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Pas facile de déguster un canard pour 2 personnes surtout que les canards fermiers sont énormes. Et à vrai dire on trouve cela gras et écoeurant. Mais la cuisson aux agrumes donne un bon goût quand c'est bien dégraissé et cuit en petite quantité, essayez vous me direz ! 

Zut pas d'orange à la cave, bon à l'ananas alors ? Non ça ne me dit riren... Mais oh surprise des clémentines ! Et me voici à préparer du canard à la clémentine, ce fruit si parfumé qui embaume les mains après épluchage.

Quelques épices, du miel et du jus et zeste de clémentines et c'est parti pour l'aventure culinaire.

Je peux vous confirmer que c'est : EXCELLENT !

Pour le légume je me posais la question : qu'allais-je bien trouver en accompagnement ? Et l'idée de rester dans la couleur orangée de ce fruit me plût ! donc ça sera purée de carottes des sables.

 

Pour 2 personnes Canard_coriandr__et_miell____la_cl_mentine_et_sa_pur_e_003 

600 g de carottes

2 cuisses de canard (630 g ce jour)

1 C.S. de miel

1 C.C. de coriandre

3 clémentines

1 C.C. de poivre 5 baies

4 piments d'oiseau

1/2 verre de vin blanc

1/4 verre d'eau

 

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Presser le jus des clémentines et mixer la chair restante et le zeste d'une seule.

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Faire revenir 3 min des 2 côtés les cuisses de canard dans une poêle anti-adhésive et sans matières grasses. Jeter un peu de graisse naturelle rendue, en garder un peu pour la sauce.

 

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Les placer dans un plat allant au four.

Etaler la moitié du mixage de fruits sur les 2 cuisses.

Parsemer de poivres 5 baies et la coriandre moulue.

Verser le vin et l'eau.

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Cuire 30 min à four préchauffé à 180°.

Retourner et couvrir d'une feuille de papier alu.

Poursuivre la cuisson 20 min.

 

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Faire chauffer la poêle qui a servi à saisir la volaille.

Déglacer avec le jus d'orange, la pulpe et le miel.

Mélanger et laisser réduire jusqu'à épaississement.

 

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Eplucher et couper les carottes en petits morceaux, cuire dans de l'eau salée pendant 20 min.

Passer au moulin à légumes et remplir les cercles à mousse. Laisser reposer, vider l'eau rendue et réchauffer au dernier moment au four avant le démoulage.

 

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