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Bon Ap chez Mamounette
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12 octobre 2009

Gâteau pudding au raisin Pinot Noir de Vendée

G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_017

Nous avons assisté à de drôles de vendanges cette année, pas les nôtres (5 grappes !), mais un des vignobles en Vendée où ils fabriquent leur vin, et là en l’occurrence du Pinot Noir.

Pas de coupe à la main mais des tracteurs hauts sur pattes et pas larges qui extraient les grains, les broient et les rejettent dans une cuve attelée à l’engin.

 

Nous étions stupéfaits qu’en ½ heure ce champ immense était déjà ramassé…

 

Mais avant cela ils fabriquent avec un autre raisin le vin nouveau appelé : bourru ! Nous n’aimons pas d’ailleurs. Vin nouveau qui n’a rien à voir avec celui que nous dégusterons tous en novembre.

Bourru: vin trouble dont la fermentation vient de s'achever.
C’est un vin nouveau encore plein de gaz et de lies. Tradition de la rentrée viticole, il est commercialisé de manière anecdotique en automne pour annoncer les vendanges.

L’amusement était de cueillir, cette fois au sécateur, des grappes non avalées par la machine. 

Le raisin est extraordinaire et le vin une excellence si vous aimez le Pinot Noir.

 

Voici donc ma recette aux grains de mon homonyme.

 

G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_009

½ l de lait (cru de préférence)

1 sachet de sucre vanillé

150 g de  pain rassis

60 g de sucre

2 œufs

1 grappe de raisin 250 g environ (j’ai pris celui dont le viticulteur fait du vin Pinot Noir) mais n'importe quel autre raisin fera l'affaire.

10 morceaux de sucre + 5 C.S. d’eau pour le caramel

 

G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_004 G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_005

J'ai fais le caramel au micro-ondes dans le moule à gâteau.

 

G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_002 G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_003 G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_006

Couper le pain en menus morceaux et le faire tremper dans le lait tiédi.

Ajouter les œufs battus avec les sucres.

Mélanger en écrasant grossièrement le pain ramolli.

Décortiquer la grappe et incorporer les grains dans l’appareil.

Verser la pâte dans le moule et cuire 45 min à 180° plus 5 min à four éteint.

Laisser refroidir et placer au frigo.

Démouler quelques heures après et déguster.

 

G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_018 G_teau_pudding_au_raisin_Pinot_Noir_014

 

Balade en vendanges

vendanges_Vend_e_09 Un magnifique ciel orné de gris, bleu, blanc mais pas de pluie !

 

Les "libellules" qui avalent le raisin en un rien de temps !

1_res_Vendanges_sept_2009

Ils passent entre deux rangées de vignes, c'est bien calculé !

Vendanges_en_Vend_e_lundi_14_septembre_2009_007

 

Vendanges_septembre_2009

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Commentaires
M
C'est la saison du raisins (ma vigne bio et sauvage en est remplie cette année)..et je crois bien que cette recette sera à l'ordre du jour dans les prochaines semaine!!!<br /> <br /> En tout cas il est drôlement bien réussie et en plus il coûte presque rien (j'adore).
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A
hum ce que ca doit etre bon
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M
Ca me plait, j'aime les puddings,<br /> Bon week end !
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P
j'aime bien ces gateaux un peu humide !!<br /> Et chez moi de la couleur autour de la pomme de terre ! à plus !Pierre
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B
miam j'en aurais volontiers pris un bout
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M
hummm,une pure gourmandise ce gâteau,miam!!!
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M
Hum voila qui est tres appetissant, et le fond caramélisé quelle idée géniale !
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B
un dessert très très gourmand, j'en veux bien une part
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D
Il est très beau ton gâteau pudding !!!<br /> Je peux en avoir une part !<br /> Bisous, Doria
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F
quelle bonne recette.<br /> je vais la noter pour la faire se dimanche..<br /> pour mais invitée.<br /> jais sur mon blog des recette facile.<br /> vous pouvez allée le visité ses que du régal.<br /> a bientôt
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Y
miam miammmmmmmmmmmmmm
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H
Je ne connais pas le "bourru" mais je goûterais bien à ce moelleux gâteau !<br /> Bisous<br /> hélène
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A
Coucou!!! Merci Mamounette pour cette bien bonne recette si bien illustrée !<br /> J'apprends quelque chose ! Je n'avais pas encore vu les "libellules" lol comme tu dis "manger" le raisin, j'avais seulement vu à la main !<br /> C'est impressionnant ! <br /> Bonne soirée et gros bisous !
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M
Michette, l'AOC n'a rien à voir avec les vendanges main ou tractorisé... Les petits coteaux de Vendée vont ou doivent être classés cette année justement en AOC.
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M
Hum il est bien gourmand celui là !!!! je n'ai jamais vu des vendanges au tracteur, chez nous c'est tout à la main, heureusement ; les coteaux AOC d'Aix en prendraient un coup !!!<br /> bisous ensoleillés plus frais que du bonheur pour moi.
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M
et ben moi j'aime le bourru , ça fait partie des traditions par ici , tout le monde boit du bourru en mangeant des chataignes , c'est aussi une façon de mieux supporter l'arrivée de l'automne <br /> a part ça , ton pudding me fait saliver , j'aime les raisins dans les patisseries <br /> bises ensoleillées mais plutot fraiches
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C
comment savoir si le moule est adéquate ? En silicone ?
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J
ta recette me tente bien !
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M
Trop trop beau et surement on ne peut plus bon !!!
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M
Très tentant !
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C
pudding, bien sûr :-)
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C
il est terrible ce puffing ! tu mets combien de temps ton sucre au micro-ondes pour faire le caramel : ça m'intéresse drôlement !
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M
ah ouai ? le caramel direct dans le moule ? j'y aurai jamais pensé ! <br /> ton gateau me donne l'eau à la bouche à l'heure de gouter en + ! mhum !
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N
oh là là que celà doit-être bon?????? je suis justement en train de boire mon thé que ce serait bien avec un morceau de pudding!!!!!<br /> tant pis, je regarde seulement!!! je n'ai pas le choix!!!<br /> bisous mamounette<br /> nadette
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F
Un vrai régal ce gâteau bien gourmand avec ces grains de raisin!<br /> Très bonne semaine<br /> Fantaisie
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M
je ne pense jamais au raisin dans les gâteaux et pourtant cette recette annonce une semaine gourmande !
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B
Huumm, j'en prendrai bien une petite part. Bisous.
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P
Le pudding! superbe, c'est une des patisseries préférées de mon mari. Bises
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A
ce pudding. Cette récolte est étonnante en effet, on n'arrete pas le progrès, mais est-ce un bien ?<br /> Bisous
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O
il est trop beau et surement bon!!!! en plus avec les raisins que j'adore!! j'en raffole. merci mamounette.
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Bon Ap chez Mamounette
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