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Recette autour d'un ingrédient 89 : Annonce du thème - Glutons 

AVEC MA RECETTE DE CE JOUR, JE PARTICIPE AU JEU AUTOUR D'UN INGRÉDIENT « 89 » LANCÉ PAR 2 BLOGUEUSES :

SAMAR DU BLOG HTTPS://WWW.MESINSPIRATIONSCULINAIRES.COM ET SOULEF DU BLOG HTTPS://AMOURDECUISINE.COM 

ET C'EST MORGANE DU BLOG https://glutons.fr/  QUI EN EST LA MARRAINE CE MOIS-CI ET ELLE A CHOISI POUR THÈME : "LES POIS CHICHES". Morgane est cœliaque depuis sa tendre enfance et se tient à une conduite obligatoire sur sa nutrition, en l’occurrence le gluten. Merci à toi pour te joindre à la cuisine qui n’est pas simple tous les jours pour les intolérants au gluten.

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Quand l’Espagne rencontre la Bretagne ! Un plat de légumes que j’affectionne énormément, que ce soit l’un ou l’autre mais mélangé c’est encore mieux.

Pour la santé ces légumineux sont excellents. Ils ne font pas grossir quoique l’on pourrait penser et bien au contraire avec leurs nutriments ils favorisent le bien être de notre santé.

Le porc s’accommode vraiment bien avec ces secs ou demi-secs, mais j’ai voulu changer avec un poulet de la ferme que j’ai fait cuire 1 h et 30 min à 180/200° avec 200 ml d’eau dans le plat, du sel et du poivre sur la volaille. Rien d’autre, surtout pas de beurre comme le faisaient ma mère et ma grand-mère, ni aucune graisse étant donné que le poulet va rendre son gras à lui tout seul et il en a à revendre avec sa peau ! La couleur et le croustillant se feront d’eux même et croyez-moi le goût est excellent et digeste, pas écœurant ni sec.

 

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Pour 2 jusqu’à 6 personnes : si vous êtes 6 doublez les légumes

125 g de pois chiches

254 g de cocos de Paimpol (restent 136 g écossés)

1 oignon nouveau breton (voir 2)

2 à 4 C.S. d’huile d’olive

1 poulet de la ferme 1 kg 820 (ce jour pour nous deux lol !) * 

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*Le poulet paraît énorme pour deux effectivement mais si on veut manger du bon et du beau il faut un volatile entier et de ferme qui seront plus gros.

Alors on mange les cuisses au premier repas, les ailes au second repas (réchauffées au micro-ondes) et le reste en hachis parmentier. Si mon poulet est plus gros je congèle mes préparations de hachis, voilà rien n’est perdu ! Pour le lendemain j’évite de placer mon poulet au réfrigérateur car il va devenir sec en bouche. Je le laisse dans le four refroidit sans eau stagnante ou vraiment léger pour le réchauffement.

Les légumineux :

Ecosser les cocos de Paimpol et les placer avec les pois chiches dans une casserole d’eau froide. Laisser tremper toute la nuit.

Le lendemain, les rincer et les cuire dans 1 litre et demi d’eau pendant 30 min à l’auto-cuiseur (nouvelle cocotte minute Moulinex ou autre marque).

Vider les ¾ de l’eau, en conserver une demi casserole pour la continuité de la cuisson.

Dans cet auto-cuiseur, faire revenir dans 2 C.S. d’huile d’olive, un oignon nouveau de Bretagne émincé avec des rondelles de chorizo fort coupées en 4, mélanger pour que ça colore bien et incorporer les cocos et pois chiches.

Poursuivre la cuisson 10 min. Laisser échapper la vapeur de suite pour stopper la cuisson.

Pendant ce temps découper le poulet, pour nous les 2 cuisses et servir les pois chiches et cocos à part.

Bon Ap chez Mamounette !

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Liste des participants et des recettes

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