Coq à la bière et au curcuma d'O. Roel. de Cancale 35
Il est difficile de manger du coq à deux personnes même si nous sommes de bons mangeurs. Mais cette volaille me tente souvent et sur le marché certains volaillers en vendent au détail justement car ils ne trouvent pas assez de clients pour en acheter un entier. Tant mieux pour nous car je ne me vois pas avec un coq de 3 à 4 kg.
Innovation à la bière au lieu du traditionnel vin rouge ou vin jaune. Et c’est un délice. Pas la bière hein ? Ou avec modération.
Un peu d’épices de curcuma de R.de Cancale en Bretagne, le goût est excellent sans compter que le curcuma est bon pour la santé surtout en ce moment avec les articulations fragilisées par le temps humide et/ou glacial.
J'ai préparé ce coq à la bière à la cocotte minute (je fais des jeux de mots) ! Pour gagner du temps mais rien ne vaut un mijotage en poêlon en fonte sur le coin du poêle pendant 4 heures au moins !
Pour 2 à 4 personnes
6 morceaux de coq
4 pommes de terre
4 carottes de sable ou du jardin
2 bières de 25 cl (blonde)
1 C.C. de fécule de pommes de terre
3 C.S. d’huile d’olive
1 oignon
1 C.S. de curcuma
Sel, thym et laurier
Faire revenir les morceaux de coq dans la cocotte avec 3 C.S. d’huile d’olive.
Ajouter l’oignon émincé et mélanger.
Verser les bières, le curcuma, sel, thym et laurier.
Cuire 15 min dès que la soupape renifle.
Eplucher les carottes et les pommes de terre, les couper en morceaux.
Ouvrir la cocotte minute et incorporer les légumes.
Cuire à nouveau 10 min.
Déguster sans attendre avec un vin moelleux ou un petit blanc de Loire.
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Par ce temps je n'ai pas enlevé mes bottes grisâtres mais Mamoune me laisse sur mon boutis !