20 juin 2014

Clafoutis aux framboises du jardin et au son d'avoine

Une idée de mon imagination : l'ajout de son d'avoine dans la pâte à clafoutis. Il donne une texture agréable en bouche et se marie bien avec la cassonade (cristallisation du jus de canne) et (la vergeoise à partir du sirop de betterave).  Mes cookies au son d'avoine m'avaient vraiment plu alors je me suis dit pourquoi pas avec de la pâte fluide.  J'aime assez décliner les recettes d'antan, uniquement pour l'essai en bouche car je préfère de loin les recettes de nos mémés, bien naturelles et riches en goût.  ... [Lire la suite]

01 avril 2014

Tartelettes à la pâte maison sucrée sablée au chocolat et café

  Vous retrouverez MA pâte maison sur le billet d'avant. Il me restait un peu de pâte que j'avais conservée au frigidaire. Un coup de rouleau, un peu de farine et hop prête à l'emploi.  Je vous ai déjà dit que j'adorais le goût mélange café et chocolat comme lorsque l'on va se prendre un petit noir lors d'une balade. A la maison on perpétue cette association, bien entendu pas le matin où l'on prend 2 ou 3 cafés noirs, mais l'après-midi gourmand ou le soir.  Une anecdote : lorsque j'étais plus jeune je riais à... [Lire la suite]
05 février 2014

Cocos rochers miellés et vanillés à ma façon

  Un peu d'exotisme changera de la seigneurie des crêpes dont je me suis gavée sur la blogosphère.  La noix de coco nous fait voyager par ces temps maussades, on ferme les yeux et on s'y croit, oui déjà les beaux jours où nous pourrons remettre les pieds dans la grande bleue..., bon revenons à nos moutons.  Je suis partie sur une base de congolais, recettes déjà sur mon blog, mais j'ai voulu changer pour que la texture ressemble plus à un gâteau, tout au moins je le pensais... En incorporant un œuf entier au lieu du... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Cookies au son d'avoine miel d'acacia et pépites de chocolat

  Avec un beau tablier au nom de mon blog apporté par le papa noël ! Je ne vous ai pas proposé de galette car vous en avez sur mon blog, feuilletées à différents parfums et briochées comme j'ai pu en voir énormément cette année !  J'opte pour une gourmandise un peu plus diététique après les festivités quoique le beurre est gras.  Cependant  : le miel naturel remplace le sucre qui est moins bon pour la santé, et le partage entre la farine et le son d'avoine facilite le transit. Le chocolat noir est autorisé... [Lire la suite]
11 février 2013

Madeleine à coque pralinée et nature

Demain Mardi gras et ses carnavals, beignets et festivités. Vous pourrez lire mes recettes de beignets sur le blog. Pour ce jour je ne fais pas de friture mais je vous propose des petites dégustations  pour le thé, le café ou le chocolat. Juste pour le plaisir et la gourmandise. Le printemps va arriver rapidement car dans le jardin les coucous sortent prêts à fleurir et d'autres bulbes plantés à l'automne aussi. Un rayon de soleil ce jour sur la Bretagne et le cœur revit comme le camélia au jardin qui ouvre ses  boutons... [Lire la suite]
28 avril 2012

Tuiles à l'orange et à l'amande

  Vendée, Bretagne ou Normandie, escapades humides cette semaine ! Brrr quelle froideur et pluvieux ce mois d'avril ! Dire qu'au mois de mars on a mis les pieds dans l'eau et manger barbecue... Les manteaux étaient lavés, rangés. Au jardin les salades poussent timidement, les radis montrent leur nez mais pas rapidement, quant aux fraises elles commencent seulement à fleurir. Le jardin sera en retard sans parler du muguet qui ne fait que montrer ses feuilles ! Une virée en bocage vendéen, endroit où nous aimons aller car... [Lire la suite]

02 avril 2012

Petits gâteaux au chocolat crunch et bienvenue à Handy

   Un reste de tablette de chocolat croustillant qui n'attendait que cela d'être dégluti. Mais plongé dans des petits gâteaux c'est bien bon aussi. Une petite recette simple, rapide et ô combien agréable en bouche avec un café ou un thé.  Les fêtes de Pâques approchent et les cloches vont arriver au jardin pour y déposer les œufs, lapins, poules... Tout un rite où chacun participe et se régale. Les enfants se lèvent de bonne heure comme pour le père noël de peur de ne plus avoir d'oeufs à trouver, cachés, là et là,... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Madeleines longues et courtes aux zestes de citron

De longues madeleines aux zestes de citron que j'avais vues chez Manueb m'ont donné envie d'en réaliser. J'aime tant l'agrume sur les gâteaux que j'en imaginais fort bien le goût. J'avais déjà fait des madeleines à la fleur d'oranger http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/06/15/5306774.html et des madeleines quatre-quarts http://mamounette85.canalblog.com/archives/2007/10/02/6400261.html mais jamais aux zestes de citron. Chose réalisée et délicieuse.  Des petites et des longues trônaient selon mes moules. La... [Lire la suite]
27 juin 2011

Cakes aux fruits confits

  Je prends souvent cette base de pâte pour incorporer toutes sortes de fruits. Mais les préférés vont aux fruits confits qui s’accommodent très bien au goût de ce petit cake.  Avec un bon café ces gourmandises se dégustent à volonté… Enfin pas trop quand même ! Les chaleurs sont présentes depuis quelques jours, trop chaud et tout crame quelle horreur, pauvre jardin et pauvres arbres, ne parlons pas de la pelouse qui elle, est marron depuis x mois ! Alors on préférera une boisson fraîche avec ces cakes. Jus... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Mignardises fraises Mara et menthe du jardin à la chantilly maison, award

Attendre l’année suivante pour manger tel ou tel produit ça manque, mais quel plaisir quand le moment est venu de se régaler à satiété pendant des mois. Ah les belles fraises au bon goût. Quel bonheur de les déguster fraîches, cueillies à même le jardin ou les plonger dans une pâte au bon beurre. Les Mara ont le parfum et le goût rapprochant des fraises des bois juste sucrées à point. Je les aime pour cela.    Au jardin il y a plusieurs sortes de fraises remontantes pour en profiter jusqu’aux gelées. Une autre variété... [Lire la suite]