750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bon Ap chez Mamounette
Bon Ap chez Mamounette
Derniers commentaires
Archives
Newsletter
9 mai 2016

Pommes de terre nouvelles et ses brochettes de canard aux fruits moelleux

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 013  

Ah les petites patates à la peau fine au bon goût légèrement sucré que l'on attend chaque printemps ! La pomme de terre nouvelle. En Bretagne, sur la côte émeraude 35, nous avons la chance d'être dans une région maraîchère aux hivers doux et je confirme ! Les légumes se plaisent à pousser naturellement en terre sablonneuse, également du côté de Roscoff dans le finistère 29, d'ailleurs il y a un magnifique jardin exotique et les fameux oignons rosés. Il existe quelques coins doux et tempérés en Bretagne.

Ces petites pommes de terre me rappellent un peu lorsque je demeurais en Vendée et que j'attendais impatiemment les bonnottes. 

Alors quand on voit ces petites patates mimi comme tout on se dit que ce doit être bien bon. Le prix du kilo un peu élevé se justifie largement par ces merveilles en bouche, d'autant plus éphémères. Elles ne se conservent pas, juste quelques jours après l'achat, ce sont des pommes de terre ramassées avant leur maturité. Cuites en cocotte elles sont excellentes en dégustation. Uniquement lavées et frottées légèrement, sans épluchage. 

Je les ai accommodées avec des brochettes de canard au barbecue. Oh quel régal !

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 002 

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 004 

 

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 015 

Pour 5 personnes à raison d'une brochette chacune :

1 kg de pommes de terre nouvelles 

Une fois lavées les sécher un peu sur le torchon.

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 003 Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 007 Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 008 

Mettre 2 C.S. D'huile d'olive dans une cocotte à couvercle.

Faire revenir les patates à feu vif avec 4 gousses d'ail épluchées.

Saler, diminuer le feu et poser le couvercle.

Oter le au bout de 10 min pour retourner les pdt, laisser l'eau de condensation du couvercle tomber dans la cocotte. Mélanger et poursuivre la cuisson 10 min.

Il faut remuer les pdt toutes les 5/10 min environ pour éviter qu'elles ne brûlent, donc à surveiller !

Vérifier avec la pointe d'un couteau si c'est cuit.

 

 Pour les brochettes

2 beaux magrets pour 5 brochettes

quelques pruneaux, abricots et figues (des moelleux, c'est bien meilleur que les séchés)

3 C.S. D'huile d'olive

Sel et poivre

 

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 005 Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 011 

Découper les magrets en gros cubes en enlevant un peu de peau si nécessaire. J'en ai laissée pour voir la différence au goût et c'est extra et pas gras du tout, au contraire ça apporte du goût et du fondant.

Prendre des piques en bois et intercaler pruneau, cube de magret, figue, abricot...

Enduire légèrement les brochettes avec l'huile d'olive, uniquement pour que ça ne colle pas sur la grille.

Saler poivrer et cuire 5/7 min pour les avoir rosées sinon poursuivre la cuisson 3 min en les retournant sur chaque côté.

Servir avec du thym et du romarin du jardin dispersés sur la viande et les pdt.

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 021 

 Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 016  

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 026 

Brochettes canard abricot pruneau figue aux PDT nouvelles 029 

Le goût avec la volaille, les fruits moelleux, les pommes de terre nouvelles et le thym hummmm !

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Petite balade au verger

Handy petit coeur monte la garde auprès du cerisier qui nous dévoile ses fruits, le lilas blanc embaume j'adore ! Le pétunia dépose son parfum dès le matin au petit déj, 

Isis la Princesse et son pissenlit, les 4 petites nègre soie, de vraies peluches vont bien.  

Au verger Chez Mamounette 

 

