J'avais fait ce petit dessert juste après les fêtes dont ma copine Michop a déjà goûté et elle avait trouvé le fruit qui siégeait sur la verrine : le litchi ! On reste dans les Tropiques !
Ce petit fruit au goût de rose est éphémère dommage j'en mangerais toute l'année, mais chaque période a ses propres fruits et légumes cela nous permet de goûter à tout sans se lasser.
Avec du mascarpone que j'adore ! oh c'est vrai qu'est-ce que j'aime ce goût humm rien que d'y penser... Mais ne vous méprenez pas je n'ai pas fait de tiramisu à la variante litchi non pas du tout !
Une compotée de pommes, des litchis, du mascarpone, du sucre vanillé, du sucre semoule, un oeuf et mon petit dessert est prêt !
Le plus long, mais comme toute préparation au mascarpone, c'est de déguster ces petits trucs là seulement le lendemain grrr !!! Mais quel plaisir !
2 pommes
10 litchis
30 g de sucre
1 oeuf
200 g de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
3 C.S. d'eau
1 pincée de sel
Eplucher et couper les pommes en dés. Les déposer dans une casserole avec l'eau et une C.C. de sucre prélevée sur les 30 g. Cuire pendant une 15 aines de minutes en remuant de temps en temps. Ajouter de l'eau au cas où ça sécherait trop vite (ça dépend des pommes).
Hacher la à la fourchette et laisser refroidir.
Mélanger activement le mascarpone avec les sucres et le jaune d'oeuf. Attention ça donne mal au poignet !
Battre le blanc en neige avec une pincée de sel et l'ajouter au mascarpone.
Eplucher ou couper les litchis (ça coule partout !)
Dans la verrine déposer une cuillère de compotée de pommes, de la crème obtenue et des litchis.
Placer au frigidaire 1 nuit plus la journée ouiiiiii !!
Je découvre votre blog bien sympa !
Des litchis j'en mangerai toute l'année...
en plus cet hiver il coûtent moins cher qu'un kg de pommes de chez nous !!!