gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 012 

Le beau temps s'est installé et va rester quelques mois on l'espère. La mer se réchauffe et les plages se désertifient de nos amis à quatre pattes durant ces périodes estivales, ce que je conçois hormis que certains horaires auraient pu être aménagés avec obligation de ramasser les excréments malgré les marées. La plage appartient à tout le monde, mais l'image de marque pour le touriste vaut son pesant d'or... Tout en sachant que nos impôts ne diminuent pas bien au contraire. A bon entendeur salut ! 

Je referme cette parenthèse pour vous offrir un gâteau que vous avez pratiquement tous essayé et adoré, en l'accommodant de différentes façons. L'an passé je l'avais testé à la vanille avec mes touches personnelles comme je l'avais expliqué, et là je me suis décidée à le produire aux fruits confits que j'avais à portée de main en ajoutant du rhum ambré (parfumé) et de l'arôme d'amande amère que j'adore. C'est exquis !  

gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 014 

 

gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 008 

 

gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 001

Ingrédients pour un moule de 22 cm 

115 g de farine

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 œufs

1/2 litre de lait

100 g de beurre

1 pincée de sel pour les blancs en neige 

80 g de fruits confits

1 C.S. De rhum ambré

1 C.C. D'arôme amande amère

 

Préchauffer le four à 150°.

gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 003 gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 006  

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Battre les jaunes avec les sucres pendant 5 bonnes minutes, un peu comme la génoise.

Ajouter la farine et le beurre fondu, amalgamer.

Verser le lait, le rhum, l'amande amère et battre comme pour un far.

Prendre un moule anti-adhérent, placer les fruits confits coupés en petits morceaux.

Vider l'appareil et incorporer les blancs en neige délicatement sans trop les fluidifier.  

Cuire à four préchauffé 45/50 min à 150°, selon le moelleux que l'on désire. Dès refroidissement le placer au frigidaire pendant 2 heures avant de le démouler.

gâteau 3 D aux fruits confits et arôme amande amère 018 

 Bon week-end plein de soleil et de bonheur 

Handy et Isis 31 mai 2015 st malo 001