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Un bel été indien encore comme nous les aimons mon mari et moi. Pourquoi ? Nous pouvons profiter pleinement de la mer sans risques de heurter un scooter des mers ou un bateau qui ne respectent pas les vitesses près des côtes. Les plages paraîssent immenses et désertiques. Les vagues n’attendaient que nous…

 

Une belle balade à l’Île de Noirmoutier, en Vendée. Je vous en parle souvent car j’adore m’y rendre après la houle force 8 des aoûtiens.

 

S’il vous prend l’envie de ramasser des coquillages à marée basse au passage du Gois, revenez  bien avant qu’elle ne remonte car personne n’est à l’abri d’une panne voiture comme ce monsieur, à qui le kilo de palourdes lui coûtera bien cher avec le remorquage.

 

Un tour au marché de Barbâtre, pas très grand mais avec quelques commerçants aux produits naturels. Maraîchers, poissonniers. Une araignée s’imposait dans notre assiette !

 

Ensuite, tout droit à Noirmoutier en île pour les fameuses coquilles au saumon et l’époque de la canette sauvage.

 

J’en avais fait une à la figue et là je vous la propose aux pommes et calvados, bien entendu laquée au miel. Cuite sans matières grasses je vous montre une photo pour voir le jus naturel rendu.

 

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Pour 2 à 4 personnes 

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2 pommes gala

1 canette d’1 kg environ

1 C. S. de miel épais

Fleur de sel naturelle ou parfumée

Poivres du moulin (4 poivres mélangés)

1 C. thé de cannelle moulue

1 branche de romarin

25 g de beurre

1 grosse échalote

2 verres d’eau

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Faire préparer la volaille par le boucher qui la vide, la nettoie, et brûle les plumes restantes (ça sent bon d’ailleurs).

Poser la canette dans un plat allant au four, ajouter 2 verres d’eau.

 

Cuire 15 à 20 min à 180/200°. Sortir le plat, retourner la canette et cuire à nouveau 15 min.

 

Canette_laqu_e_au_miel_et_aux_pommes_flamb_e_au_calvados_016 jus rendu sans matières grasses ajoutées !

Sortir le plat et flamber la volaille. Remettre le plat au four chaud éteint et réserver.

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Pendant ce temps vider, couper et trancher les pommes.

 

Dans la poêle faire blondir l’échalote émincée dans le beurre et ajouter les tranches de pommes.

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Cuire 2 à 4 min en les retournant une fois, sans compoter.

Verser le miel et mélanger.

Ajouter la cannelle.

Laisser laquer 2 min environ à feu doux.

 

Sortir la volaille du four et parsemer de fleur de sel et de poivres mélangés. La découper et dresser sur une assiette avec les pommes et napper de sauce miellée.

 

J’ai servi avec de la purée faite avec des pommes de terre de Noirmoutier pour le goût mais vous pouvez la faire avec n’importe quelle autre variété.

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Petite balade à l'ïle de Noirmoutier pour prolonger vos vacances

 

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Ce matin la marée descend mais pas encore assez pour traverser, donc petit café face aux flots et demi-tour pour rejoindre le pont.

 

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sans oublier les fameux pavés du Gois ! 

 

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 Le poissonnier au marché de Barbâtre où nous avons acheté notre araignée

 

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Une halte au bois de la Chaise à la plage de Jules où nous avons payé le café 2.20 €, heureusement que la tva a baissé...

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Le passage du Gois au retour à marée basse

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et le pauvre monsieur qui  ramassait des palourdes va avoir une facture plus lourde...

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