750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
3 septembre 2022

POIS CHICHES ET COCOS DE PAIMPOL AU CHORIZO et au poulet de la ferme, recette autour d'un ingrédient 89

20220827_195804-  

20220827_195759-  

20220827_195816- 20220827_195852- 

 

Recette autour d'un ingrédient 89 : Annonce du thème - Glutons 

AVEC MA RECETTE DE CE JOUR, JE PARTICIPE AU JEU AUTOUR D'UN INGRÉDIENT « 89 » LANCÉ PAR 2 BLOGUEUSES :

SAMAR DU BLOG HTTPS://WWW.MESINSPIRATIONSCULINAIRES.COM ET SOULEF DU BLOG HTTPS://AMOURDECUISINE.COM 

ET C'EST MORGANE DU BLOG https://glutons.fr/  QUI EN EST LA MARRAINE CE MOIS-CI ET ELLE A CHOISI POUR THÈME : "LES POIS CHICHES". Morgane est cœliaque depuis sa tendre enfance et se tient à une conduite obligatoire sur sa nutrition, en l’occurrence le gluten. Merci à toi pour te joindre à la cuisine qui n’est pas simple tous les jours pour les intolérants au gluten.

********************************************************************************** 

20220827_195809- 

Quand l’Espagne rencontre la Bretagne ! Un plat de légumes que j’affectionne énormément, que ce soit l’un ou l’autre mais mélangé c’est encore mieux.

Pour la santé ces légumineux sont excellents. Ils ne font pas grossir quoique l’on pourrait penser et bien au contraire avec leurs nutriments ils favorisent le bien être de notre santé.

Le porc s’accommode vraiment bien avec ces secs ou demi-secs, mais j’ai voulu changer avec un poulet de la ferme que j’ai fait cuire 1 h et 30 min à 180/200° avec 200 ml d’eau dans le plat, du sel et du poivre sur la volaille. Rien d’autre, surtout pas de beurre comme le faisaient ma mère et ma grand-mère, ni aucune graisse étant donné que le poulet va rendre son gras à lui tout seul et il en a à revendre avec sa peau ! La couleur et le croustillant se feront d’eux même et croyez-moi le goût est excellent et digeste, pas écœurant ni sec.

 

20220826_113241- 

20220826_114619-20220827_095755-20220827_100114- 

Pour 2 jusqu’à 6 personnes : si vous êtes 6 doublez les légumes

125 g de pois chiches

254 g de cocos de Paimpol (restent 136 g écossés)

1 oignon nouveau breton (voir 2)

2 à 4 C.S. d’huile d’olive

1 poulet de la ferme 1 kg 820 (ce jour pour nous deux lol !) * 

20220827_111325-   20220827_111836- 20220827_114719- 

20220827_105349-

20220827_113222-20220827_195739- 

20220827_200220-   

20220827_200403-  20220827_200224- 

*Le poulet paraît énorme pour deux effectivement mais si on veut manger du bon et du beau il faut un volatile entier et de ferme qui seront plus gros.

Alors on mange les cuisses au premier repas, les ailes au second repas (réchauffées au micro-ondes) et le reste en hachis parmentier. Si mon poulet est plus gros je congèle mes préparations de hachis, voilà rien n’est perdu ! Pour le lendemain j’évite de placer mon poulet au réfrigérateur car il va devenir sec en bouche. Je le laisse dans le four refroidit sans eau stagnante ou vraiment léger pour le réchauffement.

Les légumineux :

Ecosser les cocos de Paimpol et les placer avec les pois chiches dans une casserole d’eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain, les rincer et les cuire dans 1 litre et demi d’eau pendant 30 min à l’auto-cuiseur (nouvelle cocotte minute Moulinex ou autre marque).

Vider les ¾ de l’eau, en conserver une demi casserole pour la continuité de la cuisson.

Dans cet auto-cuiseur, faire revenir dans 2 C.S. d’huile d’olive, un oignon nouveau de Bretagne émincé avec des rondelles de chorizo fort coupées en 4, mélanger pour que ça colore bien et incorporer les cocos et pois chiches.

Poursuivre la cuisson 10 min. Laisser échapper la vapeur de suite pour stopper la cuisson.

