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Bon Ap chez Mamounette
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3 août 2016

Moules de bouchot aux aromates du jardin et vin blanc, direct du Vivier sur Mer dans ma Bretagne et reportage

Moules de bouchot du vivier sur mer 16 

Oh que j'adore cette vraie moule tant attendue depuis fin janvier ! Oui il faut laisser la nature faire son travail quand même, la reproduction et la croissance sont primordiales afin d'obtenir de bonnes moules gustatives et charnues. Je vous ai déjà parlé de la bouchot. 

On peut la cuire de différentes façons (plusieurs recettes sur mon blog) elle sera toujours aussi satisfaisante. 

De plus, j'ai toujours le plaisir d'aller au port du Vivier-sur-Mer, là où se trouvent les mytiliculteurs avec les bateaux énormes amphibies, très impressionnant quand vous vous trouvez à côté, David et Goliath ni plus ni moins. Et là, une jolie boutique typique du port où l'accueil est toujours aussi sympa que ce soit l'hiver ou l'été avec l'afflux des touristes. Toujours un sourire, 13 huîtres à la douzaine, des produits ultra-frais et bien entendu la fameuse moule de bouchot AOP élevée, produite et bichonnée par eux-mêmes. Je vous joins quelques photos, vous verrez notre sympathique boucholeur né d'une Entreprise Familiale de conchyliculteurs depuis 4 générations. 

Une recette simple mais très savoureuse, conviviale et bien appréciée, aux herbes du jardin qui sublîment le goût de la bouchot. Je les sers accompagnées de beurre salé biensûr et d'un bolet de jus de cuisson où l'on boira cuillère par cuillère entre quelques moules ou en attrapant ce jus à l'aide d'une coquille vide. Perso, je trouve que dans la cuillère il y en a plus (chut!) 

Ah j'oubliais : à servir avec des frites ou carrés frits faits maison, rien de meilleur ! 

Moules de bouchot du vivier sur mer 16 

Pour 2 personnes 

1kg 500 de moules AOP (il en est resté pour un autre plat)

2 branchettes de céleri

2 tiges de persil

2 brins de thym

1 grosse échalote bretonne de la baie du Mt st Michel

¼ de litre de vin blanc sec (muscadet sur lie ce jour)

Poivre

 

Moules de bouchot du vivier sur mer 16 Moules de bouchot du vivier sur mer 16  

Laver les moules sous l'eau froide.

Les placer dans le faitout avec les herbes du jardin et le poivre.

Eplucher et émincer l'échalote, l'ajouter dans les moules.

Verser le vin blanc.

 Moules de bouchot du vivier sur mer 16 Moules de bouchot du vivier sur mer 16 

Couvrir et cuire à feu moyen, je place sur le petit feu fort, jusqu'à ce que les moules du haut soient ouvertes, sans remuer sinon vous aurez toujours des moules fermées.

Moules de bouchot du vivier sur mer 16 

 C'est excellent pour la santé et plein d'iode.

 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Tous les ans en juillet, cette année le 20, les mytiliculteurs de la baie du Mont Saint-Michel attendent l'aval pour commercialiser leurs moules sous le label "appellation d'origine protégée".

Il existe un cahier des charges à respecter, il faut que le coquillage ait un taux de chair d’un minimum de 25 %, puis dans un kilo, le moins de moules possible doivent être inférieures à 4 cm, et doivent contenir un certain taux de glucide.

