Une pâte maison sucrée, sablée, on dira ça comme cela. J'ai ajusté selon mes goûts pour obtenir cette préparation qui est divinement bonne et pas trop difficile à étaler et moins friable que la vraie sablée.
En attendant patiemment les fruits d'été mangeons des pruneaux.
Le pruneau est riche en antioxydants, en fer et vitamines et il est excellent pour le transit.
Le meilleur vient de sa région natale Agen mais j'ai souvenir d'en avoir consommé des gros bien moelleux à Marmande en même temps que les belles tomates fraîches ; de cela des années ont passé !
La mixture que j'ai concoctée : amande cassonade beurre et rhum se marie fort bien avec cette pâte.
Je vous souhaite un bon printemps qui j'espère perdurera malgré les températures qui resdescendent le matin.
Ingrédients :
2 œufs extra frais pour moi Cocodi et Cocoda
80 g de sucre en poudre
250 g de farine + 20 g +/- pour le façonnage si nécessaire
5 cl ou 50 ml de lait cru ou frais
10 g de levure fraîche
1 C.S. de rhum ambré
110 g de beurre dont 60 g dans la pâte avec la poudre d’amande
2 C.S. de cassonade
60 g de poudre d’amande
14 pruneaux
Préparation :
Diluer la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi.
Dans le robot pâtissier verser la farine, le sucre, les œufs, la levure diluée dans le lait.
Mélanger à la première vitesse.
Ajouter 50 g de beurre à température ambiante.
Pétrir puis verser le rhum.
Ajouter de la farine si nécessaire afin de former une boule homogène.
Laisser gonfler la pâte pendant 1 h.
Dégazer la pâte au rouleau et placer dans un moule.
Fondre le reste de beurre et mélanger avec la poudre d’amande et la cassonade. Laisser refroidir pour durcir un peu la préparation puis étaler sur la pâte dans le moule.
Ajouter les pruneaux dénoyautés et coupés deux.
Cuire 20 min à four préchauffé à 180°.