Pendant ce temps découper le poulet, pour nous les 2 cuisses et servir les pois chiches et cocos à part.

Bon Ap chez Mamounette !

 ************************************************

Liste des participants et des recettes

*****************************************************************

20220822_144927- 

Publicité
Commentaires
P
Coucou,<br /> <br /> bonne idée ce plat<br /> <br /> Miam !<br /> <br /> Bisous
Répondre
G
les cocos commencent à devenir abordables, mais je suis étonnée que tu fasses tremper les écossés comme les pois chiches<br /> <br /> Fameuse idée d'ajouter le chorizo.<br /> <br /> Et quelle chance que tu trouves des poulet fermiers, ici les volailles non abattues sont partie se préserver en Bulgarie avant de revenir découpées et bien chères
Répondre
M
C'est un défi réussi! :D
Répondre
T
Bonjour,<br /> <br /> En ce moment je suis soupe à tous les repas.<br /> <br /> <br /> <br /> Le temps est à la pluie et cela fait du bien à la nature mais aussi à nous.<br /> <br /> <br /> <br /> Les examens se sont bien passés et j'attends les résultats.<br /> <br /> <br /> <br /> Bon week-end
Répondre
S
C'est un beau et bon menu. J'aime l'idée de cuisiner cocos et pois chiche. Bisous et belle journée.
Répondre
P
Bonjour, je crois que j'ai mangé des pois chiches en accompagnement d'un filet de bar, c'était dimanche soir, au restaurant du Thalazur d'Antibes où ma marraine nous avait invitées, ma soeur et moi. Bonne soirée, bisous.
Répondre
P
Coucou,<br /> <br /> Tes photos sont si belles et tes explications si précises que tu devrais faire un livre de cuisine. <br /> <br /> Même si je suis végétarienne je t'avoue que je salive !<br /> <br /> Toutes mes félicitations.
Répondre
Y
Tu me parles de Meije, c'est un des chiens de petits bonheurs. Meije est un endroit qu'elle adore. On a déjà communiqué sur le sujet. Mais Meije, sauf erreur, est DCD. Ilona était son compagnon. J'ai lu un de ses articles, où elle montrait toute sa famille à 2 ou 4 pattes. Beaucoup d'amour à partager. <br /> <br /> Comme ce commentaire n'est pas typé cuisine, tu peux le supprimer après lecture, à ta guise. Yann
Répondre
Y
À propos de pois chiches, me souviens d'une remarque de mon grand père paternel. Pois chiches dans un couscous. Peut être cuisson al denté. Il a dit, mais on dirait des belles de fusil .... Bon, il lui restait peu de dents .... Et peut être pas les bonnes ....<br /> <br /> Pour le terme de " cœliaque " tu me l'apprends. Je me le note, intolérant au gluten. Ça touche les plis de l'intestin, bloque l'absorption. <br /> <br /> Bon, pour le poulet, tu le fais à la nage .... 20 cl d'eau.<br /> <br /> Sur le marché on en trouve à 17 €, soit disant gros poulet de ferme. Je demanderai le poids.<br /> <br /> Bon, ces chiches et ces cocos, riches en calcium et fer, et plein d'autres bonnes choses.<br /> <br /> Ce défi entre amies, est une très bonne idée.<br /> <br /> Pour moi, c'est la mirabelle. N'ayant pas d'arbre, au marché lundi acheté 6 kg. Déjà fait 2 tartes avec pâte sablée recette marmiton.<br /> <br /> Amic@lement. Yann
Répondre
M
En voilà un plat bien complet et riche en saveurs ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
E
Des plats comme celui là on en redemande !
Répondre
N
Une bonne idée de marier les pois chiches et les coco Paimpol, j'en ai, je vais tester :)<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bises
Répondre
E
C'est un plat complet et équilibré qui a tout pour me plaire, gros bisous
Répondre
M