Découvrez le Vivier sur Mer, 1er port de France pour la bouchot

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 034 

Notre boucholeur bien sympathique et sa jolie boutique bien propre, agréable et variée

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 036 

les crabes et araignées dans le vivier

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 035 

la boutique et ses hangars 

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 014 Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 017 

le bateau amphibie au repos

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 011 

la maison de la baie de la mytiliculture avec les explications et photos, entre-autres 

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 016 

Le fameux bateau qui nous impressionne toujours tant sur terre que dans la mer

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 032 

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 033  

les moutons de pré-salé à quelques pas du Vivier sur Mer

Baie du mt st Michel, moules du Vivier sur mer et chars à cherru 019  

 

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Commentaires
P
ça donne tellement envie d'être en été !
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V
Ha bin voilà :)<br /> <br /> Je suis envieuse (oui je sais c'est pas beau) mais au moins toi tu peux manger tes moules en direct producteur !! Plus frais tu peux pas. <br /> <br /> Merci pour ce joli reportage <br /> <br /> Valérie (marciatack.fr)
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F
très appétissant j'aime beaucoup<br /> <br /> bonne soirée
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E
bisous et doux après midi<br /> <br /> <br /> <br /> sous la pluie , mais il parait qu'il va faire beau ce we ... en attendant 7° ce matin pour la première sortie avec les chiens , c'est vraiment pas chaud brrrrr
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M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Le vent est glacial, je suis allée en montagne, j'avais un pull, quand le vent tombe, il fait trop chaud.<br /> <br /> C'est sans cesse des rafales de vent.<br /> <br /> Encore trois jours et je rentre chez moi, j'ai hâte.<br /> <br /> Il ne fait pas beau chez nous, ce week-end, il fera 32°, toute la semaine, il fera très beau. Je vais retourner avec le soleil.<br /> <br /> Cette année, il y a beaucoup de vent en Ardèche.<br /> <br /> Profite bien de la mer.<br /> <br /> Bonne soirée, une envolée de bisous et câlins aux copains.♥♥
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E
bonne fin de journée!<br /> <br /> <br /> <br /> vu que le temps passe vite et l'après-midi deja bien entamé ...<br /> <br /> <br /> <br /> je passe mes journées a courir là mon imprimante agonise!<br /> <br /> <br /> <br /> météo on passe le sujet no comment!<br /> <br /> pour les haricots j'ai un faible pour les jaunes cueillit très jeunes :)<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
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L
Coucou ...<br /> <br /> après un passage a vide ...<br /> <br /> je reviens manger tes bonne moules...<br /> <br /> Gros bisous a bientôt.
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L
Bonjour, <br /> <br /> Nous ne sommes qu'au petit déjeuner, mais je mangerais bien des moules. <br /> <br /> J'adore ça !<br /> <br /> J'en ai mangé dans un restaurant à Menton, elles étaient infectes !<br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous.
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> Ce matin, il ne fait pas chaud, il y a du vent.<br /> <br /> Hier c'était trop chaud.<br /> <br /> Aujourd'hui, je vais à Montélimar, ça va changer de la montagne !<br /> <br /> Les vacances passent vite.<br /> <br /> Merci pour ta jolie image.<br /> <br /> Passe une douce journée, que le bonheur t'inonde.<br /> <br /> Une marrée de bisous et câlins aux copains.♥♥
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D
Hum comme tu mes donnes, envie, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé, tu en as de la chance<br /> <br /> Merci pour ces belles photos<br /> <br /> Bises
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E
bon alors dans mes délires de cuisine j'ai fait griller des moules et j'ai farcis des gros champignons avec et une sauce persil ...pas mauvais mais bon faut encore affiner la recette <br /> <br /> en attendant je met demain la recette champignons mais farcis mozzarella! <br /> <br /> les chiens ils adorent se rouler dans l'herbe! ils sont + souvent sur le dos que sur leur pattes! loll<br /> <br /> bisous
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M
