15 juin 2019

Petites tomates bretonnes au thon et bonne fête des pères

  Dans ma Bretagne et je vous l'ai souvent dit, il existe pas mal de fermes où l'on peut acheter nos produits sains, pas spécialement bio et vaut mieux parfois mais poussés naturellement sans chimie et dont le goût reste inégalable.  Depuis que je ne fais plus de jardin ou très peu, manger des tomates ne me tente plus guère, par manque de goût, on a l'impression de manger autre chose et on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans. Le pire c'est l'annoncé : « tomate en grappe », là on se laisse avoir on se dit... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 20:46 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

08 juin 2019

Sauté de veau de pentecôte à l'os à moelle champignons pâtes fraîches fettucini et asperges vertes, bonne fête de la Pentecôte

  De la viande fermière qui ne rend pas d'eau à la cuisson et conserve un bon goût voilà ce qui me tente d'acheter du veau, surtout la pentecôte, fête qui est de rigueur. J'ai une grosse envie de mettre des os à moelle un peu partout, enfin quand le boucher en a et parfois j'en prends plusieurs que je congèle. Mais pas que pour moi car les quatre pattes poilues adorent ça aussi et c'est très bon pour leurs dents (tartre, mâchoire...).  Le beau temps s'était installé voire trop chaud d'un coup, oups avec 31°, mais... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2019

Gâteau à la rhubarbe au miel et mascarpone

    La bonne rhubarbe que j'aime, une plante herbacée qui pousse un peu partout mais se plaît mieux à mi-ombre, enfin pour chez moi sinon elle sèche et disparaît, à moins qu'elle n'était bouffée par une bestiole ! J'adore son goût acidulé bien particulier et ses filaments surtout en confiture maison. De plus, elle a un bienfait pour le transit.  J'ai de bons souvenirs d'enfance quand la fermière me montrait pour éplucher tout du long, on prend un petit coin du haut avec le couteau, on tire doucement et toute la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2019

Bar au curcuma aux crevettes sur lit d'aubergine et oignon rosé et bonne fête des mères

  Mon mari adore le poisson surtout le bar de pêche à la ligne dont la sienne mais là c'est du bar sauvage acheté chez le poissonnier. Moi vous le savez je n'en mange pas hormis sole et saumon.  J'en ai fait plusieurs mais ceux que Papounet me ramenait pesaient 2 à 3 kg et très coriaces à préparer, là 600 g donc plus facile à cuisiner et à entrer dans le four lol ! Ma recette habituelle renferme du vin blanc et des épices. Ici ça sera curcuma, pas de sel ni poivre et pour changer du fenouil (une de mes premières... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:23 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2019

Clafoutis aux cerises du verger de l'an passé

  Dimanche dernier par une belle balade dans le verger, je me suis aperçue que mes cerises étaient bien grosses mais encore vertes. Cependant, ça m'a donné très envie de manger un clafoutis et youpi il restait un sachet de billes violacées au congélateur.  Un gâteau que j'aime beaucoup car il me fait penser au far breton et au clafoutis normand de mon enfance, entre les deux mon cœur balance !  Par contre la texture n'est pas la même qu'habituellement avec les cerises congelées et il faut dire que j'ai mis le... [Lire la suite]
10 mai 2019

Verrines asperges vertes, petites pâtes rivocca et omelette pour une mise en bouche

    Inventer des mises en bouche c'est facile car on peut marier différents ingrédients selon les saisons avec des fruits, des légumes, des viandes, poissons et volailles, le choix est vaste.  Cette mode est très appréciée et jolie je trouve. Servies avec d'autres variétés telle que la panna cotta salée entre-autres, et les convives seront ravis.  Cette fois avec de l'omelette aux bons œufs labellisés ultra frais et l'asperge verte que j'adore tant niveau goût que par sa facilité de cuisson sans épluchage. En... [Lire la suite]

03 mai 2019

Osso buco de veau aux navets nouveaux miellés et julienne de carottes de sable

  De nouveaux légumes déjà depuis un moment sur le marché et que j'adore. J'ai souhaité un autre acccompagnement que les pâtes si souvent mises pour l'osso buco et j'ai choisi les légumes nouveaux frais de ma Bretagne. Un pur délice et il fallait y penser croyez-moi ! Car quand on est habitué aux pâtes on a du mal a imaginer autre chose pour ces tranches de jarret.  J'aime ce morceau de veau dont vous trouverez une autre recette différente sur mon blog et oui surtout pour déguster l'os à moelle, vous le savez... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:42 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
24 avril 2019

Côte de bœuf au massalé au bbq et aux pâtes multicolores, L9 le phoque à Pâques

  J'adore la côte de bœuf, viande bien tendre et goûteuse, enfin quand elle est choisie dans un bon morceau et française, pas d'importation de viandes volailles chez moi.  Avec les beaux jours que nous avons eus le barbecue s'imposait et faut avouer que j'aime cette cuisson même si déconseillée pour maladie. Je n'en mange pas tous les jours non plus donc a priori pas de risque élémentaire.  Je l'ai faite mariner au massalé (un mélange d'épices selon les pays : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec,... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2019

Gâteau crème fraîche et petits chocolats 70 % cacao, Joyeuses Pâques

  Nous voilà déjà arrivés à Pâques, oh que le temps défile oups c'est infernal car on vieillit..., bon faut faire avec on n'a pas le choix.  Il fait beau à saint Malo, le matin un peu brumeux mais la mer se dévoile rapidement. Hier après-midi 20 ° et ils annoncent encore plus chaud les jours prochains. Je connais des vacanciers qui vont être heureux de tremper les pieds dans ma mer vert émeraude.  Alors tradition oblige (lol!) le chocolat à Pâques, et oui on n'y déroge pas mais faut dire que ça nous arrange bien.... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 07:53 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2019

Sauté d'agneau aux 5 légumes, une idée pour Pâques

  Une idée pour Pâques avec de l'agneau mijoté comme un navarin. J'ai choisi 5 légumes de différentes couleurs pour agrémenter mon plat. Simple à réaliser et très goûteux.  L'agneau Pascal est un incontournable plat pour ces fêtes de Pâques ou le veau, je pense à ma fille qui n'a jamais aimé l'agneau qu'il soit du pré-salé ou autre. Même un gigot au barbecue elle n'en mange toujours pas mais comme nous adorons cette viande tendre je le cuisine quand même.  J'avoue que pour moi ça sera épaule ou gigot d'agneau de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:38 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,