28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

   Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger.  La pomme... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres chaudes au mascarpone curcuma et lardons et grosses vagues sur st Malo 35

   Une mise en bouche servie à l'apéro près de la cheminée ou une entrée pour 2 personnes. Je vous ai déjà proposé une recette d' huîtres chaudes au vin blanc quand je demeurais en Vendée et c'était divin. Depuis j'avoue que de temps en temps j'en fais et on se régale toujours. A une époque je n'en mangeais que des crues avec un trait de citron. Comme quoi l'innovation et l'invention sont toujours présentent dans les recettes même si ce sont les mêmes produits du départ : une huître est une huître...  Vous... [Lire la suite]
14 novembre 2016

Boudin blanc truffé, andouille de Vire, à la crème fraîche et fourme d'Ambert en papillote, mes inventions, mes innovations

  Au magasin les rayons se remplissent de jouets, de chocolats... Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, tant mieux car je n'aime pas ce mois de novembre, je préfère de loin décembre justement pour les appros de toutes sortes et les décos. Dans les pépinières, les crèches se dressent avec les automates où l'on aperçoit les yeux écarquillés des petits et des grands. Les charcuteries commencent à présenter le meilleur et là j'ai vu du boudin blanc truffé, déjà oui oui et qu'est-ce que c'est bon ce petit goût de champignon... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Raviolis chinois crevettes ciboule frits et échaudés suivis d'huîtres et moules de chez mon boucholeur du Vivier sur Mer

  Depuis longtemps je mange régulièrement au restaurant asiatique car j'aime leurs diverses variétés de produits et leurs plats taillés en petits morceaux agrémentés de légumes peu communs comme champignons noirs... J'essaie d'en reproduire à la maison mais je ne tombe jamais vraiment sur le goût du restaurant, bon ça me permet d'y aller et ça change. Par contre, j'aime faire mes nems et raviolis où là je me régale. De plus pas compliqué à faire, disons qu'à force d'en préparer ça devient simple.  On peut les garnir de... [Lire la suite]
01 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

    Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !  C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un... [Lire la suite]
24 octobre 2016

Coquilles st Jacques mes 1ères, d'Erquy 22, au panko coréen et à la ciboule

    Oh que j'aime ces jolies coquilles attendues impatiemment comme à chaque saison ! La même chose que les bouchots en fait. Et à chaque fois je me délecte pendant des mois. Je ne vous parle plus de la saison des coquilles saint Jacques que vous connaissez bien maintenant, depuis des années lumières que je vous mets des recettes sur le blog à toutes sauces sauf crues, pour tous les goûts et dont on ne se lasse pas. Celles-ci ont été ramenées d'Erquy dans le 22, capitale de la coquille bretonne grâce à son port, à 1 h... [Lire la suite]

17 octobre 2016

Riz basmati aux bulots, praires, palourdes, crevettes sauce curcuma et plateau de fruits de mer pour une journée spéciale

     Un reste de coquillages du fabuleux plateau de fruits de mer commandé pour ma journée spéciale de vendredi passé, chez Kelig ma petite boutique chouchou au port du Vivier sur mer, vous savez le boucholeur dont je vous parle depuis un moment ! Et bien son étal et sa vitrine regorgent de bonnes choses de la mer bien fraîches et on peut commander son plateau de fruits de mer. On n'est pas déçu, remarquez jamais ici, que ce soit en produits ou en gentillesse voire même en conseils. De vrais pro qu'ils soient... [Lire la suite]
10 octobre 2016

Oignons rosés, poivron, tomates de Bretagne farcis à la chair mixte

   Oh la bonne odeur de ces petites choses fermières farcies ! La farce ou chair mixte dont je vous parle signifie chair mi-porc et mi-veau. Quand on dit de la chair à saucisse c'est uniquement du porc et son gras, beaucoup plus gras en bouche. Vous remarquerez la couleur de la chair après cuisson sur mes photos de coupe.  Je n'ai rien ajouté, je ne voulais pas de petits farcis au pain/bisotte et lait tout aussi bon, j'ai choisi la conservation des saveurs.  Voici un mixte de plantes herbacées potagères... [Lire la suite]
03 octobre 2016

Gâteau aux pommes de mon verger mascarpone et jus de pomme

   Hum les bonnes pommes non traitées du verger ! J'avoue que des habitants de la nature sont passés à l'intérieur sur certaines mais ça prouve le bien être du fruit sans pesticides et ça reste minime. Cette année a été moins fructifère que l'an passé mais bon, pas d'hiver chez moi et pas de printemps adéquat ont provoqué ce phénomène.  J'aime la croquer à même l'arbre comme tout fruit, c'est un réel plaisir, mais nous avons fait une partie de la cueillette de ces tites pommes et il en reste encore à ce jour qui... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Brochettes d'agneau au barbecue et son rizotto

  C'est un bel été indien que nous avons et tant mieux car l'hiver c'est trop long même s'il ne fait pas froid. L'automne est là par son nom mais chez moi il fait très doux. Le matin et soir frais bien entendu mais on respire quant à ces canicules vécues dernièrement. La terre était très sèche et la pelouse cramée. Qui m'aurait dit cela à l'époque de Saint Malo ? La planète est comme les hommes, détraquée...  Alors on continue les barbecues et les planchas à l'extérieur. J'avoue que je préfère le barbecue je vous l'ai... [Lire la suite]
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