Coquilles st Jacques au poireau champignons mascarpone, idée menu de la mer
Les coquines, euh les coquilles, je les adore, j'en raffole, je ne m'en lasse pas, sauf crues. Je la cuisine différemment selon les ingrédients du jour qui vont l'accompagner, mais cette merveille est tout aussi bonne juste snackée et on s'en délecte le midi vite fait bien souvent. Elle est excellente pour la santé comme beaucoup, voire tous les fruits de mer. L'iode naturel est sain.
Cette fois-ci je ressentais bien le goût du mascarpone à la place de la crème fraîche. J'ai des champignons de Paris bruns et un fin poireau, hop c'est parti !
J'ai eu de la chance sur mes 6 mollusques j'en ai eu 2 avec corail je préfère mais on ne voit pas à l'intérieur de la carapace quand on les achète (lol!).
Idée menu : En repas complet avec des crevettes natures ou avec pain beurre Bordier pour moi demi-sel ou mayo maison, comptez (200 g pour 2) puis d'une mesclun ou feuille de chêne et fromage biensûr ainsi qu'une clémentine fruit de saison.
Pour 2 personnes :
6 coquilles st Jacques fraîches à ouvrir soi-même ou par le poissonnier
1 fin poireau
2 champignons de Paris bruns ou blancs
1 grosse C.S. De mascarpone
20 ml de vin blanc sec
2 C.S. D'huile d'olive
Fleur de sel
Ouvrir et nettoyer les coquilles (vous trouverez comment faire sur mon blog)
Tailler les champignons et le poireau assez finement mais pas mini non plus.
Dans la poêle faire revenir ces légumes.
Les écarter de chaque côté de la poêle et saisir les csj des 2 côtés.
Déglacer au vin blanc et ajouter le mascarpone.
Remuer délicatement.
Servir de suite en parsemant légèrement de fleur de sel.
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Coquillier rentrant au port de saint Malo