Crabe brioché 021 

Avec ce nouveau billet je vous annonce la naissance de ma petite fille qui pèse 3 kg 520, un beau bébé en pleine santé. La maman se porte à merveille et le petit frère est heureux comme le papa. 

Je repars donc voir ma poupée. 

Je vous laisse avec une recette de la mer de par son nom mais qui est bien de la terre de par ses ingrédients. 

Je suis une inconditionnelle de la brioche et je l'essaye sous plusieurs formes voire de modification de pâte, d'ajouts... On ne s'en lasse pas. 

Ah oui je voulais vous dire qu'avec mon smartphone je ne peux pas accéder à beaucoup de blogs, donc désolée de ne pouvoir vous visiter pendant mes absences, mais le cœur est là !

 

Crabe brioché 011 

Ingrédients pour un beau tourteau !

100 ml de lait cru ou frais

40 g de beurre salé

1 œuf de Cocodi et Cocoda pour moi sinon extra frais ou bio + 1 pour la dorure

20 g de levure fraîche

50 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

300 de farine et +/- 50 g pour le façonnage (à ajuster selon la pâte rendue)

 

Crabe brioché 005 Crabe brioché 007 

Délayer la levure dans 50 ml de lait tiédit et verser 2 C.S. de farine prélevée sur les 300 g.

Attendre 1 heure environ, voire plus, pour ce levain.

Dans le robot déposer cette préparation avec le reste de lait, de farine, l'oeuf battu, le beurre coupé en morceaux, la cassonade, le sucre vanillé et le sel.

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter un peu de farine si nécessaire.

Former une boule et laisser gonfler pendant 2 à 3 heures. 

Etaler la pâte au rouleau et modeler un crabe sans oublier les grosses pinces (celles que je préfère déguster avec une mayonnaise maison). 

Laisser reposer 1 heure, badigeonner d'oeuf battu allongé d'une C.C. d'eau et cuire à four préchauffé à 180° de 15 à 20 min (selon four).

 Crabe brioché 014 

Crabe brioché 022 

Les huîtres de Cancale 2014 030

*******************************************

Dame nature est extraordinaire quand on voit le résultat de cette poupée qui a dormi et mangé 9 mois dans le ventre de sa maman : bienvenue sur cette terre Lounéa

IMG_3839