Je n'en suis pas à mon premier chinois mais celui-ci est tellement bon que j'ai voulu remettre ma recette. Vous trouverez la « saga » des chinois sur mon blog avec différents ingrédients et cuissons. Ils sont tous aussi bons les uns que les autres.
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2009/01/05/11948808.html
Mon penchant serait peut-être avec les fruits confits que j'adore. La prochaine fois j'en mettrai plus. Le goût de cette petite crème vanillée se marie fort bien avec ces petits fruits colorés.
Ce gâteau brioché, difficile à lui donner un nom pour la texture qui est entre le gâteau et la brioche, peut se déguster le matin au petit déjeuner ou en dessert.
Pour les fêtes il fera honneur à votre table.
380 g de farine
80 g de beurre + 25 g pour le moule
2 œufs
100 ml de lait
40 g de sucre
½ C.C. de sel
1 sachet de levure Briochin
Quelques fruits confits coupés en petits morceaux
Une crème vanillée maison *
Déposer dans la MAP le lait, les œufs, la farine, le sucre, le sel, la levure et le beurre ramolli.
Lancer le programme pâte (environ 1 h 20).
Préparer la crème vanillée maison. Laisser refroidir.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et l'étirer au rouleau en farinant légèrement.
Badigeonner de crème.
Parsemer de fruits confits.
Rouler la pâte en boudin et découper des morceaux de 5/7 cm.
Placer dans le moule préalablement beurré sans trop serrer.
Laisser lever 1 à 2 heures à l’abri des courants d’air.
Cuisson 20/25 min à 180° four préchauffé.
Crème vanillée maison
½ l de lait (cru bio de préférence ou frais)
2 jaunes d’œufs extra frais ou bio
30 g de maïzena
40 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé ou 1 bâton vanille de Madagascar
Préparation :
Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de maïs et les jaunes d’œufs, bien mélanger.
Faire chauffer le lait restant avec les sucres ou les grains de vanille.
Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse.