18 août 2020

PETITS FLANS OU MIGNARDISES A LA POIRE

         Oh que j’aime cette pâte mi-flan, mi-far, mi-ce que vous voulez… Il suffit de changer de fruits et hop vous appréciez tout autant. Je répète que je mets très peu de sucre pour avoir le goût de l’aliment et non du sucre. Pour cela il faut arrêter de mélanger le sucre vanillé avec le reste et simplement saupoudrer sur la pâte juste avant d’enfourner. Il fait très beau, voire chaud on peut déguster tranquillement ces mignardises près de la piscine ou au jardin loin des tites bêbêtes... [Lire la suite]

26 juillet 2020

Far breton de mon enfance décliné aux prunes du verger et pruneaux moelleux

     Miam encore ma texture far bretonne que j'apprécie vraiment et qui ressemble au flan de ma jeunesse. Mais oui ça remonte alors profitez-en d'en faire tant qu'il est possible tellement c'est bon ! N'en abusez pas non plus car la gourmandise est un vilain défaut : mais pas les pruneaux lol !  Il fait beau sur saint Malo mais pas de plage pour nous je suis assez déglinguée comme ça et puis s'enliser avec la chaise roulante sur la playa y a pas moyen. Juste les pieds et encore dès qu'il y a du monde... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:26 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
13 juillet 2020

Gâteau aux cerises du jardin au mascarpone, ma recette, et bon 14 juillet

  Profitez de la cerise qui est encore meilleure à cette époque selon les variétés d'arbres. J'aime également la Napoléon mais la rouge de chez moi est bien bonne, sucrée à point et les oiseaux s'en délectent. Sinon il faut les congeler et pour les gâteaux c'est parfait.  Désolée de ne pas être trop présente sur les blogs mais mes fractures me font souffrir et je ne peux pas rester devant l'écran trop longtemps. Pour aller mieux j'ai eu un fauteuil roulant qui m'aide à sortir et comme je peux marcher quand même mes pieds... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:38 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2020

Poulet basquaise à ma façon

       Il existe plusieurs versions de poulet basquaise, mais en fait je n'ai jamais su la vraie recette. J'en ai toujours mangé avec des légumes frais et à chaque fois c'était varié selon la récolte au jardin.  C'est pour cela que j'ai noté le titre de ma recette : poulet basquaise à ma façon !  Bien entendu j'ai acheté tous mes légumes à la ferme bretonne, hormis les champignons.  Ce qui est agréable dans ce plat c'est l'accord des légumes verts et féculents ainsi que la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 12:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2020

Cannellonis veau porc à la béchamel tomatée, à la tomate et mozzarella

     Un mélange de rondins pré-cuits avec de la sauce béchamel tomatée et d'autres juste à la tomate pour ceux qui ont une indigestion au lait. J'aime les deux, j'avais déjà mis une recette de ce genre sur le blog et j'apprécie vraiment, c'est moins lourd, plus raffiné.  Acheter de la chair à tomate et non de la chair à saucisse car la première est mélangée avec porc et veau, l'autre je n'aime pas du tout, et dire qu'à l'époque ma mère me faisait ça à bouffer grrr ! Heureusement, dans les fermes, les... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:16 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2020

Epaule d'agneau au bbq au sel Guérandais, aux haricots blancs, Mamounette absente en ce moment

          Une viande fondante cuite comme on le souhaite, bleue, à point, saignante. En plus sur le barbecue (bbq) avec ces périodes d'ensoleillement qui nous réchauffent le coeur.  Pourquoi suis-je absente en ce moment. Et bien j'ai très mal au dos et pourtant depuis l'an passé je fais examen sur examen à l'hôpital, clinique, cabinet radiologique..., rien n'y faisait on ne trouvait rien. Un truc de fou car pleurer du matin au soir ce n'est pas simple pour la santé au risque de déprimer, en plus... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:34 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :

15 mai 2020

Gâteau aux pommes entières crémé vanillé

       A la maison nous sommes très fruits mais se méfiez toujours des beaux brillants qui tapent à l'oeil, vaut mieux s'en passer ou faire confiance en son marchand.  Je vous ai déjà montré un gâteau aux pommes entières non épluchées mais pelées. Là, elles seront épépinées mais pas pelées.  Je pense que le gâteau aux pommes est le plus ancien dans les familles. Faut dire que les pommes n'étaient pas au prix actuel et rien de plus simple à réaliser.  Le plus dur étant de trouver des poules qui... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 14:55 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
05 mai 2020

Hauts de cuisses de poulet au miel et légumes nouveaux

  J'adore ces légumes nouveaux, les premiers bien tendres de l'année à peine sortis de la terre, à la bonne odeur et au bon goût que l'on peut manger sans éplucher entièrement, juste grattés et ça ouvre l'appétit de suite !  J'avais pris plusieurs cuisses hautes de poulet chez mon volailler au marché pour en mettre au congélateur car c'est rare qu'il en aie.  Le miel je l'aime cuisiné, il modifie les plats connus auparavant et qu'est-ce que c'est bon !  J'ai utilisé mon cook pour le temps de... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 17:29 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
27 avril 2020

Gâteau chocolaté crémé pour petit déjeunons

    Les membres du jury ce mois-ci sont : Alaro de  http://alaro.over-blog.com/  Aline de Aux délices d'Aline Céline de La popotte du mercredi Diane de La médecine passe par la cuisine Karine de Recettes piémontaises Michelle de Plaisirs de la maison Sabine de Les petits plats du Prince Silvie de Citronelle and Cardamome Vanda de Chez Vanda Vanessa de Popote de PEtit Bohnium Viviane de Quoi qu'on mange ? Véronique de Les plats... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 16:32 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2020

Verrines apéro et entrée macédoine saumon carottes herbacées

     J'aime m'amuser avec les mises en bouche aux multiples ingrédients et d'idées et décos perso. Celles-ci, en petites verrines sont faites pour l'apéro et/ou pour une petite entrée entourée de carottes râpées et jeunes pousses. J'aime cette fraîcheur et ce mélange saumon macédoine et carottes fraîchement préparées maison.  Les verrines sont très agréables à déguster entre amis et surtout bien pratiques car on peut les préparer à l'avance. Il me restait de la brunoise de macédoine de légumes frais (recette sur... [Lire la suite]