De beaux légumes pour accompagner ce beau poulet Mamounette.<br /> <br /> ça y est les vacanciers sont partis, et à partir du 15 septembre, nous allons pouvoir retrouver nos plages et les poilus en profiter pour courir un peu<br /> <br /> Un petit souci pour ma petite Hermione (insuffisance rénale) mais juste à la limite, alors régime uniquement croquettes spéciales<br /> <br /> j'espère que vous allez bien tous les deux bien que la chaleur soit encore présente (encore 30° aujourd'hui)<br /> <br /> Belle semaine ma Mamounette<br /> <br /> Gros bisous t plein de doux câlins à tes coeurs de poils
Répondre
U
coucou ça doit être trop bon, bisous
Répondre
M
Merci pour ta participation sur le thème du pois-chiche, cette recette est une très bonne façon de manger des légumineuses. L'association avec les cocos me donne très envie. Belle journée, Morgane
Répondre
T
Merci pour cette recette gourmande !
Répondre
S
un plat complet et savoureux <3 ça donne envie<br /> <br /> merci pour ta jolie participation<br /> <br /> bisous et bonne fin de semaine <3
Répondre
M
Pas facile de faire manger des pois chiches aux enfants. Peut être qu'avec cette recette, ils y arriveront ;)<br /> <br /> Bisous ma belle
Répondre
G
un très joli plat <br /> <br /> une bionne soirée gros bisous amitiés a Papounet
Répondre
C
très belle idée cette association<br /> <br /> bisous
Répondre
C
Un très joli et gourmand plat. Bon week end.
Répondre
I
Avec ce plat tu fais vraiment le plein de protéines et de fibres, essentiel à notre santé, la gourmandise en plus !
Répondre
Z
Une belle assiette saine et complète, elle donne envie, bisous
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> Ça donne bien envie, yum yum<br /> <br /> Merci pour cette gourmande participation.<br /> <br /> Bisous
Répondre
E
Bonjour Mamounette , <br /> <br /> Je dois dire que je ne cuisine pas souvent des pois chiches... c'est pas bien !! Par contre les cocos c'est pas pareil... Faudra que j'essaye , pas compliqué du tout . <br /> <br /> Le poulet me parait à point. J'achète aussi dans une ferme et la chair est délicieuse . Il y a bien longtemps que j'ai arrêté les supermarchés ,franchement quand on a l'os d'un côté et cette chair farineuse de l'autre ,ça ne met pas en appétit . <br /> <br /> Bravo pour ta participation , je vais aller faire un tour chez tes amies pour piocher d'autres idées.<br /> <br /> Bises et bon weekend.
Répondre
M
bravo MAMOUNETTE <br /> <br /> pour associer aux pois chiches des cocos dePaimpol qui sont de saisons je te fait confiance se doit etre trés bons , bonne chance pour le challenge <br /> <br /> tu nous raconteras <br /> <br /> <br /> <br /> bon mois de septembre au calme depuis peu rires <br /> <br /> <br /> <br /> bises <br /> <br /> kénavo
Répondre
V
Je n'ai jamais pensé à mêler les pois chiches aux coco de Paimpol mais comme j'adore tout particulièrement ces derniers je ne pourrais que me régaler de ce mélange !!!<br /> <br /> Belle journée à toi. Viviane / Quoi qu'on mange ?
Répondre
M
Pour te faire un petit coucou, je suspends ma pause commentaires blogs estivale que je prolonge jusqu'à fin septembre pour cause de vacances et d'écriture de mon prochain roman. Une recette sympathique que je ferai mais sans pois chiches et les cocos seront remplacés par des mogettes ( de Vendée bien sûr !). Bisous
Répondre
N
Coucou, voilà un accompagnement qui doit être délicieux et nourrissant a la fois, j'adore les cocos et les pois chiches, bisous
Répondre
M
J'imagine le régal! Bisous
Répondre
Z
Merci pour cette recette Evelyne.<br /> <br /> Je cuisine souvent le pois chiche.<br /> <br /> Je suis en pause jusque début octobre. Michel rentre sur Ercé avec le chat le 5 septembre, avec ma bagnole garée sur Roscoff. Donc pas moyzn de transport sur le Continent.<br /> <br /> Depuis quelque temps il y a de l'eau dans le gaz. Rester seule me fera des vacances et j'ai mis mon blog en pause.<br /> <br /> Tu connais mon adresse mail, et nous pourrons échanger.<br /> <br /> Bisous, bisous.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité