Tartelettes pâte maison à la rhubarbe du jardin et au beurre salé
La rhubarbe du jardin quel plaisir quand on peut la cueillir, découper ses grandes feuilles qui la protègent et me font rire à chaque fois tellement elles sont immenses, la cuire en compote, confiture ou la servir sur de jolies tartelettes ou tartes ou gâteaux... Je peux même vous dire que j'ai cuisiné un plat de viande à la rhubarbe et c'était divin.
Il existe plusieurs recettes de tartelettes et tartes sur mon blog, j'ai voulu reprendre ma pâte maison sucrée, un peu sablée et moelleuse, simple à réaliser et très bonne en bouche.
Je vous emmène dans un petit coin de mon jardin où les fleurs sont reines et Cocodi et Cocoda bien en forme donnent toujours d'aussi bons œufs.
Ingrédients :
125 g de farine
30 g de sucre + 1 C.C.
60 g de beurre salé en motte (plus frais et naturel)
25 ml d'eau
3 bâtons de rhubarbe (de mon jardin pour moi) sans pesticides ou autres
Eplucher la rhubarbe tout en laissant un peu de peau rouge afin de colorer le fruit à la cuisson.
Détailler en petits tronçons et faire revenir dans une poêle avec un petit morceau de beurre prélevé sur les 60 g et 1 C.C. de sucre.
Cuire à feu doux 5 min environ en remuant mais sans trop cuire afin que les bâtonnets restent entiers.
Placer la farine le sucre et l'eau. Pétrir au robot ou à la main et ajouter au fur et à mesure le beurre ramolli mais pas de trop sinon la pâte coule en beurre.
Le pâton se forme tout seul. L'étaler au rouleau et découper en grandeur selon le nombre de tartelettes que vous souhaitez. J'ai voulu les faire plates pour changer un peu et j'ai eu 12 petites tartelettes et 1 grande barquette.
Déposer un peu de rhubarbe sur chaque partie et cuire 15 à 20 min à 200° selon four.
Balade dans un coin du jardin avec Cocodi et Cocoda