750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
5 janvier 2009

Chinois à la crème vanillée, aux framboises, au choco et compote de pommes,… C’est la saga !

Animation_Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_bonan2009

 

La saga des chinois aux multiples facettes et toujours aussi délicieux les uns que les autres. Cette brioche fourrée peut se substituer à la galette des rois car en Vendée ce n'est pas une pâte feuilletée mais bel et bien de la brioche pour l'épiphanie que l'on trouvera tout le mois de janvier dans nos boulangeries.

 

J’en ai fait plusieurs à l’aide de mes recettes de brioches déjà mises sur mon blog mais aussi grâce à mes 2 livres : Marabout  et la cuisine des gourmands de l’école de cuisine.

 

Je les ai agrémentés à ma façon et c’est vraiment très bon, à faire et à refaire pour moi qui suis fan de ces pâtes briochées. Nombreuses possibilités avec des goûts pour tout le monde ; une pâte plus épaisse, plus liquide, aux fruits, à la crème…Bref c’était la folie des chinois à la maison et on ne s’en lasse pas...

 

La pâte peut être pétrie à la MAP ou au robot pâtissier (n'est-ce pas Maman Titou de Toulouse avec ton joujou de noël !) ou à la main. L’avantage de la MAP et du robot c’est le pétrissage automatique et la première levée.

 

  

1/ Chinois à la crème vanillée, au beurre salé et aux raisins et au calva 380 g de farine, 80 g de beurre  salé + 25 g pour le moule, 2 œufs, 100 ml de lait, 30 g de sucre, ½ C.C. de sel, 1 sachet de levure Briochin, 60 g de raisins secs, 2 C.C. de calvados, 2 C.S. d’eau. Une crème vanillée maison - Cuisson 20/25 min à 180° four préchauffé.

 

Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_040 Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_049 

  Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_017Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_020Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_028 

 

2/ Chinois à la compote de pommes et aux pépites de chocolat 380 g farine, 84 g beurre salé + 25 g pour le moule, 80 ml de lait, 40 g de sucre, 1 sachet de levure briochin, 2 œufs, 1 pincée de sel, 20 cl ou 1 verre de compote de pommes maison, 4 carrés de chocolat noir. Cuisson 20/25 min à 180° four préchauffé.

 Chinois_ou_brioch____la_compote_de_pommes_du_jardin_et_au_choco_012Chinois_ou_brioch____la_compote_de_pommes_du_jardin_et_au_choco_008 

 Chinois_ou_brioch____la_compote_de_pommes_du_jardin_et_au_choco_004 Chinois_ou_brioch____la_compote_de_pommes_du_jardin_et_au_choco_005 Chinois_ou_brioch____la_compote_de_pommes_du_jardin_et_au_choco_007 

 

3/ Chinois à la crème vanillée et aux framboises  150 g de framboises surgelées, 420 g de farine, 100 ml de lait, 60 g de sucre, 1 sachet de levure briochin, 2 œufs, ½ C.C. de sel, 100 g de beurre salé + 25 g pour le moule. Une crème vanillée maison*.  Cuisson 25/30 min à 180° four préchauffé. 

 

 

Chinois___la_cr_me_vanill_e_maison_et_aux_framboises_013 Chinois___la_cr_me_vanill_e_maison_et_aux_framboises_015

 

Chinois___la_cr_me_vanill_e_maison_et_aux_framboises_003 Chinois___la_cr_me_vanill_e_maison_et_aux_framboises_004 Chinois___la_cr_me_vanill_e_maison_et_aux_framboises_007   

 

 

 4/ Chinois à la crème vanillée, beurre frais, alcool de poires et raisins 100 ml lait, 380 g farine, 2 œufs, 40 g de sucre, 1 levure briochin, 1 pincée de sel, 80 g de beurre + 25 g pour le moule, 100 g de raisins, 2 C.S. d’alcool de poires (c’est un régal et ça sent bon !) Une crème vanillée maison * - Cuisson 20 min à 180° four préchauffé.

