Beignets façon Mamounette, farine et polenta à la pomme du verger, Bon Mardi Gras
Mardi gras est là pour la tradition et j'en profite pour vous offrir ces délicieuses choses à déguster à satiété... Euh, pas trop quand même hein ? Mais quand on en mange un on en veut un autre...
Pourquoi beignets « façon Mamounette » ? Tout simplement parce que c'est ma recette, innovée, inventée, comme la plupart de mes recettes sauf mention contraire, auquel cas je suis ravie de donner le nom du blog en référence.
Bref, revenons à mes beignets qui hummm sont divins. Ca fait un moment que je travaille la polenta en entremets, petits biscuits (cannes à l'orange) entre-autres, et franchement j'apprécie ce goût et cette texture granuleuse. Il est vrai que dans mon beignet on ressent moins la texture que dans les biscuits ou entremets, mais ça vaut le détour et ça change.
Il me reste des pommes du verger c'est génial car je sais d'où elles viennent et ce qu'elles ne contiennent pas. Elles sont parfumées à souhait même après plusieurs mois de cueillette.
J'ai souhaité en incorporer sur ma pâte levée polenta farine, c'est fin en bouche et largement moins gras que les beignets plats à la pomme d'antan que toutes les mamans confectionnaient.Dans ma pâte il n'existe pas de beurre trouvant que la cuisson à l'huile est déjà lourde de matières grasses. Pas de sucre semoule, uniquement vanillé pour un peu plus de goût, il y aura assez de sucre dans les nappages.
Patience car le plus long étant la levée, je vous conseille de préparer la pâte le matin de bonne heure, pas à 6 h je suis encore dans la couette lol !
Pour 9 + 1 petit mais vous pouvez en faire des plus gros ou plus petits
230 g de farine
50 g de polenta
2 œufs de mes cocottes adorées ou ultra frais ou bio
1 sachet de levure boulangère
100 ml de lait frais ou cru
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 C.S. De fleur d'oranger
1 ou 2 pommes du verger ou bio
Sucre glace et sucre semoule ou cristal pour l'enrobage
Dans le robot, mélanger la farine, la polenta et la levure.
Ajouter les œufs, le lait, le sel, le sucre vanillé et la fleur d'oranger.
Pétrir, j'ai pris la feuille car le crochet me prenait la tête, jusqu'à obtenir une pâte qui se décolle de la paroi du bol du robot.
Placer dans le four chauffé à très faibles dégrés 2 min. Eteindre et laisser gonfler au moins 1 h 30.
Dégazer la pâte en ajoutant si nécessaire 1 C.S. De farine.
L'étaler au rouleau à pâtisserie et découper le double de cercles voulus pour autant de beignets, si vous voulez 9 beignets il faudra donc 18 cercles de pâtes ok ?
Les placer sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
A la mandoline trancher la ou les pommes et en poser 2 rondelles sur la moitié des cercles de pâte.
Recouvrir d'un autre cercle et fermer tout autour en compressant avec les doigts.
Laisser lever au moins 2 h.
Faire chauffer de l'huile neuve dans une casserole et plonger les beignets 3 x 3.
Les poser sur du papier absorbant et ensuite les saupoudrer de sucre glace ou semoule ou les laisser natures.
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