Nous avons assisté à de drôles de vendanges cette année, pas les nôtres (5 grappes !), mais un des vignobles en Vendée où ils fabriquent leur vin, et là en l’occurrence du Pinot Noir.
Pas de coupe à la main mais des tracteurs hauts sur pattes et pas larges qui extraient les grains, les broient et les rejettent dans une cuve attelée à l’engin.
Nous étions stupéfaits qu’en ½ heure ce champ immense était déjà ramassé…
Mais avant cela ils fabriquent avec un autre raisin le vin nouveau appelé : bourru ! Nous n’aimons pas d’ailleurs. Vin nouveau qui n’a rien à voir avec celui que nous dégusterons tous en novembre.
Bourru: vin trouble dont la fermentation vient de s'achever.
C’est un vin nouveau encore plein de gaz et de lies. Tradition de la rentrée viticole, il est commercialisé de manière anecdotique en automne pour annoncer les vendanges.
L’amusement était de cueillir, cette fois au sécateur, des grappes non avalées par la machine.
Le raisin est extraordinaire et le vin une excellence si vous aimez le Pinot Noir.
Voici donc ma recette aux grains de mon homonyme.
½ l de lait (cru de préférence)
1 sachet de sucre vanillé
150 g de pain rassis
60 g de sucre
2 œufs
1 grappe de raisin 250 g environ (j’ai pris celui dont le viticulteur fait du vin Pinot Noir) mais n'importe quel autre raisin fera l'affaire.
10 morceaux de sucre + 5 C.S. d’eau pour le caramel
J'ai fais le caramel au micro-ondes dans le moule à gâteau.
Couper le pain en menus morceaux et le faire tremper dans le lait tiédi.
Ajouter les œufs battus avec les sucres.
Mélanger en écrasant grossièrement le pain ramolli.
Décortiquer la grappe et incorporer les grains dans l’appareil.
Verser la pâte dans le moule et cuire 45 min à 180° plus 5 min à four éteint.
Laisser refroidir et placer au frigo.
Démouler quelques heures après et déguster.
Balade en vendanges
Un magnifique ciel orné de gris, bleu, blanc mais pas de pluie !
Les "libellules" qui avalent le raisin en un rien de temps !
Ils passent entre deux rangées de vignes, c'est bien calculé !