Poulet de ferme aux lardons champignons et pommes de terre
Ce qu'il y a de bien avec le poulet ce sont les innombrables recettes. Cuit au four, mijoté, embroché, barbecue... On ne s'en lassera jamais. Faut-il quand même acheter du poulet et du vrai. Le meilleur étant celui de la ferme mais il est assez gros. Cependant, le régal est inégalable quelle que soit la cuisson.
Je vous propose du poulet mijoté, sublimé par le goût des lardons et des champignons. Je n'ai mis que les cuisses et les ailes car elles sont bien dodues. Le reste je le détaille pour faire des suprêmes ou autres et la carcasse je la cuis à part pour préparer du bouillon fond de volaille que je place au frigidaire ou au congélateur. Vous pouvez néanmoins cuire tout le poulet selon le nombre de convives.
Pour 4 personnes
1 poulet de ferme ou un beau fermier de qualité
3 C.S. d'huile d'olive
6 échalotes
250 g de champignons blancs
400 g de pommes de terre
150 g de lardons fumés
10 cl de vin blanc sec
20 cl d'eau
sel, poivre, thym et laurier
Préparation :
Découper le poulet et ne réserver que les cuisses et les ailes. Si le poulet est trop gros ou selon le nombre de convives recouper les cuisses en deux.
Dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive sur toutes les faces.
Pendant ce temps :
Eplucher les échalotes et les couper en 2 ou 3.
Supprimer le pied sableux des champignons et émincer les plus gros.
Peler et couper les pommes de terre en cubes.
Oter les morceaux de poulet et les placer sur une assiette.
Ensuite le but est de faire revenir les ingrédients dans la sauce rendue du poulet pour qu'ils prennent le goût.
Donc dans la même cocotte faire rissoler les échalotes puis les lardons. Retirer et réserver.
Faire sauter les champignons et ajouter 1 C.S. d'huile d'olive si nécessaire. Enlever et réserver.
Faire revenir les cubes de pommes de terre, mélanger pour décoller les sucs. Oter et réserver.
Remettre le poulet, les champignons, les lardons et les échalotes. Mouiller avec le vin blanc et l'eau, saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
Couvrir et mijoter pendant 30 à 40 min en surveillant.
Incorporer les pommes de terre et laisser cuire encore 15 min.
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Isis et les poules, elle adore manger de l'herbe, à mon avis elle est croisée avec une meuh !