31 janvier 2019

Raviolis chinois au filet de poulet ciboule carotte, et nems, Bonne Année du Cochon mardi

       Comme chaque année, j'ai le plaisir de fêter le Jour de l'An chinois, à la maison maintenant car ça fait longtemps que j'ai quitté Paris. Cette année il sera célébré dans quelques jours, le 5 janvier, année placée sous le signe du cochon, c'est mon année je fais un vœu.  Une autre idée de raviolis chinois dont nous raffolons à la maison, vous en avez déjà sur le blog. Une bonne entrée ou une mise en bouche à déguster tranquillement pendant l'apéro ou un plat le soir avec une salade.  J'ai... [Lire la suite]

22 janvier 2019

Feuilles de chou farcies à l'escalope de dinde, au bleu d'Auvergne, crémées, au miel et fleur de sel

      Pour changer du chou farci à la chair de porc, saucisse..., j'ai opté pour l'escalope de dinde non hachée mais coupée en petits morceaux, au bleu goûteux, au miel et à la crème fraîche. Le bleu d'Auvergne fermier est plus vieux, il a plus de goût mais reste malgré tout fin en bouche et moelleux sans vous parfumer les mains.  Pas déçue de mon innovation et franchement c'est très bon surtout si on aime... Euh pardon, si on raffole du fromage. Bien entendu le chou est de ma Bretagne, il pousse le long de la... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Rouelles de tendron de veau miellées aux champi bruns échalotes confites et riz basmati

  Mon boucher (un de mes bouchers) présentait un roulé au tendron de veau fermier, une partie bien tendre si c'est coupé finement, un peu comme les grenadins en fait, quoique eux sont plus épais et pas dans le même morceau.  J'adore le tendron de veau aux carottes petits pois, comme sur le blog, ou aux olives..., une viande bien appréciable en ragoût qui me rappelle des souvenirs d'enfance, et oui encore... C'est papa qui préparait le ragoût le lundi, il rapportait la viande des Halles de Paris dont il connaissait les... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:45 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2019

Coquilles st Jacques miellées aux champignons noirs et riz étuvé

  Ces mollusques se dégustent très bien et sont nos favoris à la maison. Faut dire qu'ici à saint Malo on les trouve à de bons prix, pas de transport direct de la pêche au consommateur et plus haut aussi en Bretagne où nous allons parfois en balade à Erquy où a lieu une grande fête en début ou fin de la saison.  La saison est assez longue alors on en profite un bon moment et c'est parfait. On en mange une à deux fois par semaine à différentes sauces, fruits, légumes, ou juste snakées mais jamais crues.  Pour cette... [Lire la suite]
01 janvier 2019

Petites amandines à la macédoine de fruits confits et bonne année 2019

    Avant tout pour cette première recette 2019, je vous souhaite une bonne et heureuse année, surtout une bonne santé. Je ne vais pas polémiquer sur quoique ce soit mais j'espère un monde meilleur et du bonheur partout, la vie est courte et il faut en profiter un maximum.  Merci à mes fidèles correspondants qui me suivent depuis des années, même les nouveaux, qui m'apportent beaucoup en les lisant réciproquement. J'ai découvert de merveilleux blogs qu'ils soient culinaires ou autres et j'apprécie nos échanges.... [Lire la suite]
21 décembre 2018

Verrines et coupes kaki kiwi spéculoos chantilly siphonnée et Joyeux Noël

         Ah oui que j'aime ces petites choses qui se mangent sans faim et bien gourmandes ! J'adore le goût et l'odeur des petits gâteaux spéculoos et je trouve qu'ils se marient bien avec les fruits, les crèmes et autres ingrédients. A vrai dire si j'en mange un il m'en faut deux..., et je raffole de la chantilly maison.  Pour terminer un repas copieux j'ai pensé à ces verrines fruitées et crémées, c'est vraiment léger même avec les gâteaux. Ou pourquoi pas avec la coupette de bulles devant la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:43 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

12 décembre 2018

Grosses gambas au kiwi, tagliatelles fraîches et pesto ricotta noix tomates séchées

    Que j'aime ces grosses crevettes, je trouve qu'elles sont divinement bonnes en bouche et s'associent avec toutes sortes de légumes et fruits. Il en existe de différents gabarits et là des bien dodues m'ont tentée.  On peut les cuire au barbecue, à la plancha, au four et à la poêle, de quoi satisfaire tout le monde.  En plus j'adore l'odeur mais je vous l'ai déjà dit, oui oui je me répète brrr ! Mais quand c'est bon et ça sent bon on le redit. Je n'avais pas d'ail comme je fais d'habitude mais je les ai... [Lire la suite]
03 décembre 2018

Verrines mise en bouche au kaki, riz basmati et crevettes grises

      Le kaki est un fruit peu commun et pourtant excellent pour la santé dont son arbre se nomme le plaqueminier. Je l'ai connu lorsque j'habitais en Vendée, mais je crois vous l'avoir déjà expliqué par d'autres recettes sur le blog. Quand j'ai vu ce grand arbre orangé près d'une amie voisine j'ai cru que je rêvais : des oranges haut perchées..., mais que nenni la voisine a bien ri et m'a offert de goûter ce fruit que j'avais trouvé délicieux au goût abricoté un peu sans l'acidité.  Les mises en bouche... [Lire la suite]
24 novembre 2018

Aubergine poivrons tomates farcis, et les joies de la glisse automnale à saint Malo

  Rien de plus simple comme cuisine à condition d'employer des légumes fermiers, ou bio certifié sans oublier le principal : la chair qui doit être fermière donc moins grasse et plus goûteuse, là on peut savourer un mets extra et pourtant si simplissime d'antan.  J'adore ce genre de plat qui me rappelle mon enfance et la bonne odeur en cuisine. Certains vont faire des farcis, comme mon amie de Toulouse Mimi, avec de la mie de pain, c'est très bon aussi mais je préfère conserver les saveurs du bon porc fermier.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:23 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2018

Calamars one pot pasta tomate et petits pois

   Les calamars ou calmars ou encornets font partie de mes plats favoris ainsi que les plus petits les chipirons (Espagne). Je préfère les frais certes mais en surgelés ils sont très bons et au moins ils sont nettoyés, vidés de leur poche d'encre. En frais le prix au kilo reste onéreux malgré tout mais quand j'en trouve sur le marché chez moi ou à la criée de saint Malo j'en prends.  Vous trouverez différentes recettes de calamars sur mon blog dont une en tajine  au riz et légumes et olives du soleil mais je... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:23 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,