Pain d'épices aux fruits confits et à la clémentine
Un noël sans pain d'épices chez nous ça n'existe pas. Non que j'en raffole, pas du tout ! J'en ai même eu la nausée. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle m'offrait ce cadeau... Et elle en apportait 2 voire 3 gros à croire qu'elle en avait 1 gratuit pour 2 achetés... Imaginez ma tête ! Et de plus il fallait le manger en guise de quatre-heures à l'école grrrr ! Heureusement que du côté de ma grand-mère paternelle c'était un vrai noël chaleureux où j'avais hâte d'aller dormir le lendemain du réveillon ; un vrai noël, seules elle et moi, mais accompagnées de tous les animaux qu'elle avait recueillis.
Bref, je perpétue cette tradition pour mon mari qui lui adore ce genre de gourmandise.
Je l'ai adopté en pain surprise (recette sur mon blog) et au foie gras. Là, je me régale. Avez-vous essayé du pain d'épices avec du foie gras ou des rillettes de canard/oie, charcutaille … Sucré épicé salé !
Pour innover je l'ai agrémenté avec des fruits confits et de la clémentine. Un pur délice je l'avoue.
125 g de farine T65 bio
125 g de farine T110 bio
1 sachet de levure
40 g de cassonade
2 œufs extra frais ou bio ou Cocodi et Cocoda !
100 ml de lait cru
350 g miel (toutes fleurs...) mais fluide ou à fondre au bain-marie
1 C.C. 4 épices
1 C. à thé cannelle moulue
1 C. à thé gingembre moulu
Fruits confits
1 zeste de clémentine et 2 à 3 quartiers
Pour la clémentine je prends de la Clémenvilla qui est parfumée entre la clémentine et la mandarine, sucrée et sans pépin.
Préchauffer le four à 180°
Préparation :
Battre les œufs et la cassonade.
Verser les farines mélangées avec la levure.
Ajouter le lait, remuer et incorporer le miel et les épices.
Prélever le zeste de la clémentine et l'incorporer à l'appareil avec quelques morceaux de fruits confits et 3 quartiers coupés en 3.
Cuire 40 min