06 mars 2019

Cuisses de canard à l'érable riz carnaroli et champignons noirs, bonne journée de la femme vendredi

  Je vous offre un voyage culinaire à travers ma recette en passant par la Bretagne fermière pour le canard, le Québec pour le sirop d'érable (coucou Jackie), l'Italie pour le riz et l'Asie pour les champignons noirs. Accrochez-vous on décolle dans deux minutes !  Comme vous le savez j'adore mélanger les saveurs car j'en imagine fort bien le goût au départ. Mon cerveau doit me guider à mon désir gustatif... Faut-il aimer les produits avant de les essayer, oui chaque Chef le fait, enfin les vrais qui utilisent les bons... [Lire la suite]

27 février 2019

Jarret ou jambonneau de porc fermier aux lentilles blondes et lardons fumés, adieu Cocodi

    Jarret ou jambonneau, j'aime cette partie du porc avec sa couenne moelleuse. Ce qui est bien avec ce morceau c'est la diversité de la façon de préparations dont vous en trouverez quelques-unes sur mon blog.  Ce jour nous profiterons d'un jarret aux lentilles blondes lardons fumés. Pourquoi les lentilles blondes ? Je n'apprécie pas trop les vertes pourtant réputées en Auvergne, je les trouve plus dures, plus petites et moins bonnes en bouche, comme quoi les goûts...  Ce plat est simple à la portée de... [Lire la suite]
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21 février 2019

Gâteau aux amandes moulues et pommes

  Il fait beau, doux, le printemps arrive à grands pas pour notre plus grande joie. J'espère que je ne crie pas victoire avant d'avoir gagné la bataille lol !  Il me reste quelques pommes du verger, dans la remise et dans les arbres (pour les oiseaux), qu'il faut manger sinon elles risquent de flétrir alors j'en ai utilisées pour un gâteau dont l'envie me tardait de déguster avec un bon thé.  Amande et pomme un bon mariage en bouche et j'en suis très friande mais point d'amandier chez moi. Les amandes j'en ai... [Lire la suite]
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15 février 2019

Paupiettes pintade et poulet farcies, au soja et figues frais et riz

      Des paupiettes que je n'ai pas faites mais c'est très simple à réaliser quand on a tous les ingrédients au bon moment. Je ne voulais pas me prendre la tête et je les ai achetées chez le boucher volailler.  A mon goût les meilleures seront « pintade abricot pruneau » mais au poulet lard c'est extra malgré tout mais plus commun. Dommage il n'en fait pas souvent, un mets festif un peu onéreux. La prochaine fois je les ferai moi-même, j'ai déjà la ficelle lol !  Y a quoi dans la... [Lire la suite]
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08 février 2019

Coquilles saint Jacques aux carottes de sable et jeunes pousses au crottin de Chavignol

      Si ça peut vous inspirer, j'avais fait cette recette en semaine, jour de marché et entre-nous, qui peut être festive pour la saint Valentin et dont je ne me lasse pas du goût à toutes sauces des noix de saint Jacques, mais vous le savez déjà depuis tant d'années. Ce petit repas a été fait tout simplement suivi d'une petite salade douce en bouche et du crottin de Chavignol fondu.  On a profité des coquilles saint Jacques surtout à 4 euros le kilo par chez moi sur saint Malo ces jours-ci, mais également en... [Lire la suite]
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31 janvier 2019

Raviolis chinois au filet de poulet ciboule carotte, et nems, Bonne Année du Cochon mardi

       Comme chaque année, j'ai le plaisir de fêter le Jour de l'An chinois, à la maison maintenant car ça fait longtemps que j'ai quitté Paris. Cette année il sera célébré dans quelques jours, le 5 janvier, année placée sous le signe du cochon, c'est mon année je fais un vœu.  Une autre idée de raviolis chinois dont nous raffolons à la maison, vous en avez déjà sur le blog. Une bonne entrée ou une mise en bouche à déguster tranquillement pendant l'apéro ou un plat le soir avec une salade.  J'ai... [Lire la suite]

22 janvier 2019

Feuilles de chou farcies à l'escalope de dinde, au bleu d'Auvergne, crémées, au miel et fleur de sel

      Pour changer du chou farci à la chair de porc, saucisse..., j'ai opté pour l'escalope de dinde non hachée mais coupée en petits morceaux, au bleu goûteux, au miel et à la crème fraîche. Le bleu d'Auvergne fermier est plus vieux, il a plus de goût mais reste malgré tout fin en bouche et moelleux sans vous parfumer les mains.  Pas déçue de mon innovation et franchement c'est très bon surtout si on aime... Euh pardon, si on raffole du fromage. Bien entendu le chou est de ma Bretagne, il pousse le long de la... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Rouelles de tendron de veau miellées aux champi bruns échalotes confites et riz basmati

  Mon boucher (un de mes bouchers) présentait un roulé au tendron de veau fermier, une partie bien tendre si c'est coupé finement, un peu comme les grenadins en fait, quoique eux sont plus épais et pas dans le même morceau.  J'adore le tendron de veau aux carottes petits pois, comme sur le blog, ou aux olives..., une viande bien appréciable en ragoût qui me rappelle des souvenirs d'enfance, et oui encore... C'est papa qui préparait le ragoût le lundi, il rapportait la viande des Halles de Paris dont il connaissait les... [Lire la suite]
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07 janvier 2019

Coquilles st Jacques miellées aux champignons noirs et riz étuvé

  Ces mollusques se dégustent très bien et sont nos favoris à la maison. Faut dire qu'ici à saint Malo on les trouve à de bons prix, pas de transport direct de la pêche au consommateur et plus haut aussi en Bretagne où nous allons parfois en balade à Erquy où a lieu une grande fête en début ou fin de la saison.  La saison est assez longue alors on en profite un bon moment et c'est parfait. On en mange une à deux fois par semaine à différentes sauces, fruits, légumes, ou juste snakées mais jamais crues.  Pour cette... [Lire la suite]
01 janvier 2019

Petites amandines à la macédoine de fruits confits et bonne année 2019

    Avant tout pour cette première recette 2019, je vous souhaite une bonne et heureuse année, surtout une bonne santé. Je ne vais pas polémiquer sur quoique ce soit mais j'espère un monde meilleur et du bonheur partout, la vie est courte et il faut en profiter un maximum.  Merci à mes fidèles correspondants qui me suivent depuis des années, même les nouveaux, qui m'apportent beaucoup en les lisant réciproquement. J'ai découvert de merveilleux blogs qu'ils soient culinaires ou autres et j'apprécie nos échanges.... [Lire la suite]