Tartelettes pâte maison kaki et grenade et joyeuses fêtes
J’ai pétri ma pâte à la machine à pain mais elle se fait mieux à la main voire au robot.
Cette année j’ai rencontré plusieurs fruits exotiques sur les étals de mon marchand et comme ils sont à des prix abordables pourquoi ne pas essayer ?
Des kakis j’en mange chaque année et je les ai connus quand j’habitais en Vendée et j’en fais une cure cette année comme je le disais à Carmen Cuisine gourmande de Carmencita qui en récolte dans son jardin. Au fait Carmen envoieeeeeeee un cageot pour mes panna cotta stp lol ! Ensuite les grenades qui viennent de l’arbre le grenadier ne m’inspiraient pas car je ne savais pas comment la cuisiner et en questionnant mon primeur il m’a donné des idées chaudes et froides. On ne mange que les petites billes nommées arilles (petites graines situées à l'intérieur de la grenade). J’ai voulu faire des petites tartelettes mais les moules, malgré l’huile d’olive dans le fond, ont attaché et quelle horreur pour les démouler. J’en ai raté un mais les autres je les ai placés au frigo et ça été plus facile. Il faut que je m’en trouve en silicone.
Donc ce goût de grenade est excellent, le meilleur étant d’ouvrir le fruit et de le placer au frigidaire. A déguster 1 semaine plus tard. En cuit j’ai essayé sur de la volaille un peu comme les cranberries fraîches. Vous l’aurez compris pour les fêtes c’est extra et peu commun, alors à vos fourchettes !
Pâte maison :
150 g de farine +/- pour le façonnage selon le temps la pâte étant capricieuse à réaliser
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé à saupoudrer sur les fruits juste avant cuisson au four
60 g de beurre froid
25 ml d’eau
1 œuf
Préparer la pâte à la machine à pain mais la façonner à la main et la cuire au four.
Déposer dans la cuve tous les ingrédients.
Position pâte 10 min environ le temps que la boule se forme.
Fariner le plan de travail et étaler au rouleau.
Découper à l’emporte-pièce, là j’en ai fait 7 mais 5 avec plus de pâte sur les bords auraient été mieux.
Evider la grenade : la couper en deux et ôter les grains de grenade à l’aide d’une petite cuillère et en tapotant un peu dessus ou à la main.
Couper le kaki en rondelles et en quartiers.
Dans chaque moule avec de la pâte étalée placer des grains grenadine et des morceaux de kaki.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 20 min, à surveiller; descendre à 180° selon le four.
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