Moules marinières de bouchot de la baie du Mont St Michel aux herbes aromatiques du jardin
http://www.entreprises.ouest-france.fr/article/peche-saison-moules-bouchot-demarre-23-07-2014-154240
La moule de bouchot de la baie du Mont Saint Michel s'étend de la Normandie à la Bretagne, à savoir que le Mont se dresse en Normandie.
Cette moule se déguste à partir de mi-juillet pour avoir toute pleine saveur ainsi que sa grosseur intérieure.
Ce que je déplore c'est le prix élevé depuis l'obtention de leur AOP, c'est bien dommage ça devient un plat de luxe pour certains, à 4 euros le kilo.
Chez nous elle fait partie de nos plats préférés et nous en mangeons une fois minimum par semaine, voire plus car on peut les accommoder de différentes façons, froides ou chaudes et à toutes sauces.
Je vous propose la plus simple : la marinière mais aux herbes aromatiques du jardin. L'odeur de ces herbes pendant la cuisson est un appel à la tentation de soulever le couvercle et de chiper une moule qui vient de s'ouvrir...
En ce moment, ce sont les fêtes aux villes avoisinantes tout le long de la baie du Mont St Michel, côté Bretagne pour moi, mais je pense que du côté de Granville en Normandie et alentours ça doit être pareil.
du jardin : thym, laurier, persil, céleri
Pour 2 personnes
2 kg de moules si c'est pour un repas complet sinon 1 kg pour 2 avec entrée (crabe, huîtres...)
1/4 litre de vin blanc sec de bonne marque
Herbes du jardin (se trouvent au marché pour la plupart)
2 belles échalotes de Bretagne
1/2 C.C. de poivre
Rincer les moules à l'eau froide sans les laisser tremper, ne jamais faire ça car elles conservent de l'eau salée qui est excellente pour la cuisson et la conservation du goût de la moule.
En principe les bouchots sont très propres.
Les placer dans une cocotte avec couvercle.
Eplucher les échalotes et les émincer. Tailler les herbes aromatiques en menus morceaux. Placer le tout dans le faitout et mélanger.
Ajouter le vin blanc et le poivre.
Couvrir et cuire à feu moyen jusqu'à l'ouverture des moules.
Je ne remue pas je laisse faire la cuisson seule.
Je sers pour chaque personne un petit bol rempli de jus des moules où chacun a sa cuillère à soupe pour la dégustation.
Ne pas oublier du pain croustillant et du beurre salé d'excellente qualité.
Bien entendu servir avec des frites fraîches, ici patates bretonnes.