Pommes de terre nouvelles et ses brochettes de canard aux fruits moelleux
Ah les petites patates à la peau fine au bon goût légèrement sucré que l'on attend chaque printemps ! La pomme de terre nouvelle. En Bretagne, sur la côte émeraude 35, nous avons la chance d'être dans une région maraîchère aux hivers doux et je confirme ! Les légumes se plaisent à pousser naturellement en terre sablonneuse, également du côté de Roscoff dans le finistère 29, d'ailleurs il y a un magnifique jardin exotique et les fameux oignons rosés. Il existe quelques coins doux et tempérés en Bretagne.
Ces petites pommes de terre me rappellent un peu lorsque je demeurais en Vendée et que j'attendais impatiemment les bonnottes.
Alors quand on voit ces petites patates mimi comme tout on se dit que ce doit être bien bon. Le prix du kilo un peu élevé se justifie largement par ces merveilles en bouche, d'autant plus éphémères. Elles ne se conservent pas, juste quelques jours après l'achat, ce sont des pommes de terre ramassées avant leur maturité. Cuites en cocotte elles sont excellentes en dégustation. Uniquement lavées et frottées légèrement, sans épluchage.
Je les ai accommodées avec des brochettes de canard au barbecue. Oh quel régal !
Pour 5 personnes à raison d'une brochette chacune :
1 kg de pommes de terre nouvelles
Une fois lavées les sécher un peu sur le torchon.
Mettre 2 C.S. D'huile d'olive dans une cocotte à couvercle.
Faire revenir les patates à feu vif avec 4 gousses d'ail épluchées.
Saler, diminuer le feu et poser le couvercle.
Oter le au bout de 10 min pour retourner les pdt, laisser l'eau de condensation du couvercle tomber dans la cocotte. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 min.
Il faut remuer les pdt toutes les 5/10 min environ pour éviter qu'elles ne brûlent, donc à surveiller !
Vérifier avec la pointe d'un couteau si c'est cuit.
Pour les brochettes :
2 beaux magrets pour 5 brochettes
quelques pruneaux, abricots et figues (des moelleux, c'est bien meilleur que les séchés)
3 C.S. D'huile d'olive
Sel et poivre
Découper les magrets en gros cubes en enlevant un peu de peau si nécessaire. J'en ai laissée pour voir la différence au goût et c'est extra et pas gras du tout, au contraire ça apporte du goût et du fondant.
Prendre des piques en bois et intercaler pruneau, cube de magret, figue, abricot...
Enduire légèrement les brochettes avec l'huile d'olive, uniquement pour que ça ne colle pas sur la grille.
Saler poivrer et cuire 5/7 min pour les avoir rosées sinon poursuivre la cuisson 3 min en les retournant sur chaque côté.
Servir avec du thym et du romarin du jardin dispersés sur la viande et les pdt.
Le goût avec la volaille, les fruits moelleux, les pommes de terre nouvelles et le thym hummmm !
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Petite balade au verger
Handy petit coeur monte la garde auprès du cerisier qui nous dévoile ses fruits, le lilas blanc embaume j'adore ! Le pétunia dépose son parfum dès le matin au petit déj,
Isis la Princesse et son pissenlit, les 4 petites nègre soie, de vraies peluches vont bien.