gâteau 3 D aux fruits confits, rhumé et à l'amande amère
Le beau temps s'est installé et va rester quelques mois on l'espère. La mer se réchauffe et les plages se désertifient de nos amis à quatre pattes durant ces périodes estivales, ce que je conçois hormis que certains horaires auraient pu être aménagés avec obligation de ramasser les excréments malgré les marées. La plage appartient à tout le monde, mais l'image de marque pour le touriste vaut son pesant d'or... Tout en sachant que nos impôts ne diminuent pas bien au contraire. A bon entendeur salut !
Je referme cette parenthèse pour vous offrir un gâteau que vous avez pratiquement tous essayé et adoré, en l'accommodant de différentes façons. L'an passé je l'avais testé à la vanille avec mes touches personnelles comme je l'avais expliqué, et là je me suis décidée à le produire aux fruits confits que j'avais à portée de main en ajoutant du rhum ambré (parfumé) et de l'arôme d'amande amère que j'adore. C'est exquis !
Ingrédients pour un moule de 22 cm
115 g de farine
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
1/2 litre de lait
100 g de beurre
1 pincée de sel pour les blancs en neige
80 g de fruits confits
1 C.S. De rhum ambré
1 C.C. D'arôme amande amère
Préchauffer le four à 150°.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Battre les jaunes avec les sucres pendant 5 bonnes minutes, un peu comme la génoise.
Ajouter la farine et le beurre fondu, amalgamer.
Verser le lait, le rhum, l'amande amère et battre comme pour un far.
Prendre un moule anti-adhérent, placer les fruits confits coupés en petits morceaux.
Vider l'appareil et incorporer les blancs en neige délicatement sans trop les fluidifier.
Cuire à four préchauffé 45/50 min à 150°, selon le moelleux que l'on désire. Dès refroidissement le placer au frigidaire pendant 2 heures avant de le démouler.
Bon week-end plein de soleil et de bonheur