750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
27 décembre 2011

Poularde de Noël au crémant de Loire

Poularde de Noël 006

Noël est passé ça fait tout drôle quand même, 2 mois de préparation et hop terminé. Mais que de bons souvenirs, la chasse aux cadeaux, le sapin à replanter ou pas ? La déco extérieure et intérieure, que préparer à manger pour le réveillon et le jour de noël, quels chocolats acheter... J'en passe. 

De plus, en Vendée nous avons eu un superbe temps doux et ensoleillé pour le samedi et dimanche. Un vrai rêve pour les balades à la mer. 

Entre-autres quelques photos plus bas, je vous présente ma poularde de noël. 

La poularde est une jeune poule qui n'a pas encore pondu et qui est élevée en plein air. On l'appelle la petite sœur du chapon.

Sa chair est blanche et tendre pas comme la poule qui est grise/noire et plus épaisse, tout en étant aussi bonne à déguster.

On peut la pocher, la blanchir et la cuire au four ensuite... A chacun sa recette !

A ma façon, je l'ai pochée dans un bouillon avec des légumes, ½ bouteille de crémant de Loire, et je l'ai servie à la sauce maison accompagnée d'un riz long cuit à l'eau.

Un vrai délice avec cette petite sauce crémeuse au crémant.

Je vous dis à l'année prochaine et je vous souhaite un bon réveillon de l'An tout en étant prudents si vous prenez la voiture...

Sapin décos intérieures noel 2011 006 

 

Pour 2 à 8 personnes

 Poularde de Noël 001

1 poularde de 2 kg 300

sel, poivre

1 carotte

1 poireau

Bouquet garni - 1 branche de céleri du jardin

½ bouteille de crémant de Loire ou autre

2 à 3 C.S. de crème fraîche fermière épaisse (pour le goût)

2 C.S. de farine

 

 Poularde de Noël 002 Poularde de Noël 003

* Chauffer de l'eau à peine à mi-hauteur dans une marmite ou la cocotte minute. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni et le céleri puis plonger la poularde.

* Verser le crémant et couvrir.

* Cuire 1 h à 1 h 30 à feu doux dans la marmite ou 20/25 min en cocotte minute. A vérifier en cours de cuisson pour les deux façons.

* Egoutter la poularde et la placer dans un plat allant au four recouverte d'un papier aluminium et maintenir au four à 120° pendant 20 min environ .

* Prélever un peu de bouillon avec la carotte et le poireau dans une casserole moyenne. Verser la farine et mixer. Incorporer la crème et mélanger délicatement.

* Couper la poularde, servir à l'assiette avec le riz (cuit comme indiqué sur le paquet) et arroser de sauce.

 

***Photos personnelles de chez Mamounette de Vendée***

Noël 2011 013

Décos noël extérieur suite 12

Décos noël extérieur suite 12

Décos noël extérieur suite 12

Noël 2011 041

Noël 2011 036

Noël 2011 063

 

Publicité
Commentaires
I
Je prendrais ta recette pour faire la poulade, elle est facile à faire, je crois....!<br /> <br /> La dinde était bonne avec de la mayonnaise et du ketchup.....?<br /> <br /> Bon Noël et bonne année. Je te souhaite tout ce tu veux et ta famille aussi..............<br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> Bises Mamounette.
Répondre
F
merci pour cette bonne recette que je prenderais a noel 2015.
Répondre
M
Superbe ta recette festive...et merci pour le partage de toutes ces belles photos ;-) gros bisous
Répondre
K
Merci Mamounette<br /> <br /> J'ai fait ta poularde hier un vrai régal, j'espère que tu as passé de bonnes fêtes avec toute ta famille Bonne soirée bises Kyky
Répondre
M
Merci pour les bons voeux, j'edspère que je suis en bonne voie...Biz
Répondre
P
Vous avez dû vous régaler, elle est très appétissante cette poularde! tous mes voeux pour 2012!
Répondre
S
bonne année
Répondre
B
Une recette super tentante, j'adore ! bizzz à toi et bon réveillon ainsi qu'à toute ta famille.
Répondre
M
Je te souhaite une très bonne fin d'année et un merveilleux réveillon.<br /> <br /> A l'année prochaine.<br /> <br /> Je t'envoie ma tendresse et des bisous en pagaille.
Répondre
M
Merci pour tes voeux !<br /> <br /> Je t'informe qu'à l'occasion de la nouvelle année , ma banque de voeux verse sur le compte de votre vie 365 jours de santé, joie , bonheur , argent, réussite... Meilleurs voeux de Bonheur et Bonne Année ! <br /> <br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> Martine
Répondre
P
Une belle recette qui irai bien sur ma table !<br /> <br /> Je te souhaite un joyeux réveillon,<br /> <br /> <br /> <br /> Bises, Patricia
Répondre
D
Beaucoup de préparations pour ces fêtes de noël et en quelques heures, tout est fini avec beaucoup de souvenirs dans la tête.<br /> <br /> Très belle recette de poularde que tu as très bien cuisiné.<br /> <br /> Très bonne soirée en ce vendredi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Tu ne trouves pas que ça sent la fin de l'année, rholala, je suis un peu nostalgique, je n'aime pas tellement la fin de l'année, mais dès le 1er janvier, j'ai la pêche.<br /> <br /> Bonne fin d'année, je t'envoie le meilleur.<br /> <br /> Je t'embrasse bien fort.
Répondre
E
Quelle assiette!
Répondre
L
Hum ça devais être bon et oui noel déjà passe<br /> <br /> Presque 2012<br /> <br /> Bises lia
Répondre
A
j'aime beaucoup ton blog mamounette <br /> <br /> Il me fait penser aux jolis fêtes de fin d'année que je passais chez ma maman <br /> <br /> Ma maman je l'appelais mamanotte (d'ou les souvenirs..)<br /> <br /> celà fera 10 ans le 28 janvier qu'elle nous a quittés <br /> <br /> <br /> <br /> Pardon pour ce post plein de nostalgie , mais j'aime beaucoup comme tu retranscris les fêtes <br /> <br /> J'essaye de décorer ma maison également <br /> <br /> <br /> <br /> et les tiennes me font penser a tout ce que l'on ressent a cette période de l'année <br /> <br /> <br /> <br /> je te souhaite de belles fêtes proche des tiens <br /> <br /> <br /> <br /> Andréa(de chez kalinka)
Répondre
P
C'est bien de pocher la volaille, moi j'aime les deux cuissons;<br /> <br /> PascalB
Répondre
L
Les photos parlent d'elles-même.<br /> <br /> Bravo pour ce superbe plat festif !<br /> <br /> <br /> <br /> Bon vendredi miss Mamounette, bisous.
Répondre
P
Hum, excellente recette et belles illuminations!<br /> <br /> Bonne soirée, Prici
Répondre
N
Un plat bien savoureux. La sauce doit être délicieuse.<br /> <br /> Noël est passé et il faut préparer la St-Sylvestre.<br /> <br /> Très bonne fête et à très bientôt
Répondre
C
Un petit passage pour te souhaiter une bonne soirée et un bon réveillon car je n'aurais surement pas le temps samedi !<br /> <br /> Bisousssssssss
Répondre
F
quelle bon repas....bravo......et la Vendée j,adore les sable d,ologne..vivement quon y aille en camping car.... cette été.........<br /> <br /> bonne année 2012<br /> <br /> a bientôt<br /> <br /> et merci pour votre visite.
Répondre
C
Délicieux avec le crémant!<br /> <br /> Merci pour tes superbes photos!
Répondre
R
Comme c'est beau chez toi §§ Bisous mamounette!!
Répondre
A
Ton plat est très appétissant, merci de partager ces jolies phtos de famille!<br /> <br /> bonnes fêtes de fin d'année
Répondre
M
Il y a un beau soleil sur Bruxelles.<br /> <br /> J’espère que tout va bien pour toi.<br /> <br /> Passe une belle journée, bisous doux.
Répondre
D
Quel beau et bon plat avec lequel tu as certainement régalé ta famille .<br /> <br /> Bonne journée à toi et bonne fin de semaine.<br /> <br /> bises<br /> <br /> Domi
Répondre
