22 mai 2017

Clafoutis aux cerises du verger à la crème et riz et farine T45 et bonne fête des mamans pour dimanche

  Ah les bonnes cerises, le temps de cerises... On y est ! Chaque saison offre des fruits attendus depuis des mois et ça vaut la peine d'attendre car on se régale sans se lasser. J'aime beaucoup ces fruits d'été mais il faut que j'en profite car nous ne sommes pas les seuls à les aimer. Je ris quand je vois les merles, de sacrés joueurs et coquins, grimper de branche en branche comme s'ils jouaient à cache-cache tout en se délectant de mes boules rouges. Ensuite on les entend chanter et leur chant est super joli. On ne dit... [Lire la suite]

15 mai 2017

Fraises au pain d'épices à la chantilly siphonnée

  Les bonnes fraises de saison je les adore et j'en profite. Bon jusqu'à juillet il reste de la marge pour en manger quand même mais on les attend impatiemment chaque année alors on n'hésite pas. Elles se dégustent naturelles ou accommodées de différentes façons.  Pour cette fois j'ai souhaité incorporer du pain d'épices pour le goût, la saveur et la texture. Un peu comme mes trifles aux palets bretons mascarpone que vous adorez car je vois le nombre de visiteurs ouieeee ! Le pain d'épices vous avez plusieurs recettes... [Lire la suite]
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08 mai 2017

brioche à tête aux mûres de l'été dernier

   Ah mes incontournables brioches dont je ne me lasse pas ! J'aime varier les contenus même si je préfère de loin la brioche filante nature. Mais là j'avoue que c'est extra avec les fruits rouges, nous avons bien apprécié le goût et la texture.  Les mûres sauvages de l'an passé patientent encore au congélateur, ce sont des produits frais et naturels au départ, je sais d'où viennent mes fruits.  A déguster avec un bon thé mais également pour le petit-déjeuner avec un chocolat chaud au lait cru ou frais et... [Lire la suite]
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01 mai 2017

"Macro" au vin blanc courgette oignon et pavé de saumon haricots plats, bon 1er mai !

Ah je l'aime bien cette repro, merci à mon amie belge de me l'avoir envoyée ! Il existe des gens doués pour trouver les mises en boîte... Je n'aime pas le poisson, encore moins le « macro », mais je mange de la sole et du saumon.  Mon mari, pêcheur occasionnel en mer, adore tous les poissons. Malheureusement jamais de sole pour moi sniff ! Je cours chez le poissonnier ou je me prends un pavé de saumon ou une sole.  Il faut manger du poisson c'est excellent pour la santé, quoique... Avec tout ce que... [Lire la suite]
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25 avril 2017

Côtelettes d'agneau fermier aux pommes de terre nouvelles de Bretagne

  Les petites pommes de terre nouvelles ou primeurs, quoique les primeurs viennent avant, sont excellentes, ce sont les premières de l'année que l'on peut déguster avec la peau tellement celle-ci est fine.  Des petites grenailles que j'aimais manger quand j'habitais en Vendée : la bonnotte ou la sirtema, elles avaient un goût iodé voir salé de par le goémon qui leur servait d'engrais. Ici, en Bretagne, ce n'est pas le même goût mais elles sont divinement bonnes, fines en bouche quand même.  Je les ai accommodées... [Lire la suite]
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18 avril 2017

Fraises gariguettes de Plougastel 29 à la chantilly émulsionnée au thym frais et biscuits normands

     Les fraises sont sur les étals pour notre plus grand plaisir, enfin les vraies et goûteuses dont on ne se lasse pas, et mon penchant va bien entendu pour la gariguette de Bretagne. Elle est douce, fine, croquante et légèrement sucrée avec un bon goût de fraise, disons à point de dégustation.  Plougastel se situe dans le nord-Finistère 29 (Brest), par rapport à moi st Malo 35 Ille et Vilaine à l'opposé. Pour cette recette j'ai souhaité représenter la Bretagne et la Normandie où j'ai été bercée dans ma... [Lire la suite]
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10 avril 2017

Œufs de mes pouloches au lait cru, disparition tragique de mes Nègre Soie et Joyeuses pâques

   En l'hommage à mes petites poules disparues et avec leurs derniers œufs blancs (il m'en reste encore) je vous propose une recette d'antan qui perdure et que l'on apprécie toujours autant à condition d'incorporer de bons produits. J'ai découvert cet entremets lors de mes week-end à la campagne, petite, et comme toute bonne chose j'en garde un excellent souvenir en goût par rapport à ceux que j'ai pu acheter dans le commerce.  A la fin de la recette je vous parlerai de la disparition de mes peluches à deux... [Lire la suite]
03 avril 2017

Andouillettes de Troyes aux champignons, reblochon et à la crème fraîche

  Hum les andouillettes qu'est-ce que c'est bon, enfin les vraies...! Aujourd'hui on voyage à travers ma recette : andouillettes de Troyes, reblochon de Savoie, crème fraîche de Bretagne, vin blanc de Loire Atlantique (Sèvre et Maine), champignons de Paris. Avec tout ça on se régale bien croyez-moi ! Quelle est belle la France en diversité culinaire !  Mon addiction au fromage me conduit à en infiltrer un peu partout, culinairement dit, surtout fondu sur une viande, volaille, charcuterie, en sauce ... Sur le... [Lire la suite]
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27 mars 2017

Coquilles st Jacques au poireau champignons mascarpone, idée menu de la mer

    Les coquines, euh les coquilles, je les adore, j'en raffole, je ne m'en lasse pas, sauf crues. Je la cuisine différemment selon les ingrédients du jour qui vont l'accompagner, mais cette merveille est tout aussi bonne juste snackée et on s'en délecte le midi vite fait bien souvent. Elle est excellente pour la santé comme beaucoup, voire tous les fruits de mer. L'iode naturel est sain.  Cette fois-ci je ressentais bien le goût du mascarpone à la place de la crème fraîche. J'ai des champignons de Paris bruns et un... [Lire la suite]
20 mars 2017

Roses mignardises aux mûres sauvages de l'été dernier mascarponées et joyeux printemps

  Et voilà nous sommes arrivés au printemps, un pur bonheur cette saison que j'adore avec l'automne mais nous allons profiter du printemps pour le moment. J'aime cette saison, tout revit, nous aussi d'ailleurs, les fleurs égayent le jardin, les bourgeons éclatent au fur et à mesure pour fleurir le mois prochain pour certains arbres. Les taupes reviennent saccager le terrain (si quelqu'un a un remède je prends merci) ils me font rire à les faire sauver chez le voisin, vous croyez qu'il fait quoi le voisin hein ?... [Lire la suite]