Gâteau crémeux aux petites pommes entières du verger breton 013

De jolies petites pommes au goût du terroir breton. Sauvageonnes, de couleur Canada en mini format, sans y ressembler au croquant et à la texture. Cependant, elles sont bien bonnes ces petites demoiselles dont je ne saurais vous dire le nom. Nous l'appellerons douceur sauvage de Bretagne.Elles sont goûteuses, sucrées à point et juteuses. Particulières à elles-mêmes.

Je suis restée dans la tradition de ma Bretagne d'adoption en vous confectionnant un gâteau inspiré du fameux far mais modifié et revisité à ma façon dont je ne regrette rien car c'est vraiment très bon. Les pommes cuisent en même temps que la pâte et imprègnent le flan, comme si du cidre ou du jus de pomme étaient de la partie. 

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Ingrédients

3 œufs

150 g de farine

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

½ litre de lait cru ou frais

3 C.S. De fromage blanc à O %

6 petites pommes du verger (je ne connais pas le nom)

30 g de beurre pour le moule

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

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Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et le fromage blanc.

Remuer un peu et incorporer le lait au fur et à mesure en fouettant comme pour le far breton.

Beurrer le moule et vider la pâte qui est liquide oui oui ! le gâteau se rafermira tout seul à la cuisson.

Poser les pommes et parsemer de sucre vanillé. 

Cuire 50 min à 180/190° ou 45 min à 180° et 5 min à 200° (selon four).

Attendre le parfait refroidissement pour démouler.

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Je vous offre une rose de mon jardin et vous souhaite une bonne semaine

Roses au jardin octobre 2013 012