30 novembre 2007

Gâteaux aux multi-fruits : pommes, poires, kiwis et aux 4 épices

  Encore un petit gâteau aux épices tant appréciées pour les fêtes. Une odeur d'épices se répand dans la cuisine pendant la cuisson et quel bonheur de l'inhaler en attendant la dégustation ! Un mélange de fruits légèrement abîmés ou flétris par le froid de la cave et pour ne pas les jeter cette idée de dessert me paraissait alléchante. D'autre part, il faut manger des fruits alors profitons-en ! je ne regrette pas, tous ces fruits se mélangent parfaitement et caramélisent un peu avec le sucre de canne roux déposé au fond du... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:39 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2007

Cuisses de grenouilles crémées au curcuma

  La première fois que l'on m'a proposé de déguster ces petites choses j'ai eu un haut le coeur mais pour faire bonne mine j'ai osé franchir le pas et je ne regrette pas ! Pour une occasion festive une entrée originale, j'apprécie ce plat de temps à autre, le seul problème est de le déguster proprement : les doigts sont obligatoirement une aide précieuse. Mais ne dégustons-nous pas d'autres plats avec les doigts ? Les français sont très friants de ces batraciens. En Vendée les gens en consomment énormément avec l'anguille et... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:38 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2007

Foie gras maison mon 1er grâce à Viabloga

Ah les festivités mais ce n'est pas que Noël et le Jour de l'An, restent tout au long de l'année les anniversaires, les diplômes, les rencontres..., et voilà je voulais fêter dignement mes 32 ans de vie commune. Nous fêterons nos 30 de mariage le mois prochain, qu'est-ce que ça passe vite whaouuu !  Ben oui  j'ai eu 48 ans tout de même ! Donc je voulais faire un mets qui épanouirait mon époux pour qu'il me garde encore 32 ans lol ! Au congélateur siègeait un morceau de foie gras sous mes figues alors pourquoi ne pas... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:25 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 novembre 2007

Pour les fêtes : gâteau aux 5 parfums et aux fruits confits

Cet essai pour les fêtes m'a bien plu et change du pain d'épices que je me réserve pour le foie gras et/ou un pain surprise comme tous deux déjà mis sur mon blog. J'avais fait un pain surprise en pain d'épices. Le goût des épices 5 parfums est harmonieux avec les fruits confits. N'en mettez pas de trop pour ne pas casser ce mélange de goûts d'ailleurs, une cuillère à thé ou une demi-cuillère à café suffit amplement. A déguster avec un thé ou un café ou un fruit fraîchement pressé ou une coupette ? Ingrédients : 100 g de sucre ... [Lire la suite]
16 novembre 2007

Fêtes : pain surprise aux 3 farines : T80, sarrasin, céréales, et au saumon, pâté fermier, rosette

Une idée qui plait bien pour les fêtes ou les invitations du week-end ou tout simplement entre amoureux en se réjouissant d'une coupette de champagne. Avec ma machine j'aime jongler avec les farines pour constituer mes pains surprises ou pains originaux ou pâtes à tarte. Mais il faut bien connaître sa machine : à savoir le mélange eau par rapport aux différentes farines. Comme les céréales qui demandent plus d'eau, il faut alors vérifier au début du pétrissage. Mon livre "Marabout pain machine" m'a beaucoup aidée... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:24 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2007

Coquilles st Jacques miellées dans leur coque d'ananas au riz thaï

  La pêche aux coquilles st Jacques s'est ouverte chez nous en Vendée le 23 octobre. Malgré quelques grèves qui n'ont touché aucune personne allant travailler... la pêche a repris et les belles coquilles étaient là prêtes à être englouties. Merci à ces gens de la mer qui nous rassasient chaque jour de par leur dur métier. Mais comment accommoder mes noix de la mer pour cette fois ? Que faire d'un bel homme ananas qui me regarde cuisiner ? Changer, varier, innover, là est mon adoration culinaire. Si on aime le sucré-salé... [Lire la suite]
09 novembre 2007

Cannelés de chou-fleur et carottes muscadés

  Ces petites choses bien pratiques aux multiples saveurs, je les fais souvent à l'avance et je les congèle. Je préfère de loin le frais mais parfois je manque de légumes immédiats ou pas envie de me creuser la cervelle pour accompagner mon plat alors je suis bien contente de trouver ces dômes dans mon congélateur. A la vue les enfants vont adorer et vous pourrez leurs faire déguster les légumes du moment.   Afin de ne pas trop duper les petits chérubins, faites cuire le chou-fleur le matin quand ils sont partis à... [Lire la suite]
06 novembre 2007

Simpson : mes donuts sans huile, sans lait, qu'est-ce-que c'est bon !

J'ai acheté ce petit moule rigolo qui me faisait penser au dessin animé les Simpson où Homer  raffole tant des donuts. Il en existe plusieurs sortes : des plats, des ronds, des gonflés, des lisses... Tous aussi bons les uns que les autres. Mon moule tombait bien car je n'avais pas envie de beignets trempés dans l'huile (non pas la souris verte rhooo) !!  Je voulais déguster des petites choses non grasses et pas lourdes, chose difficile vous me direz ! Mais en réfléchissant bien je me suis dis qu'avec un... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:28 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2007

Porc exotique sur feuille de banane, au massalé, mangue et figues et son 3 riz

    Mes bananiers en Vendée    De l'exotisme par ce bel automne avec un 1er novembre ensoleillé et doux qui perdure aujourd'hui et je l'espère pour quelques jours encore !  Un porc aux épices et aux fruits de saison : la mangue avec son goût poivré et la figue sucrée du jardin, accompagné d'un mélange de 3 riz pour plus de saveur et d'originalité. Restait à prévoir la déco ! En apercevant mes grandes feuilles du bananier voler au gré de la jolie brise j'ai eu  une idée de présentation qui... [Lire la suite]