M
Brimbelle je ne mange pas mes poules !!!!!!! je leur fais des bisous et je les soigne !
Répondre
B
bonne recette!on n'est pas prêt de manger nos poules,d'autres le font pour nous!20 poules ont disparu cette année,il ne nous en reste même plus une!gros bisous et bonne soirée
Répondre
M
Un bon et beau repas de noël !! :)
Répondre
V
Merci pour les photos. Ta sauce est bien appétissante! Bisous et bonne continuation dans ces fêtes!
Répondre
G
il est mâââgique, ce traîneau !<br /> <br /> magnifique effet, il faut au moins un papi pour installer cela ?<br /> <br /> <br /> <br /> nous avons passé Noël entre les trains mais pour aller...en Vendée, à Montaigu...<br /> <br /> <br /> <br /> et si Noël est terminé, je pense fort à faire un feuilleté aux pigeons à défaut de palombe...<br /> <br /> si je trouve de la pâte feuilletée sans gluten en tous cas !<br /> <br /> <br /> <br /> Merci de tes bons voeux<br /> <br /> que les miens te trouvent en forme et t'accompagnent pour cette nouvelle année
Répondre
E
Il était bien beau ton petit Père Noël ! Il a aimé la poularde de sa Mamie qui a l'air fort appétissante. Gros bisous, je m'en vais "courir" dans la capitale ^^ A bientôt Mamounette.
Répondre
H
UN plat divin et des photos sympathiques de lutins, que demander de plus pour Noël? ;o)<br /> <br /> Merci pour tes agréables billets tout au long de l'année et à très vite, en 2012 ...<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> hélène
Répondre
D
Une bien belle assiette de fête.<br /> <br /> Passe de bonne fête din d'année.
Répondre
A
C'est si bon !!! je ne connaissais qu'avec les champignons...C'est parfumé ainsi aussi ! bravo !<br /> <br /> belle soirée
Répondre
P
Bonsoir Mamounette85<br /> <br /> Merci à toi pour les voeux, tout plein de bonheur et de joie pour toi et les tiens en cette nouvelle année qui va démarrer.<br /> <br /> Gros bisous et bravo pour cette poularde cuisinée avec goût. cette sauce me fait aussi craquer, elle est si onctueuses!
Répondre
S
c'est une excellente recette très raffinée, j(utilise aussi ce vin s,que du bonheur! <br /> <br /> bises<br /> <br /> sicacoco
Répondre
M
Ta recette est délicieuse, je craque pour le petit, tout mimi, que de belles photos.<br /> <br /> Il a fait très beau à Bruxelles aussi, ce ne sera pas le même au nouvel an, on annonce de la pluie.<br /> <br /> Bref, tu as passé un beau Noël, moi aussi.<br /> <br /> Il est beau ce petit.<br /> <br /> Je vois que tout était parfait.<br /> <br /> Merci pour le partage.<br /> <br /> Passe une agréable soirée, je t'embrasse bien fort.
Répondre
M
Je pense que tu as passé de belles fêtes avec ta famille. Tu les as régalé avec ta poularde. miamm miamm<br /> <br /> <br /> <br /> manue :))
Répondre
M
Quel beau Noël avec ce joli petit bonhomme et sa petite princesse.<br /> <br /> C'était poularde aussi chez nous le jour de Noël.<br /> <br /> Très bonnes fêtes de fin d'année. Bisous Mamounette
Répondre
A
un délice cette poularde.....et la sauce!<br /> <br /> merci de partager ces belles photos....et de jolies décos!<br /> <br /> bisous....
Répondre
S
de belles fetes effectivement
Répondre
C
très appétissant<br /> <br /> bisous
Répondre
C
metrci mamounette, et oui que ça passe vite et on remet ça dans 4 jours boudiaou!! superbe ta poularde , un bon petit plat mijoté pour les fêtes . je te souhaite de bonnes fe^tes de l'an si on se revoit pas d'içi la , profites en bien avec tes petits , bisous Mamounette
Répondre
M
"Prince et Princesse" sont a croquer parmi les bonnes choses de Noël ::: <br /> Félicitations à "Poularde" qui a été la vedette chez Mamounette de Vendée ....<br /> Les décos je suppose ont scintillées une partie de la nuit; puis le père noël est venu et reparti sur la pointe de ses bottes bien fourrées Mamounette de Normandie est encore bien prise des sinus....sniff<br /> Bises brouillardeuses et froides !!!!!<br /> Mamounette 76
Répondre
B
BONJOUR MAMOUNETTE OUI C EST VITE PASS2 LES FËTES C EST POUR CELA QUE CHAQUE JOUR DOIT ËTRE UNE FËTE C EST MA DEVISE<br /> COMME C EST RIGOLOT MOI AUSSI J AI FAIT UNE POULARDE TU VERRA JE LA METTRAI SUR MON BLOG<br /> MAIS QUE C EST BON CES BEBETTES LA HIIII<br /> BISOUS
Répondre
M
joyeux Noël ! c'est marrant j'ai fait presque la même recette ! mais avec du chapon ! ici aussi il fait doux, mais pas de plage......bisous.
Répondre
R
Un bon plat de fêtes et de jolies photos !
Répondre
B
Quelle belle poularde bien tentante!<br /> La sauce me semble divine!<br /> Et le petit bonhomme est à croquer;)<br /> Bises Mamounette et à bientôt. <br /> Brigitte
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité