Julienne de courgette gratinée et sa tranche de gigot
Des courgettes, des courgettes... voilà ce qui pousse bien au jardin et sans entretien ! juste contempler les fleurs, mais je vous avoue que j'avais acheté de la ricotta pour faire la recette des fleurs de courgettes farcies de Michette mais je n'y arrive pas. Je ne me vois pas les manger et l'homme de ma vie encore moins !
Mais que faire pour changer un peu de la traditionnelle courgette farcie ?
En légumes oui pourquoi pas étant donné les idées qui manquent pour accompagner les viandes ou poissons, donc voici mon gratin.
Ha oui ! Murphy, le chien des moutons, adore ma courgette râpée crue avec sa viande !!! voilà un bon légume pour lui aussi !
Ingrédients :
1 courgette
2 oeufs
1/2 brick de crème fraîche
1 morceau de gruyère pour le râpé
1 C.C. de muscade
sel et poivre
Laver la courgette pour la râper en julienne.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et les aromates.
Ailler un plat à gratin
Déposer les filaments de courgette
Verser les oeufs et la crème
Râper le fromage et parsemer le plat
Gratiner 20 min à 200°
Tranches de gigot cuites au BBQ ou simplement à la poêle Tefal, sans matières grasses.
Pour l'anecdote : mes figues ont eu du mal à mûrir cette année à cause de la pluie mais certains les ont appréciées comme nos oisillons nés dans le mirabellier !
lundi au journal de 13 H avec J.P. Pernod un reportage sur la crêperie de Bretagne où je suis allée, une que je vous ai mise sur mon blog, ne pas louper !