 

 

Chinois_cr_me_raisins_alcool_de_poires_003Chinois_cr_me_raisins_alcool_de_poires_001  

 

Chinois_cr_me_raisins_alcool_de_poires_018  Chinois_cr_me_raisins_alcool_de_poires_015 Chinois_cr_me_raisins_alcool_de_poires_013 

 

La préparation et le déroulement sont à peu près identiques. Vérifiez toujours la cuisson selon le poids de la farine, des ingrédients et le four.

 

** Déposer dans la MAP le lait, la farine, le sucre, les œufs battus, le sel, la levure.

 

** Lancer le programme pâte (environ 1 h 20) et ajouter au fur et à mesure le beurre ramolli coupé en morceaux.

** Faire tremper les raisins dans l’eau et le calvados ou eau de vie de poires.

 

** Préparer la crème vanillée maison*. Laisser refroidir.

 

** Une fois le programme fini, sortir le pâton.

 

** Le dégazer et le fariner légèrement en le pétrissant 2 min à la main.

** Etaler cette pâte au rouleau à 0.5/1 cm d’épaisseur.

 

** Badigeonner de crème vanillée maison.

** Parsemer de raisins en ayant pris soin de vider l’eau et l’alcool.

** Rouler la pâte en boudin et découper des morceaux de 5/7 cm.


** Placer dans le moule préalablement beurré sans trop serrer.

** Laisser lever une heure à l’abri des courants d’air.

 

** Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 à 30 min selon le four.

 

** Laisser refroidir avant le démoulage et déguster.

 

 Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_014

*Crème vanillée maison : (Rappel recette)

 ½ l de lait cru ou frais - 2 jaunes d’œufs - 30 g de maïzena - 2 C.S. de sucre - 2 sachets de sucre vanillé

 

Préparation :

Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de maïs et les jaunes d’œufs, bien mélanger. 

Faire chauffer le lait restant avec les sucres. 

Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse. 

Ou

½  de litre de lait (cru bio de préférence ou frais) - 2 jaunes d’œufs - 1 bâton de vanille de Madagascar - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de sucre - 30 g de fécule de pomme de terre

Préparation : 

Prélever 3 C.S. de lait et faire bouillir le reste avec les sucres et la gousse de vanille. 

Eteindre, remuer et laisser infuser. 

Mélanger la fécule avec le lait froid restant et les jaunes d’œufs. 

Oter le bâton de vanille et verser la préparation. Remuer ça va épaissir.

 

 

Chinois_cr_me_raisins_samedi_3 Chinois_cr_me_raisins_samedi_3

Mon dernier de samedi

  

Chinois___la_cr_me_vanill_e__au_beurre_sal__et_aux_raisins_bonapchezmam 

 

