20 janvier 2014

Gâteau nantais décliné en petite portion et en grand format

Il existe un goût que j'adore en pâtisserie c'est l'amande. Et l'amande associée avec du rhum amplifie ce goût tant aimé et c'est vraiment excellent en bouche ou à l'odeur.  Je ne sais pas d'où vient exactement ce gâteau mais il existe depuis fort longtemps avec sûrement un voyage aux îles pour la touche exotique apportée par le rhum.  Les portions individuelles sont pratiques à être dégustées à n'importe quel moment de la journée. Le plus grand sera sur la table en dessert ou avec un café avec les convives.  J'ai... [Lire la suite]
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06 avril 2013

Cake aux canneberges et fruits confits et Adieu la Vendée 85, Bonjour la Bretagne 35 !

  Le Mont Saint Michel se situe en Normandie pas très loin de ma Bretagne Une grande nouvelle comme certains l'auront deviné depuis quelque temps... J'ai quitté la Vendée pour m'installer en Bretagne où nous avions acquis une maison l'an passé. Nous ne pensions pas venir de sitôt car les travaux ne sont pas terminés, mais imaginez que vous mettiez votre habitation principale en vente et quelques jours après sur une seule visite vous vendiez ! Et bien branle-bas de combat, on retrousse les manches car 1 mois pour déménager... [Lire la suite]
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05 septembre 2012

Tarte à la rhubarbe de Bretagne et pâte sucrée maison

      Ah ma belle Bretagne et les bons produits qui ne sont pas cramés comme en Vendée ! La rhubarbe jonchait le jardin derrière les arbrisseaux, comme les framboises que j'ai cueillies chaque jour encore et encore et des fraises sans compter les petites fraises des bois au merveilleux goût incomparable. Je peux vous assurer qu'il en restait à notre départ à peine mûres et que prochainement j'en aurai à nouveau. La rhubarbe repousse, je n'ai jamais vu cela dans le 85... Le climat est vraiment différent dans le... [Lire la suite]
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18 mai 2012

Roulé aux pommes à la cassonade et cannelle

  Ce n'est pas l'automne où l'on cueille les pommes au verger mais ça n'en est pas loin si vous voyez ce que je veux dire. Le climat est incertain et très frais pour la saison du printemps. Quoique les saisons sont bien détraquées malgré tout. Je me disais que l'opportunité de cuisiner des pommes se présentait et un bon roulé à la cannelle et à la cassonade* me tentait. Bientôt ça sera les cerises... Patience ! Heu... Je mens : les premières fraises sont au jardin youpi !         1 pâte... [Lire la suite]
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08 mai 2012

Gâteau de Savoie aux agrumes du jardin

Une féérie ces petits arbustes aux jolies fleurs odorantes qui donnent pour certaines quelques fruits délicieux. En Vendée le climat n'est pas spécialement adapté aux agrumes, tout au moins pas comme aux Baléares où ils poussaient à foison. Donc il faut jouer avec le climat extérieur et penser à rentrer les pots en hiver ou en période de tempête et loin de la cheminée ou du radiateur et les humidifier... Mamounette la jardinière s'en fait une joie !  Le gâteau de Savoie est très connu et apprécié pour son goût d'oeuf et sa... [Lire la suite]
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13 mars 2012

Tatin aux spéculoos et aux pommes miellées

Le petit gâteau belge dont beaucoup de personnes apprécient le goût caramélisé, j'en fait partie ! Il peut se déguster autour d'un café ou servir de base pour un entremet ou autres. Il est toujours présent dans nos placards.  Il existe de nombreuses recettes à base de spéculoos, je n'ai rien inventé, mais je me suis décidée à faire une façon tatin sans pâte feuilletée comme déjà présente sur mon blog. Un vrai régal avec ce petit croquant et ce goût caramélisé et miellé de par les pommes. Ce n'est pas encore le printemps... [Lire la suite]
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14 février 2012

Tarte tropézienne "Mamounette" pour mon St Valentin

   Surprendre et faire plaisir à son st Valentin au bout de quelques décennies, chose pas facile lorsqu'il connait tout ou presque... Voici donc une originalité pour mon amoureux gourmand, heu très gourmand. Un gâteau qui fera penser au soleil et aux baignades qui nous manquent en ce moment.  J'ai concocté cette brioche à la crème à ma façon car la vraie tropézienne je n'oserais la marauder au pâtissier Alexandre MICKA pour sa recette originelle.  Si vous allez dans le Golfe de st Tropez vous pourrez la déguster... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Tartelettes poire amande pâte maison pour l'Epiphanie

Voici la période de la galette des rois : l'Epiphanie ! Je ne vais pas disserter sur cette fête, simplement je l'adore comme chaque année pour la dégustation des galettes. Qu'elles soient à la frangipane, poire chocolat, pomme... Je les aime toutes ! Ma préférence ira vers la frangipane malgré tout.  Sur mon blog vous en aurez même en brioche et fruits confits ou en chinois, galette briochée de Vendée pour l'épiphanie.  Cette année point de pâte feuilletée ni briochée, enfin pour le moment..., mais une... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Kouglof aux pépites de chocolat, bon réveillon et joyeux Noël

J'aime beaucoup de genre de brioché pour les fêtes de noël, ça change du chinois ou du pain de Jésus. Faut dire que c'est original en forme, très bon et pas commun à faire. Mais le pain de Jésus sera présent aussi... Je suis fan de brioches vous l'aurez deviné depuis le temps ! Quand j'ai eu ce moule j'étais satisfaite du résultat qu'il pouvait procurer (recette sur mon blog). J'en ai essayé plusieurs dont un aux fruits confits (ça me poursuit) et là pour les fêtes je me suis dis qu'aux pépites de chocolat ça serait l'idéal. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Pain d'épices aux fruits confits et à la clémentine

Un noël sans pain d'épices chez nous ça n'existe pas. Non que j'en raffole, pas du tout ! J'en ai même eu la nausée. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle m'offrait ce cadeau... Et elle en apportait 2 voire 3 gros à croire qu'elle en avait 1 gratuit pour 2 achetés... Imaginez ma tête ! Et de plus il fallait le manger en guise de quatre-heures à l'école grrrr ! Heureusement que du côté de ma grand-mère paternelle c'était un vrai noël chaleureux où j'avais hâte d'aller dormir le lendemain du réveillon ; un vrai... [Lire la suite]