30 janvier 2017

Filet de poulet en aiguillettes au massalé et pâtes chinoises

   Je continue avec le Jour de l'An chinois dont la période a démarré samedi sous le signe du coq de feu pour terminer dans 15 jours, contrairement à la France où chez nous c'est le 31 décembre pour le réveillon et le 1er pour la nouvelle année. Pour les asiatiques ce nouvel an correspond au 1er jour de l'année lunaire. Ce que j'aime dans cette célébration ce sont les costumes et les défilés qui sont magnifiques et magiques sans compter toutes sortes de mets à déguster.   La recette asiatique précédente était... [Lire la suite]

23 janvier 2017

Haricots mungo et ciboule au blanc de poulet fermier et bonne année chinoise le coq de feu le 28 janvier

  Cette année le Jour de l'An chinois entrera ce 28 janvier pour fêter le coq Feu Pour honorer cette fête que je suis depuis mon adolescence, je vous propose un plat simple que j'ai préparé mais généreux et goûteux avec un reste de volaille.    Du blanc de poulet fermier froid et la question fatidique : Que vais-je faire en légume accompagnant ? Des pâtes, du riz, des haricots verts... Mais non alors quoi ? Des haricots mungo que j'avais achetés dernièrement, et me voilà à cuisiner mon légume qui... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Polenta en entremets aux raisins secs

  Un peu de frais fera du bien par ces grosses chaleurs...! Mais non Mamounette n'est pas tombée sur la tête, près de la cheminée ou du poële il fait chaud non ? (rires). Enfin que le froid ne nous empêche pas de déguster de bons desserts frais.  J'ai eu beau essayer la polenta en version salée et franchement ça ne passe pas. J'ai l'impression de manger de la semoule grossière à l'eau, compacte et insipide en bouche. Par contre, j'aime beaucoup la semoule (de blé) au lait pour en faire très peu car je n'y pense pas et... [Lire la suite]
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09 janvier 2017

Pot au feu carottes navets poireaux céleri chou os à moelle produits fermiers de Bretagne

  Les fêtes sont finies, papou noël s'en est allé sur son nuage et les décos ont retrouvé leurs lits dans la buanderie. On va plutôt s'occuper du printemps qui va arriver dans peu de temps, tout au moins je l'espère. Je ne vous propose pas de bûche ni galette car ça fuse sur la toile et elles sont sur mon blog pour certaines...  En attendant, vu le climat qui règne actuellement dans certaines régions de France il est bon de se réchauffer avec des bons plats d'hiver. Chez moi sur Saint Malo 35, il ne fait pas trop froid... [Lire la suite]
01 janvier 2017

Praires crème curcuma vin blanc et langoustines crevettes grises, Bonne et heureuse année 2017

   Ding, ding, dong, une année de plus s'ouvre à nous ! Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2017. Qu'elle soit meilleure que 2016 et que l'on puisse tourner la page. Je souhaite que la paix revienne sur notre France qui a souffert durement ces derniers temps avec les attentats. Sinon cette année m'a apporté de joyeuses satisfactions culinaires. Merci à ceux qui ont rendu ces joies possibles. J'ai toujours mes amis (es) de longues dates qui me suivent et sont tout autant chaleureux et attentionnés à mon blog,... [Lire la suite]
20 décembre 2016

Mises en bouche mascarponées curcuma, saumon, bleu d'Auvergne, feuilles d'endive saumon fromage frais noix, Joyeux noël

    Mes feuilles d'endive (s) qui plaisent tant que j'ai faites déjà en 2008 avec d'autres ingrédients mais c'était ma première invention que je perpétue avec d'autres ingrédients ça plait à tous les coups. http://mamounette85.canalblog.com/archives/2008/05/21/9261880.html au poulet boursin, à la macédoine, au magret fumé. Ah l'innovation qu'est-ce que j'aime ça ! Je vais me prendre pour Pierre Hermé qui disait à la télé semaine passée que s'il n'avait pas eu le goût et les saveurs il n'aurait rien pu inventer...... [Lire la suite]

13 décembre 2016

Légumières champignons patates et magret de canard, Joyeuses fêtes de fin d'année

  J'avoue en faire toute l'année dès que j'en vois du magret. Mais je trouve que ce plat est festif quand même et fera peut-être honneur à votre table pour cette fin d'année, le 25 le lendemain du réveillon si l'on préfère la traditionnelle dinde du 24 au soir. Je pense que le père noël apprécierait les deux et peu importe... Du moment qu'il a son bout de bûche et son verre de bulles !  En légume accompagnant, et c'est le but de mon billet du jour, j'ai voulu faire des petites choses aux champignons et pommes de... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Compote de pommes du verger et sa génoise

  La pomme quel bonheur que ça existe ! Qui n'aime pas les pommes ? Je ne connais personne qui rechigne à ce fruit. Mais je suis difficile et méfiante et les pommes brillantes bien jolies du super truc je n'achète pas, je n'aime pas la cire, uniquement sur le bois de ma cheminée. Je prends celles de mon verger qui ont, pour quelques-unes, un petit trou d'où un habitant tortillant est venu faire un tour. Mais la pomme reste bien bonne et la bêbête repartie sans attaquer le fruit. C'est ce que l'on appelle du naturel, du... [Lire la suite]
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28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

   Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger.  La pomme... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres chaudes au mascarpone curcuma et lardons et grosses vagues sur st Malo 35

   Une mise en bouche servie à l'apéro près de la cheminée ou une entrée pour 2 personnes. Je vous ai déjà proposé une recette d' huîtres chaudes au vin blanc quand je demeurais en Vendée et c'était divin. Depuis j'avoue que de temps en temps j'en fais et on se régale toujours. A une époque je n'en mangeais que des crues avec un trait de citron. Comme quoi l'innovation et l'invention sont toujours présentent dans les recettes même si ce sont les mêmes produits du départ : une huître est une huître...  Vous... [Lire la suite]