Fêtes : pain surprise aux 3 farines : T80, sarrasin, céréales, et au saumon, pâté fermier, rosette
Une idée qui plait bien pour les fêtes ou les invitations du week-end ou tout simplement entre amoureux en se réjouissant d'une coupette de champagne.
Avec ma machine j'aime jongler avec les farines pour constituer mes pains surprises ou pains originaux ou pâtes à tarte. Mais il faut bien connaître sa machine : à savoir le mélange eau par rapport aux différentes farines. Comme les céréales qui demandent plus d'eau, il faut alors vérifier au début du pétrissage. Mon livre "Marabout pain machine" m'a beaucoup aidée dans mes débuts et me donne des idées.
Le pain surprise a l'avantage de servir d'amuse-gueule sur 2 jours car le lendemain il suffit de découper le reste et façonner des petits canapés.
Pour ce jour ça sera : saumon fumé, pâté de campagne fermier, rosette, avec du beurre de baratte salé.
280 ml d'eau
250 g de farine aux céréales
100 g de farine de blé noir ou sarrasin
100 g de farine T 80
1 C.C. de levure briochin
1 C.C. de sucre
1,5 C.C. de sel
1 C.C. de citron
1 C.S. d'huile d'olive
Programme MAP pain complet
Un avantage avec la MAP c'est le travail automatique : verser les ingrédients dans la machine et laisser faire le travail pour vous. Bonne nuit à demain...
Le lendemain découper le pain de façon à faire des petits sandwichs, pas simple la découpe c'est mon mari qui s'y attache avec tendresse !
Le lendemain cocktail snack