Publicité
Commentaires
L
mainteannt que le soleil est avec nous une bonne idéee de bbq
Répondre
N
J'adore le canard c'est un de mes péchés mignons, tes brochettes me tentent carrément!
Répondre
V
Ca sent l'été et ses bons barbecues par ici ! miam un régal
Répondre
M
Sucré, salé, j'adore.
Répondre
L
Superbe idée de mettre des fruits dans les brochettes, je vais y penser, car je viens d'acheter un barbecue.<br /> <br /> Merci pour cette superbe idée.<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
F
une assiette qui donne très faim, j'aime beaucoup<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
W
Bonjour<br /> <br /> Je suis de retour<br /> <br /> Je n'ai jamais goûter de canard, je me demande bien quel goût cela peut avoir!<br /> <br /> Bisous
Répondre
S
Un ensemble tout en harmonie qui me met en appétit! Bisous. Sylvie.
Répondre
F
coucou Mamounette<br /> <br /> ce matin je rage le paysan a jeté son lisier et c'est pas recouvert, alors je ne peux même pas ouvrir mes fenêtres, la campagne j'en ai ma claque!! si ce n'est pas le bruit ce sont les odeurs!! ah que je serais bien dans un bois!! avec mes poulettes, oh moi elles viennent dans mes bras, 4L mange dans ma main et la gauloise se couche même les vieilles rousses, car ici on ne tue pas nos poules<br /> <br /> <br /> <br /> tu souffres, aïe j'en sais quelque chose et quand l'estomac souffre aussi, j'espère que tu vas te soulager mets du chaud dans ton dos, les patchs chauffants ça aide, courage<br /> <br /> bon am<br /> <br /> bisous fleuris
Répondre
M
Hum ça a l'air super bon !!<br /> <br /> Bises.
Répondre
L
Coucou ma tite Mamounette.<br /> <br /> je viens te souhaite un bon week end tout gris.<br /> <br /> avec des gros bisous a vous 2.
Répondre
R
Bonsoir Mamounette,<br /> <br /> Merci d'être passée sur mon blog ... Annie a un superbe blog, des photos magnifiques, j'adore passer sur son blog !!<br /> <br /> Le tien est très différent mais tout aussi bien !! j'adore voir les recettes, <br /> <br /> oh le pain est superbe, je n'essayerai pas le faire c'est loupé d'avance !!!<br /> <br /> par contre j'ai vu la recette des cannellonis,ça m'intéresse bien, j'aurais plaisir à les faire, je ne les ai jamais fait de cette façon ! donc je repasserai te faire des visites;<br /> <br /> Bon weekend et à bientôt
Répondre
V
C'est à tester ces brochettes de magret !!!
Répondre
D
Hum très belle assiette, cela doit être délicieux<br /> <br /> Merci pour cette belle recette<br /> <br /> Bises et bonne journée
Répondre
L
Coucou ma tite Mamounette ... pour Colette je te met le lien http://ventsdessables.blogspot.fr/ gros bisous a bientôt ...
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Je sais que tu ne ris pas de moi, j'ai déjà vu que tu avais beaucoup d'humour moi aussi !<br /> <br /> Je ris, la grimace est plus belle !<br /> <br /> Les pauvres amours qui ne peuvent pas sortir. Chez nous il fait toujours beau, de temps en temps des nuages, mais il fait lourd.<br /> <br /> Demain c'est patate, le week-end aussi, le soleil il faudra attendre juin pour le revoir, D'après la météo, rien de beau pour les jours qui suivent.<br /> <br /> Je tends la main à ceux qui le méritent, il y a encore de braves gens. Les mécréants, basta.<br /> <br /> Il faut faire le tri ma douce, se méfier même de ses doigts de pieds !<br /> <br /> J'espère que le temps s’améliora en Bretagne. Il y a déjà beaucoup de touristes, ce week-end aïe !<br /> <br /> Bonne soirée dans la joie et la bonne humeur. Un océan de bisous, une vague de câlins aux copains.♥♥
Répondre
E
je te souhaite une douce journée là soleil mais la météo est très variable et on a une fois chaud une fois froid!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> et calins virtuels des bichons havanais que je garde pour le moment
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Tu m'as fait rire avec ton commentaire.<br /> <br /> On aurait dit que tu te foutais un peu de moi, (rires) !<br /> <br /> Je rigole, il faut bien rire, ce ne sont pas nos sinistres qui vont nous faire rire, c'est la pagaille partout.<br /> <br /> Chez nous, il n'y a que des grèves, les gardiens de prisons sont en grève depuis deux semaines, c'est la panade , les prisonniers ne savent plus se laver, ça doit sentir le phoque !<br /> <br /> Ce soir c'est à l’aéroport, les bagagistes sont en grève aussi.<br /> <br /> Heureusement que nous savons encore rire.<br /> <br /> Chez toi c'était la brume, cela doit être bien joli.<br /> <br /> A Bruxelles c'est l’été, il fait chaud !<br /> <br /> Tout va bien, la semaine diminue. Elles passent vite les semaines.<br /> <br /> Bonne soirée, une rafale de bisous et câlins aux copains.♥♥
