Faux-filet au foie gras sauce maroilles et pdt au reblochon pour la St Valentin
Un peu plus gai, il me faut avancer comme je l'ai toujours fait, merci de tout mon cœur pour vos messages de sympathie.
Ah la saint Valentin, que j'aime cette fête ! Elle peut être reliée à un sens commercial pour certains mais pour moi c'est l'amour qui est roi, de toutes façons tout est commercial et alors ? Du moment que l'on se fait plaisir il n'y a pas de mal. Certes, on n'attend pas le 14 février pour s'offrir un joli cadeau ou de magnifiques fleurs, mais une date et raison de plus pour s'en offrir d'autres et surtout la vie est très courte..., et pendant ce temps on ne pense pas à autre chose.
Une idée recette pour la saint Valentin dégustée ce week-end et c'est ? Hummmm !
Et oui l'innovation a encore frappé chez Mamounette. Faut avouer que j'ai le palais et l'odorat très développés, parfois ça me cause des ennuis car j'ai du mal à supporter certaines odeurs ou certains goûts dont les autres ne feraient pas attention. Mon mari est habitué depuis le temps mais restera toujours la question : tu sens ça ? Oh ça pue ! Ou alors oh c'est bon et Papoune qui répond : je ne sens rien moi : brrrr ! Pour que ça soit bon, vu qu'il est gourmand ça ne pose pas de problème.
Tout le monde connaît le tournedos Rossini, enfin j'espère car c'est un classique qui perdure. Mais je trouve que ça manque de « piquant » et vous connaissez mon adoration pour le fromage en cuisine, donc je me suis dit pourquoi pas incorporer un fromage soutenu dans une petite sauce qui viendrait napper ma viande, autre que tournedos, dont mon titre de recette. Et pari tenu ! L'odeur du maroilles ne me dérange pas du tout par contre, j'ai connu pire avec le vieux lille. Papa affectionnait énormément le fromage fort surtout tartiné sur du bon pain beurre salé et trempé dans du café noir.
La crème fraîche vient de Normandie et la viande élevée dans les champs normands (bovine, ovine, porcine). Pas d'intermédiaire, direct du producteur au consommateur. Tout est fait maison. Je m'y rendais quand j'allais voir mes parents en Normandie, déjà un certain temps..., mais c'est toujours d'actualité et aussi merveilleux en bouche. Faut dire qu'en Normandie et en Bretagne j'ai toujours connu d'excellents produits fermiers : éleveurs, transformateurs et vendeurs, comme les légumes et certains fruits de mer. De nos jours c'est un privilège !
Pour 2 personnes :
2 faux-filet
1 tranche de foie gras de canard (élevé et transformé en France)
Pour la sauce :
1 C.S. De crème fraîche épaisse fermière
1 tranche de maroilles (laisser la croûte même si entame)
2 C.S. De vin blanc
1 échalote
1 C.S. D'huile d'olive
Pour le gratin :
5 pommes de terre
2 gousses d'ail
1/3 de reblochon ou autre fromage fondant et goûteux
2 C.S. De crème fraîche épaisse fermière
Eplucher et émincer les pommes de terre à la mandoline. Les plonger dans une casserole d'eau salée et cuire 10 min environ. Les égoutter.
Hacher les gousses d'ail épluchées et les placer dans le fond du plat à gratin.
Disposer les rondelles de pdt par dessus et répartir la crème fraîche.
Poser les tranches de fromage.
Gratiner à 180/200° pendant 10 min.
Pour le foie gras : Découper 2 cœurs dans la tranche (2 suffiront car en entrée il y avait déjà du foie gras)
Pour la sauce et la viande :
Préparer la sauce que l'on réchauffera si besoin.
Dans une casserole faire revenir l'échalote épluchée émincée.
Arroser de vin blanc et ajouter le fromage coupé en petits morceaux et la crème fraîche.
Remuer en écrasant un peu le fromage avec le dos de la cuillère. Réserver.
Faire chauffer une poêle en pierre ou un grill ou le bbq, sans matières grasses.
Saisir les faux-filet 1à 2 min de chaque côté, enfin chez nous on les mange "bleu".
Placer du gratin dans une assiette. Ajouter la viande et son cœur de foie gras dessus. Présenter la sauce dans un contenant, chacun nappera à sa guise.
Ce mélange foie gras viande déjà connu est excellent mais agrémenté d'une sauce au maroilles, recette Mamounette, c'est DIVIN en bouche promis.
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BONNE SAINT VALENTIN