Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 011- 

Au marché breton de saint Malo 35, il y en a plusieurs, mais celui dont je vous parle est à Rocabey proche de la plage du Sillon d'où mes photos plus bas, il est super et les étals regorgent de bons produits frais et fermiers et de qualité. Les poissonniers sont regroupés et j'aime voir leurs étalages bien achalandés, et là chez un en particulier j'aperçois quoi ? Oh les bonnes soles que voilà ! 

C'est ma préférée ainsi que le saumon car je ne mange pas d'autres poissons le goût me portant au cœur depuis que je suis petite. Je n'ai pas été élevée dans la sole mais presque lol ! Bref, je vous propose une recette qui paraît excessive mais non loin de là car les saisons existent comme la st Jacques..., et les prix sont abordables. 

Une recette que je n'ai pas souhaitée à la meunière comme déjà sur mon blog et très connue mais une plus simple, juste farinée et grillée accompagnée d'une petite sauce perso que je fais depuis toujours. 

Le plus simple est de faire éplucher votre sole par le poissonnier, cela facilitera la dégustation sans trop d'arêtes puisque l'on voit bien les bords et pas de peau en bouche. 

Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 010- 

Pour 2 personnes : 

2 belles soles

1 C.S. D'huile d'olive

1 C.S. De farine

sel de guérande parfumé au piment d'Espelette

Curcuma d'Olivier Roellinger (mon chouchou d'épices breton cancalais)

Ma petite sauce maison : 1 C.C. De crème fraîche épaisse - 1 C.S. De jus de citron- thym du jardin

 

sole façon Mamounette  

Faire éplucher et vider la sole par le poissonnier (je n'aime pas la peau qui ne sert à rien en plus).

La fariner des 2 côtés.

Saisir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 min environ.

Parsemer de curcuma véritable de chez O. Roel. (ses épices sont extra en bouche et à l'odeur).

Tourner et cuire de l'autre face 2 min également.

Arroser très légèrement de citron.

 Pendant ce temps on aura frit les pdt épluchées et taillées en cubes . 

Servir une une assiette avec la petite sauce crème citron thym du jardin bien mélangée et les pdt de Bretagne frites.

 

Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 009- 

Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 012- 

Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 014- 

Sole au curcuma sauce crèmée citronnée et ses pdt frites 013- 

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Le temps est encore doux en Bretagne à saint Malo (35) même si les nuages jouent à cache-cache avec le soleil. Les journées sont à 19°, par contre le matin 7°. On ne va pas se plaindre mais je n'aurai pas eu d'été indien. J'aime la mer avec ces changements de couleurs. On la surnomme la Côte d'Emeraude en fait de par sa couleur vert émeraude, mais selon les nuages et la profondeur au loin elle devient bleue voire encre et quand vous vous trouvez en mer ça fait un peu, même beaucoup peur. Ce que j'apprécie c'est le changement de temps grâce aux marées et aux courants marins au fil des heures, par exemple ce matin je vous prépare ce billet il fait humide brumeux mais ça ne va pas durer. Voir dessous les photos : des nuages puis des éclaircies... Vive la mer et ses atouts ! Je l'aimeeeeeee !

 

Saint Malo par temps grisâtre