Me revoilà vers vous après quelques jours loin de la blogo pour une recette gourmande très simple mais « ô combien » délicieuse.
J'ai profité du climat doux et printanier et en rentrant nous avons découvert notre jardin tout fleuri comme si le soleil perdurait même caché sous les nuages et là j'ai eu une envie de flan ou de pastéis de nata (recette sur mon blog) mais ces pastéis ne me tentaient pas ce jour là, j'avais vraiment envie de flan vanillé plutôt mais en individuel, un peu comme à la boulangerie du coin quand on était enfant.
Avec une pâte feuilletée maison (recette sur mon blog) mais pas trop le temps ce jour, ou du commerce mais d'excellente qualité pour le rendu et le goût bien entendu, une crème maison avec de la vanille et de la farine de maïs, que du naturel, pas de crème en sachet brrr ! Et j'ai assouvi mon désir de flan, mon palais était satisfait, mon estomac repu et le soleil revenu !
Pour 10 petites douceurs et 3 petits pots de crème
1 pâte feuilletée de 230 g environ
2 œufs de Cocodi et Cocoda pour moi ou extra-frais
½ litre de lait cru ou frais
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de farine de maïs
Préparer la crème vanillée en premier
Prélever 4 C.S. sur le ½ litre de lait et y délayer la farine de maïs.
Chauffer le reste de lait dans une casserole avec le sucre.
Battre les œufs en omelette et ajouter le sucre vanillé.
Quand le lait bouillonne incorporer la farine de maïs et remuer.
Ajouter ensuite les œufs battus en fouettant vivement pour éviter les grumeaux d'oeufs.
Remuer jusqu'à épaississement, réserver.
Etaler la pâte feuilletée et découper des cercles plus grands que ceux du moule.
Placer dans chaque empreinte et remplir de crème.
Cuisson 25 min à four préchauffé à 180° (selon le four vérifiez).
Je les préfère tièdes, j'ai patienté moins longtemps...
Je me suis amusée à faire des tournicotis avec le reste de pâte feuilletée et ça m'a donné des mains de bouddha (rire).
ce dessert me rappelle un gateau que j'avais gouté au Portugal qui s’appelait : pasteis de natas un régal ! bon weekend.