Poulet cocotte aux lardons champignons et pdt 021 

Ce qu'il y a de bien avec le poulet ce sont les innombrables recettes. Cuit au four, mijoté, embroché, barbecue... On ne s'en lassera jamais. Faut-il quand même acheter du poulet et du vrai. Le meilleur étant celui de la ferme mais il est assez gros. Cependant, le régal est inégalable quelle que soit la cuisson. 

Je vous propose du poulet mijoté, sublimé par le goût des lardons et des champignons. Je n'ai mis que les cuisses et les ailes car elles sont bien dodues. Le reste je le détaille pour faire des suprêmes ou autres et la carcasse je la cuis à part pour préparer du bouillon fond de volaille que je place au frigidaire ou au congélateur. Vous pouvez néanmoins cuire tout le poulet selon le nombre de convives.  

Poulet cocotte aux lardons champignons et pdt 004

Pour 4 personnes 

1 poulet de ferme ou un beau fermier de qualité

3 C.S. d'huile d'olive

6 échalotes

250 g de champignons blancs

400 g de pommes de terre

150 g de lardons fumés

10 cl de vin blanc sec

20 cl d'eau

sel, poivre, thym et laurier

 

 Préparation :

Découper le poulet et ne réserver que les cuisses et les ailes. Si le poulet est trop gros ou selon le nombre de convives recouper les cuisses en deux. 

Poulet cocotte aux lardons champignons et pdt 001 

Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive sur toutes les faces. 

Pendant ce temps : 

Eplucher les échalotes et les couper en 2 ou 3.

Supprimer le pied sableux des champignons et émincer les plus gros.

Peler et couper les pommes de terre en cubes. 

Oter les morceaux de poulet et les placer sur une assiette. 

Ensuite le but est de faire revenir les ingrédients dans la sauce rendue du poulet pour qu'ils prennent le goût.

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Donc dans la même cocotte faire rissoler les échalotes puis les lardons. Retirer et réserver.

Faire sauter les champignons et ajouter 1 C.S. d'huile d'olive si nécessaire. Enlever et réserver. 

Faire revenir les cubes de pommes de terre, mélanger pour décoller les sucs. Oter et réserver.

Poulet cocotte aux lardons champignons et pdt 010  

Remettre le poulet, les champignons, les lardons et les échalotes. Mouiller avec le vin blanc et l'eau, saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni. 

Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 min en surveillant.

Poulet cocotte aux lardons champignons et pdt 015

Incorporer les pommes de terre et laisser cuire encore 15 min.

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fleurs au jardin lundi 19 mai 2014 015 

Isis et les poules, elle adore manger de l'herbe, à mon avis elle est croisée avec une meuh !

Fleurs au jardin mardi 20 mai 2014 022