Publicité
Commentaires
V
C'est quoi Mamounette cet OVNI ? Il est superbe ton chinois. Big biz
Répondre
L
De blog en blog je suis arrivée au votre grace à la recette d'un de vos chinois et je découvre une mltitude de chinois, super je vais faire des essais.<br /> Merci pour vos recettes
Répondre
C
Très jolie ton chinois !! Ta recette me tente bien ^^
Répondre
S
Ton chinois est superbe!bravooooo
Répondre
P
Que de choix ils sont beaux je mange tout merci bisou
Répondre
C
JE LES VEUX TOUS
Répondre
A
wouaou ! quelle diversité de chinois, moi qui adore ça, et sans parler des belles photos qui me laisse complètement tentée et l'eau à la bouche !
Répondre
S
kikoo<br /> je decouvre ton blog et franchement super !!!<br /> la je craque sur tes chinois: j'adore faire tout un tas de brioche allégée et pas encore essayé un chinois! je file acheter le moule qui va avec ;o))<br /> bisou<br /> sag
Répondre
V
Je suis admirative, ces brioches sont dignes d'un grand pâtissier !!
Répondre
V
Je suis admirative, ces brioches sont dignes d'un grand pâtissier !!
Répondre
N
C'est magnifique et la texture est top, merci pour ce beau partage
Répondre
*
whaaaaaaaaaaaa c'est bon les chinois !!!!!ils sontbeaux !<br /> j'en ai jamais fait mais faut dire que je ne suis pas très boulange!<br /> bises
Répondre
G
Je ne saurais lequel choisir tant ils me font tous envie ! je vois que Mr le chat a aussi sa part de chinois ! bises
Répondre
H
j'ai bien envie de prendre un petit déj là tout suite maintenant...
Répondre
D
privée d'activité physique hier pour cause de froidure, je me suis levée tôt et j'ai sorti ma MAP.<br /> J'ai fais le chinois crème vanille-framboise mais j'ai remplacé les fruits par des pralines roses.<br /> Ta recette est EXTRA et je conseille à tous de tester ces fameux chinois. La mie est tendre et moelleuse, la crème s'y fond, un vrai régal. Si les photos ne sont pas trop moches, je le mettrai sur le blog
Répondre
T
Quelle belle saga de chinois, ça me fait trop trop envie. J'en ai déja fait et du coup je recommencerais bien...
Répondre
E
Un ptit coucou pour avoir des news ! Vivement la prochaine recette !<br /> Bisous, Eva
Répondre
G
Ils sont superbes !
Répondre
M
Je ne connaissais pas ce nom de chinois pour des gateaux, mais cela à l'air très bon
Répondre
C
UN petit coucou en passant: toujours moins quinze par chez nous! bisous
Répondre
G
Merci pour ton passage sur mon blog, et cela me permet de connaitre également le tien qui est riche en bonnes et belles recettes. Bravo pour ce très beau blog. Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt j'espère. Amicalement. Ghislaine
Répondre
S
Superbe article... c'est vrai que je préfère la version brioche... mais surtout ce moelleux parfumé qui me ravit... ça fond tout seul version raisins crème vanillée ! bravo ma belle, bonne et heureuse année, mille bises
Répondre
T
Dis-moi, ça devait sentir bon dans ta cuisine ...
Répondre
G
je viens te présenter mes meilleurs voeux... bonne et belle année 2009... tiens, tiens, encore des douceurs ? belle recette ! à bientôt
Répondre
P
Je n'en reviens pas de voir tous ces chinois !<br /> j'avais toujours fait "le chinois classique", mais tu me donnes des idées ! <br /> j'attends d'en avoir fini avec mes gaufres et je m'y mets !
Répondre
M
Mais il est formidable ce chinois !!!!!<br /> Quelle tentation !<br /> Ma Map va tourner !
Répondre
C
magnifique! avec un penchant pour celui au framboises! bien rose, j'adore!
Répondre
C
Wahouhhh quel courage ....!
Répondre
M
j'adore la brioche à la crème vanille hummmm
Répondre
D
J'aime beaucoup préparer des chinois, la pâte levée a quelque chose de magique. Les tiens sont superbes et je n'ai aucun doute, délicieux!<br /> Bonne journée
Répondre
N
Tu es la reine des chinois, ma parole :) ils sont magnifiques!!!
Répondre
D
