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Pour les vacances à la mer ou pour ceux qui comme moi y habitons, que de mieux que de déguster les belles de bouchot qui commencent à arriver sur les étals. Elles ne sont pas bien charnues encore mais ça commence et leur goût est inégalable, sans crabe ni autres..., début août elles seront à point. 

Mais les langoustines fraîches sont rares à trouver même à la mer, c'est selon l'arrivage et faut reconnaître qu'elles sont beaucoup plus cher que les glacées mais elles sont vraiment meilleures avec un bon goût iodé. On sait ce que l'on mange ! 

Donc petit tour au marché pour dénicher ces fruits de mer et petit repas pour nous deux avec du bon vin Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie bien frais.

 

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Pour 2 personnes : 

6 grosses langoustines fraîches (donc vivantes)

1 kg de moules de bouchot (baie du Mt St Michel) (il en est resté pour le lendemain mes verrines apéritives)

Herbes fraîches aromatiques (persil, origan, thym citron)

1 échalion (grande échalote au goût d'oignon en moins fort)

¼ de litre de vin blanc sec

Poivre du moulin

2 figues blanches

Sauce piquante et rhumée maison

 

sauce piquante : 1 C.S. De mayonnaise + 1 C.C. De ketchup épicé + ½ C. thé de rhum 

Préparer la sauce piquante en mélangeant tous les ingrédients.

 

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Langoustines : 

Les plonger dans de l'eau frémissante, cuire 3 à 4 min à reprise de l'ébullition.

Egoutter et réserver.

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Moules de bouchot à la marinière à ma façon du jour : 

Rincer les moules à l'eau claire sous le robinet. Normalement, celles-ci sont propres sinon ôter les intrus sur les coquilles.

Les placer dans un faitout avec le vin blanc, quelques aromatiques, du poivre et l'échalion coupé en rondelles.

Couvrir et laisser les jolies dames s'ouvrirent sans remuer.

 

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Dégustation : 

Décortiquer et savourer les langoustines avec la petite sauce pimentée en entrée suivies de moules avec des frites fraîches maison accompagnées d'un bol de jus rendu. J'avais acheté du bon pain aux graines bien croustillant, c'est divin !

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Et vive les vacances et le beau temps qui perdure !

 

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