Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance
Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier les préparations en incorporant divers ingrédients, comme fruits ou légumes voire autres fruits de mer, fromages... Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog.
Quelques mois pendant lesquels nous allons faire une cure mon mari et moi, faut dire qu'habitant au bord de mer on en trouve à prix attractifs. Nous poussons même en Normandie car les CSJ sont différentes : on les appelle les blanches, tandis que sur st Malo on peut en trouver des blanches ou des coraillées.
La pêche à pied est vraiment réglementée que ce soit en mer ou dans la Rance* (de l'autre côté du barrage) où nous allons souvent tellement c'est reposant. Manquent les vagues, quoique selon le temps ça remue et se méfier des horaires de lâchers d'eau de l'usine marémotrice (edf) les courants y sont violents et dangereux.
Bref, pour vous dire que mon palais et mon estomac sont heureux lol !
J'ai voulu essayer avec une façon risotto mais au riz basmati * et c'est très bon aussi.
le nom « basmati » vient de l'hindi, signifiant la « reine du parfum ». Il dégage un arôme délicat de noisette. Les grains sont longs et fins.
Pour 2 personnes : augmenter les doses selon vos convives
6 coquilles st Jacques (je les ai nettoyées moi-même pour avoir les barbes)
1+1 C.S. D'huile d'olive
1+1 C.S. De curcuma véritable de chez O. Roellinger
1 C.S. De crème fraîche épaisse
les barbes des CSJ
1 grosse échalote ou 2 petites
20 + 10 ml de vin blanc sec de bonne qualité (toujours le goût)
2 C.S. De parmesan
120 g de riz basmati sec
3 à 4 brins d'origan frais
2 feuilles de céleri frais en branche
Ouvrir les coquilles et conserver les barbes. Les rincer à l'eau claire sous le robinet.
Pour le fumet du risotto :
Placer les barbes dans une casserole remplie à moitié d'eau, ajouter 1 C.S. de curcuma (de mon chouchou aux épices O. Roellinger de Cancale), je n'ai jamais trouvé meilleur en goût, et bouillonner pendant 5 min. Eteindre le feu et laisser infuser.
Préparation du risotto :
Faire revenir le riz dans une casserole avec l'huile d'olive et l'échalote émincée.
Mouiller avec le vin blanc 20 ml, remuer et laisser s'évaporer.
Ajouter le fumet de barbes de saint Jacques réchauffé au fur à mesure d'absorption du liquide et à l'aide d'un petit chinois.
Verser le parmesan délayer.
Préparation des CSJ :
Saisir les 2 faces des CSJ dans la poêle avec l'échalote et l'huile d'olive.
Ajouter le vin blanc sec 10 ml et 10 ml du fumet de barbes.
Parsemer de curcuma.
A ébullition verser la crème fraîche, délayer et servir aussitôt.
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Cet endroit est à 5 min de saint Malo, côté 35 Ille et Vilaine. Les criques sont superbes mais la baignade est interdite à cause des courants forts lors du fonctionnement de l'usine marémotrice, mais on s'y baigne sans s'éloigner trop du rivage.
* La Rance est un fleuve côtier de l'ouest de la France, au nord de la Bretagne. Elle prend sa source dans les monts du Méné à Collinée, dans le département des Côtes-d'Armor 22, et se jette dans la Manche entre Dinard et Saint-Malo dans le département d'Ille-et-Vilaine 35. Sur plus de 20 km, les rives de l'estuaire de la Rance se cisèlent en baies, petits ports fluviaux, presqu'îles prisés par les randonneurs et les pêcheurs, (et les baigneurs) ! Douce en amont et salée en aval.
Vous l'aurez compris : je suis folle de ma Bretagne d'adoption
Bonne semaine à bientôt