Tourtisseaux pour mardi gras
Je remonte ma recette de février 2012 faite quand je demeurais en Vendée 85 car les stastistiques sur mon hébergeur montrent votre intérêt pour cette recette surtout une personne de Nantes et de Poitiers qui ont du se régaler depuis quelque temps à force de cliquer sur ces tourtisseaux et d'y demeurer un moment...
Je pars quelques jours je serai moins présente sur vos blogs, j'essaierai avec mon smartphone.
J'en profite pour souhaiter une bonne fête des grand-mères
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Une pâte briochée frite, spécialité de la Vendée pour mardi gras. Il existe différentes appellations selon la région. Du côté de Challans on les nommera foutimassons, tandis que sur les côtes vendéennes ca sera tourtisseaux (ART. du journal de la Vendée du 28 février au 3 avril 2011 sur la gastronomie du 8 mars, c'est mardi-gras, propos recueillis par le Maître boulanger Thierry BARBARIT, qui avait gagné le concours du meilleur foutimasson.) http://fr.1001mags.com/images/couv/8/85JournaldelaVendee/155/13027-85JournaldelaVendee-155-Page-004.jpg
La différence entre tourtisseaux, merveilles, bottereaux et foutimassons est la forme et la consistance. Les merveilles sont roulées et nouées puis frites. A l'intérieur la pâte est tassée alors que celle du foutimasson ou tourtisseau est plus aérée et moelleuse.
Je ne vais pas contredire l'un au l'autre je me contente de les déguster saupoudrés de sucre glace.
Toutefois le goût et la texture sont différents du beignet de foire que vous trouverez également sur mon blog.
La période de Mardi gras est aussi le temps du carnarval, bien agréable et magnifique, préparé longtemps à l'avance. Celui de Venise magique et le plus fou ! En Normandie, à Granville en l'occurrence, le carnaval est une très belle fête représentative pour les habitants qui le préparent quelques mois avant, voire une année pour l'autre.
Pour 60 petites gourmandises environ
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 œufs de Cocodi ou Cocoda ou ultra frais
2 C.S. De lait frais ou cru
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60 g de beurre
1 C.S. D'eau-de-vie ou fleur d'oranger
Dans le robot pâtissier poser les œufs, le sucre et mélanger.
Ajouter le beurre fondu, l'eau-de-vie, le lait puis la farine et la levure.
Battre à vitesse 1 le temps que la boule de pâte se forme.
Laisser reposer 1 à 2 heures.
Etendre le pâton au rouleau assez finement.
Couper des losanges à la roulette ou emporte-pièce.
OUVRIR GRAND LA FENETRE DE CUISINE ou BRANCHER LA HOTTE !
Faire chauffer l'huile, plonger 6 à 8 morceaux et retourner quand ils remontent à la surface.
Egoutter et absorber sur du sopalin.
Saupoudrer de sucre glace.