Coquilles saint Jacques aux carottes de sable et jeunes pousses au crottin de Chavignol
Si ça peut vous inspirer, j'avais fait cette recette en semaine, jour de marché et entre-nous, qui peut être festive pour la saint Valentin et dont je ne me lasse pas du goût à toutes sauces des noix de saint Jacques, mais vous le savez déjà depuis tant d'années. Ce petit repas a été fait tout simplement suivi d'une petite salade douce en bouche et du crottin de Chavignol fondu.
On a profité des coquilles saint Jacques surtout à 4 euros le kilo par chez moi sur saint Malo ces jours-ci, mais également en Normandie où j'en ai vues à ce prix là en allant chercher ma crème fraîche d'Isigny-sur-Mer. Par contre, pas de corail cette fois mais bon ça ne manque pas seulement je les trouve plus jolies en noix coraillée.
Je mange des carottes de terre de la baie dîtes carottes de sable uniquement puisque ma région me le permet et qu'elles sont goûteuses et odorantes à souhait et surtout cultivées tout le long de la baie comme poireaux et choux de toutes sortes. Mais je ne suis pas un lapin ! c'est mon petit fils qui m'a sorti ça une fois car il ne voulait pas manger de carotte et je lui disais mais si c'est bon pour la santé... Il a fini par les manger tout de même en lui promettant un bon dessert lol !
Pour 2 personnes :
8 coquilles st Jacques
3 carottes de sable (bien parfumées de ma Bretagne)
1 C.S. De crème fraîche épaisse entière (de bonne marque ou fermière pour le goût) Isigny-sur-mer pour cette fois
fleur de sel (curcuma et poivre)
3 C.S. D'huile d'olive
2 branches de thym du jardin
2 brins de persil frais
Salade fine mesclun ou jeunes pousses
1 Crottin de Chavignol
Ouvrir les coquilles et supprimer les barbes ou les conserver pour un risotto (recette sur le blog) ou bouillon iodé.
Eplucher les carottes, les émincer en long. Les placer dans une poêle avec l'huile d'olive et les faire revenir sans coloration pendant 2 à 3 min en les remuant.
Pousser les lamelles de carottes sur un côté de la poêle, et placer les noix de st Jacques de l'autre côté. Cuire 2 min sur chaque face.
Incorporer la crème fraîche et bien mélanger les noix en penchant la poêle sur le côté pour ne pas trop imbiber les carottes, parsemer de fleur de sel.
Dresser en nid pour les carottes puis poser les noix de st Jacques, égrainer le thym frais et déguster.
Pour terminer ce plat j'ai présenté une salade de jeunes pousses bio et du crottin de chavignol chaud dont j'adore le goût et l'odeur.
J'ai fait fondre un morceau de Chavignol placé sur une demi craquotte au micro-ondes.
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Je vous souhaite une bonne fin de semaine en balade sur la Rance près de saint Malo