Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 016 

Andouille de Vire Asselot 004 Andouille de Vire Asselot 005 

Pour ce billet du jour, je vous offre une association non négligeable entre la mer et la terre tels que sont les fruits de mer et l'andouille. (billet non sponsorisé)  

En Normandie j'ai connu la véritable andouille, déjà toute petite. Non rhoooo je ne suis pas une andouille mais j'adore ça et surtout la vraie qui est préparée à la main et fumée en cheminée traditionnelle au bois de hêtre durant de longues semaines. 

Je parle toujours de goût et je pense que ce mot est répétitif chez moi, mais il faut avouer que la cuisine sans le goût et les saveurs ce n'est pas de la cuisine. J'essaie toujours de prendre des produits naturels, authentiques, fermiers. 

Cette fois ci, nous sommes allés à Vire chercher l'andouille chez un fabriquant réputé et il y a de quoi. Je ne crie pas la meilleure non plus car j'adore celle de Guéméné ou autres en Bretagne et Normandie. 

Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 021  

Pour 2 personnes :

400 g de bulots

4 coquilles st Jacques

2 échalotes

sel, poivre

1 C.S. D'huile d'olive

1 C.S. De crème fraîche épaisse

½ verre de vin blanc muscadet ou autre de bonne qualité gustative

2 tranches d'andouille de Vire traditionnelle

 

Préparation :

Cuire les bulots 15 min dans dans un court-bouillon ou dans de l'eau avec bouquet garni et poivre. Vider l'eau, réserver.

Décoquiller les st Jacques (ou poissonnier le fera), les rincer.

Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 001 Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 004 Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 005 

Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive et placer les noix de st Jacques. Cuire 2 min sur chaque face ainsi que les rondelles d'andouille. Les ôter et déglacer avec le vin blanc et incorporer la crème. Mélanger. 

A petit feu replacer les noix et l'andouille dans la sauce avec quelques bulots décoquillés et non décoquillés pour maintenir au chaud.

Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 010 Dresser dans des petits plats et déguster avec un cidre ou un vin blanc.

Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 012

Saint Jacques et bulots à l'andouille de Vire 022 

 Je vous offre quelques fleurs de mon jardin et surtout du muguet pour le 1er mai qui arrive à grands pas. 

Plantations aromatiques jeudi 24 

Fleurs au jardin à Pâques 21

Fleurs au jardin à Pâques 21 

Fleurs au jardin à Pâques 21