Coques au vinaigre de framboise pour mise en bouche iodée
Des petits coquillages que l’on se laisse tenter à se baisser pour les ramasser afin d’en faire des petites poupées ou autres objets. Les vacances servent à se dépayser et à manger des fruits de mer pour ceux qui viennent se mettre les pieds dans la grande bleue.
Par cette canicule il est préférable de ramasser ses coques et de les faire tremper de suite dans de l’eau de mer ou eau salée pour les dessabler d’une part, mais surtout pour qu’elles ne tournent pas à la chaleur.
Une petite mise en bouche au goût de la mer agrémentée d’une sauce acidulée à la framboise, un régal.
Pour 2 à 4 personnes selon les contenants
2 verrines
400 g de coques
10 cl de vin blanc (Sauvignon pour ce jour)
1 échalote
20 g de beurre
1 C. à thé de fécule de pomme de terre
1 C. à thé de sauce tomate
1 C. S. de vinaigre de framboise
Faire tremper les coques dans une casserole d’eau de mer si possible ou d’eau salée, et ce durant 2 heures minimum afin de les faire ouvrir pour recracher le sable qu’elles ont ingurgité.
Les prendre délicatement à la main afin de laisser le sable tombé au fond de la casserole et les rincer à l’eau froide. Egoutter.
Dans la casserole faire blondir 20 g de beurre et 1 échalote hachée.
Verser les coques, les remuer et ajouter 10 cl de vin blanc sec.
Couvrir et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent, un peu comme les moules.
Les enlever une par une en les décoquillant.
Filtrer le jus dans le chinois à l’aide d’un sopalin si nécessaire pour éliminer tout grain de sable.
Récupérer ce jus et mélanger la cuillère de fécule de pomme de terre.
Chauffer pour épaissir et verser le vinaigre de framboise et la sauce tomate.
Remuer et verser dans des coupelles.
Laisser refroidir pour dégustation.
Poser les coques dans les verrines et servir avec la sauce framboisée et iodée.