Bonjour ma douce,<br /> <br /> J'en trouve à Bruxelles, je confirme, elles sont délicieuses !<br /> <br /> J'adore un moule frites !<br /> <br /> Tu fais toujours du bon.<br /> <br /> Déjà une semaine, je rentre le 14.<br /> <br /> Il fait très beau, il va faire très chaud aujourd'hui, je viens de rentrer d'une grande balade, après c'est trop chaud, je ne bouge pas.<br /> <br /> On annonce de gros orages ce soir, en montagne, ce n'est pas triste.<br /> <br /> Je pense bien à toi et aux amours.<br /> <br /> Passe une belle semaine, tendres bisous, câlins aux copains.♥♥
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S
J'ai beaucoup de mal à résister à un si bon plat de moules! Bisous. Sylvie.
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P
J'aime beaucoup les moules!<br /> <br /> Bon dimanche
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A
Tu me fais rêver ... c'est décidé ;;; l'année prochaine on va en bretagne
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N
Très sympa ce petit reportage, moi aussi j'adore les moules!
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F
coucou Mamounette<br /> <br /> en voilà une recette iodée<br /> <br /> et le crabe ça j'adore<br /> <br /> et les coques mais on en voit peu!!<br /> <br /> je fais mon blog au ralenti, mais j'en ai 2 alors j'y vais tout doux en plus j'ai trop mal à mes articulations vu le taux d’humidité ici!!<br /> <br /> bon quel paresseux ce soleil!! <br /> <br /> le mont y a plus personne c'est la cata <br /> <br /> mais j'aime faire du vélo par la bas quand je peux<br /> <br /> doux we à vous<br /> <br /> bisous
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E
J'aime toutes vos recettes, ils sont spectaculaires! Avez-vous pensé à être divulgués sur un réseau social spécialisé? Il y a une application appelée Foodies Moveando et sûrement vous feriez beaucoup de succès. Je vote pour vous! :)
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J
Délicieuses ces moules sauf que je ne crois pas en avoir déjà mangé. Et merci pour les infos et le petit reportage. Bisous
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E
hummmm ça me fait envie , j'ai pas mal de recettes de recettes de moules :)<br /> <br /> bonne fin de journée <br /> <br /> ici un peu de soleil après deux jours d'averses ...<br /> <br /> bisous
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M
J'adore mais voilà longtemps que je n'en ai mangé. Bientôt, j"espère.
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N
C'est un plat que j'aime beaucoup, j'en fais rarement, dommage sauf pour le téléthon ou je suis préposée aux moules frites, j'en fais 50 kilos...<br /> <br /> Tu habites une belle région, tu as bien de la chance,<br /> <br /> bisous
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E
J'aime cette recette simple mais fameuse<br /> <br /> <br /> <br /> latabledeclara.fr
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G
C'est malin ! J'ai envie de manger des moules maintenant :lol:<br /> <br /> En tout cas, c'est l'endroit rêver pour se fournir de belles moules. Merci pour le partage.<br /> <br /> <br /> <br /> Bises, bonne journée. ☺
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R
Bonsoir Mamounette,<br /> <br /> Ah j'en rêve, il y a tellement longtemps que je n'en ai pas mangé !!!!<br /> <br /> En Limousin , les moules viennent de je ne sais où !! j'ai peur d'être malade, <br /> <br /> il faut des moules bien fraîches !!! début septembre je vais en vacances en Bretagne, je vais faire une cure !!!!!! merci pour la recette !!<br /> <br /> Bon jeudi, bises
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M
Habituellement ici ce sont les moules de Charron mais en ce moment elles viennent du Mont St Michel<br /> <br /> Un plat que nous adorons ici aussi<br /> <br /> Bonne soirée Mamounette<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Câlins aux boules de poils
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L
tu en as de la chance, tu as droit à des produits de la mer tout frais, moi qui raffole des moules, c'est une torture :(
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V
Quelle chance d'habiter la bretagne !!!<br /> <br /> A bron, on a aucun poissonnier ( même sur le marché )....... ça manque....<br /> <br /> J'ai déménagé mon blog, je t'invite à aller visiter le nouveau et à me dire ce que tu en penses ! :<br /> <br /> https://virginiemoreaublog.wordpress.com/
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E
C'est un régal ces moules me mettent l'eau à la bouche !! Merci pour ce partage, bise bonne soirée 😊
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G
superbe assiette de moules et un beau reportage sur ce métier si difficile, merci pour le partage, bisous
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M
rien à dire.. avec les frites maison, c'est tellement meilleur!
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Bon Ap chez Mamounette
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