huuuuuuuuuum j'imagine legoût! wahou ça me met l'eau à la bouche, je tsterais sûrement, miiam!
Répondre
B
Bonsoir... Je n'ai jamais réalisé ni goûter de chinois, mais les tiens ont l'air bien savoureux et les saveurs bien choisies... Ca doit être fort bon! Bonne soirée. Bisous, Béran
Répondre
A
Tu me donnes une envie folle de manger du chinois aux framboises...il fait si froid, que ces jolies couleurs estivales donnent envie...de soleil et de chaleur !<br /> Mais cela a du bon, c'est la semaine "cochonailles" et je peux travailler tranquillement, sans coup de chaleur, la viande ne veut pas tourner...et avec ma main, aller un peu moins vite, me va beaucoup mieux...!<br /> Bisous
Répondre
E
J'ai faim mamounette!<br /> TU me tentes trop là!<br /> <br /> Bonne et heureuse année 2009, qu'elle t'apporte plein de bonnes choses.<br /> J'espère continuer à me régaler avec tes recettes!
Répondre
M
Magnifique, magnifique ! J'adore les chinois dont une boulangerie challandaise en avait fait sa spécialité il y a pas mal d'années, et pour lesquels je me serais damnée !<br /> Tu les as réussis vraiment bien, c'est très tentant et ça donne envie aussi d'essayer d'en faire.<br /> Je t'embrasse, bon après-midi,
Répondre
M
Whaou j'arrive après la bataille donc je suppose qu'il n' y en a plus !! sniff , me vengerais sur autre chose alors , une belle année mamounette et de gros bisous <br /> ml
Répondre
C
ça a l'air délicieux
Répondre
C
coucou Mamounette comment vas tu, Moi je suis sous la neige on n'est pas habitué dans l'aisne comme tu le sais et on est vite bloqué!! je pense à ma belle Vendée que je retrouverai cet été en juillet! nous louons un très beau gite à Sallertaine j'ai hâte d'y être! amitiés claire
Répondre
P
il a l'air extra ce chinois!<br /> tous mes meilleurs voeux!
Répondre
D
tu excèles dans le chinois ! j'ai en fais une fois et j'avais trouvé ça hyper bon et moins difficile à réaliser qu'une briohe classique.<br /> Je me laisserais facilement tenter par le chinois crème vanille et framboise.<br /> Hors sujet : bravo à PRB pour son exploit. Mon chouchou Josse n'a plus qu'à se rabiller !
Répondre
C
Je n'ai encore jamais fait de chinois, le tien est tellement beau que j'ai envie de me laisser tenter, il doit être délicieux avec des framboises.
Répondre
A
Kikou Mamounette!! Tes chinois sont tous très beaux et si appétissants !! J'en mangerai bien une part de chaque pour mon dessert! Lol ! Mais celui à la compote de pommes et pépites choco Miam !! Tu as vraiment de très bonnes idées, merci Mamounette !<br /> Bonne soirée, gros bisoussss !
Répondre
E
Coucou, il est trop bien réussi, trop moelleux, trop tout !! Lol<br /> Bravo !<br /> Bisous, Eva
Répondre
A
Coucou !!!<br /> <br /> Moi je craque pour celui aux pralines, hummmmmm miammm<br /> Ils sont super beaux en tout cas
Répondre
C
Tu veux que je te dise ce que j'en pense....WAOUUUUUUUUUU<br /> <br /> je note tout de suite moi....<br /> <br /> bisous
Répondre
M
chez moi aussi c'est la couronne briochée que l'on sert tout le mois de janvier <br /> je ne sait quel fourrage choisir parmi ceux que tu as proposé , il ne me reste qu'a tester <br /> bises
Répondre
M
Bonne année Mamounette ! je vois que la gourmandise est au rendez vous ! Je viens de déjeuner mais j'en prendrais bien un petit morceau de chaque.<br /> bises à-3°, tu vois il fait froid aussi en Provence.
Répondre
C
J'ai une nette préférence pour la framboisse mais il me tente tous quand même !!!!<br /> <br /> Bises
Répondre
A
ça alors....un chinois en brioche !!!tu me l'apprends!!!<br /> on en mangerait!vais m'en servir une part...<br /> moi aussi j'aime beaucoup la Bretagne:je vais souvent à Dinard car j'y ai une cousine que j'aime beaucoup.<br /> j'avais fait tout un circuit en Bretagne,il y a pas mal de temps...<br /> bonne journée,bisous.
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité