Foie gras de canard au pommeau de Normandie et Bonne Année 2012
Je vous souhaite une bonne et heureuse année remplie de saveurs et de gourmandises mais surtout avec une bonne santé et du bonheur.
Pas de résolutions, ça ne sert à rien, il faut vivre le meilleur que l'on peut et se faire plaisir tout en restant dans le raisonnable.
Je désirais remercier les fidèles blogueurs qui me suivent à l'année et avec lesquels j'ai appris encore plein de facéties du monde culinaire mais également d'autres qui ne sont pas gastronomiques mais s'en inspirent et qui possèdent des blogs formidables qui me comblent de sérénité et d'amitié.
Je pense aussi à ceux qui copient ou plagient les recettes, et qui continueront, alors je les plains... Toujours au fond de la classe, incapables d'essayer d'apprendre quoique ce soit et ça perdure dans leur vie d'adulte, quel gâchis. Pour se valoriser, rien de mieux que de tenter de construire, bâtir, avancer ! Dans la vie c'est ainsi que l'on réussit en restant soi-même et du plus naturel qu'il soit.
Pour la première recette 2012 je vous propose un foie gras. Des recettes existent déjà sur mon blog mais on ne s'en lasse pas et il fait partie de mes mets de noël chaque année.
Placer le foie déveiné dans une terrine.
Arroser d'un verre de pommeau normand (mélange de jus de pomme et calvados).
Saler et poivrer à raison de 3 g de sel et 2 g de poivre ou baie pour ce foie de 550 g.
Conserver au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, vider l'excédent de pommeau.
Préchauffer le four à 120°.
Poser la terrine et son couvercle dans un plat allant au four, préalablement rempli d'eau bouillonnante, et cuire au bain-marie pendant 40 min.
Oter du bain-marie, prélever les ¾ de la graisse fondue et la conserver pour cuire des pommes de terre ou autres plats.
Laisser refroidir et mettre frais.
A déguster 2 jours après afin d'avoir toutes les saveurs.