Répondre
D
nous avons un rayon de soleil en fin de journée, c'est un peu tard. pour les artichauds, je ne connais pas, j'essaye donc d'en planter un et voir comment ça se passe, j'en mettrais plus l'an prochain.<br /> <br /> aujourd'hui, c'est pas une belle journée, quelques gouttes de pluie, un ciel sombre..<br /> <br /> bon mercredi
Répondre
N
Ah ces petites pommes de terre nouvelles c'est vrai que c'est un régal. Et l'oignon de Roscoff dont tu parles ah que j'aime, je n'en trouve pas souvent chez moi alors quand il y en a je saute sur l'occasion,<br /> <br /> bisous
Répondre
E
un coucou rapide , là beau soleil, c'est l'été alors j'en profite car il annonce gris et 13° pour le prochain we ! vive les saints de glace!<br /> <br /> <br /> <br /> gros bisous , pour la fin de semaine et le we je vous partage beaucoup de photo comme c'est encore des congés , mais je ne fais aucune pause blog ...<br /> <br /> <br /> <br /> a demain
Répondre
F
coucou <br /> <br /> c'est la belle vie pour tout ce petit monde <br /> <br /> tu vas dire bientôt à table mdr<br /> <br /> faut faire attention mon fils faisait son jogging près d'une voie verte Pontaubult dimanche,ils ont fracturé sa voiture et hop ont pris tout dedans, voilà pour son we chez moi!! et ils ont été un peu partout ce we ces salopards..les endroits que je fréquente souvent<br /> <br /> bon am<br /> <br /> bisous
Répondre
J
Une association sucré-salé bie appétissante. Bisous Mamounette et bonne soirée
Répondre
S
Voilà de belles et bien savoureuses brochettes! Bisous. Sylvie.
Répondre
S
quel plat chaleureux!
Répondre
C
Très belle idée cette jolie brochette ;) bises
Répondre
G
quelle bonne idée, le canard en brochettes...<br /> <br /> pour fêter un an de plus la semaine porchaine, c'est une idée car ta recette et tes photos me mettent l'eau à la bouche après un weekend plutôt allégé côté pique-nique sans gluten en pays étranger...<br /> <br /> <br /> <br /> et tes petits pains...une merveille !<br /> <br /> et quelle surprise de te retrouver chez Ciorane ;)
Répondre
C
Chouette idée !
Répondre
M
Hummm ton plat est très appétissant<br /> <br /> Passe une agréable semaine Mamounette<br /> <br /> Bisous et plein de câlins aux boules de poils sans oublier les petites poules
Répondre
B
Miam les bonnes brochettes ! Ça doit être bon ! Je ne connais pas du tout avec le canard !! C est une bonne idée avec des pommes de terres sarladzises !!!
Répondre
L
l'association abricots secs et canard j'ai déjà testé et approuvé !
Répondre
M
Bonsoir ma douce,<br /> <br /> Je ne t'oublie pas, ce week-end a été chargé !<br /> <br /> Miam, tu peux ajouter une assiette, avec ce beau temps, les brochettes sont les bienvenues. Hop, je te prends encore ta recette, ce sont de bonnes idées.<br /> <br /> Tu me donnes faim !<br /> <br /> Il a fait très beau ce week-end, hier 29°, je n'ai pas profité, on a peint le living. J'ai eu chaud !<br /> <br /> J'ai terminé très tard hier soir.<br /> <br /> C'était plus cool au bureau.<br /> <br /> Le beau temps sera de très courte durée, demain changement de temps, plus on va avancer, plus il fera moche. Les saints de glace arrivent.<br /> <br /> J'espère que ça ne va pas durer le reste du mois !<br /> <br /> On reste zen.<br /> <br /> Passe une bonne semaine, tendres bisous, câlins aux copains.<br /> <br /> Ils sont trop beaux tous les deux, les poules aussi !
Répondre
F
Mon boucher a reçu la semaine dernière sa dernière livraison de magrets, foies et autres avant fin octobre /début novembre. Heureusement j'ai quelques magrets dans le congélateur. Ta recette pourra être testée quand il fera un peu plus beau.<br /> <br /> Bonne semaine, FLaure
Répondre
L
Coucou.<br /> <br /> Encore une bonne idée, merciiiiii tite Manounette pour toute ces bonnes recettes <br /> <br /> que je vais essayer.<br /> <br /> Bisousssssssssss a vous 2.
Répondre
P
une pure merveille bravo, bisous
Répondre
M
miam miam ! meme malade tu me donnes l'eau à la bouche ! très bonne association magret/fruits secs et PDT nouvelles !<br /> <br /> ici on en a pas encore ! me tardeeeee <br /> <br /> bisous ventés
Répondre
Bon Ap chez Mamounette
Publicité
Publicité