Coquilles st Jacques pdt raclette au poivre 012- 

Une idée pour les fêtes, la fameuse coquille saint Jacques attendue chaque année. Elle est là pour mon plus grand plaisir. Qu'elle soit de Normandie ou de Bretagne je l' adore ! Coraillée ou non à vous de choisir, il faut demander à votre poissonnier. J'avoue qu'elle est plus grosse quand elle est munie de son corail mais faut-il aimer le goût et la texture. Certains le garde pour un risotto ou autre, moi je le déguste avec la noix. 

Les miennes du jour, bien dodues, viennent de Brest en Bretagne Finistère Nord 29. Celles de st Malo Ille et Vilaine 35 où je demeure n'ont pas encore de corail et sont beaucoup plus petites, mais excellentes également bien entendu. 

J'essaye toujours de nouvelles recettes de part le goût et les ingrédients que j'ai sous la main. Là en l'occurrence il me restait de la raclette au lait cru et au poivre, hum divin mais quand est-il associée à la csj ? Et bien je vous assure que c'est super bon ne faites pas bah ou ha ! Un bout de pdt au fromage fondu et un morceau de csj et votre palais sera ravi promis. 

J'attire quand même l'attention sur le fromage, il ne faut pas qu'il soit fort en goût pour ne pas dénaturer la princesse de la mer donc prenez un fromage de bonne qualité.

 Coquilles st Jacques pdt raclette au poivre 016- 

Pour 2 personnes : 

4 noix de st Jacques grosses et coraillées fraîches ou 6 petites sans corail

2 pommes de terre bio ou de bonne qualité pour conserver la peau

1 C.S. D'huile d'olive

1 C.S. De crème fraîche

3 tranches de raclette poivrée

1 échalote

20 ml de vin blanc sec (Muscadet pour moi, pour la cuisine il est goûteux)

 

csj raclette poivre 

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau pendant 15/20 min selon la variété. 

Ouvrir les coquilles ou si votre poissonnier a le temps lui demander, sinon vous avez sur le blog la manipulation simple pour les ouvrir et les nettoyer. 

Faire revenir l'échalote épluchée émincée dans l'huile d'olive.

Saisir les noix de saint Jacques 2 à 3 min en les retournant.

Déglacer au vin blanc.

Saupoudrer de curcuma Olivier Roellinger pour moi car c'est le meilleur en goût.

Ajouter la crème fraîche épaisse, mélanger et réserver.

 

Couper les pdt en deux dans le sens de la longueur et les placer dans un plat allant au four.

Poser ½ tranche de raclette au poivre sur chaque partie de pdt et fondre au four 2 min.

Dresser sur une assiette, napper de sauce et déguster bien chaud.  

Coquilles st Jacques pdt raclette au poivre 017- Coquilles st Jacques pdt raclette au poivre 018- 

Coquilles st Jacques pdt raclette au poivre 020- 

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On se promène sur le sillon de st Malo où la mer était déchaînée ces derniers jours et là je pense qu'elle le sera plus encore vu le vent qui s'est déjà levé. Mais c'est un magnifique spectacle dont on ne se lasse pas. La mer change de couleur, du vert émeraude au bleu selon les artifices du soleil et l'écume toujours rayonnante. 

Bonne semaine 

st Malo grosses vagues sur le sillon vendredi 8 

st Malo grosses vagues sur le sillon vendredi 8 

st Malo grosses vagues sur le sillon vendredi 8