24 août 2019

Cocos de Paimpol chorizo carottes au cook et brochettes au filet de poulet thym frais et citron à la plancha

  Comme les moules de bouchot ou les coquilles saint Jacques, j'attends impatiemment les cocos de Paimpol. Un haricot demi sec fin en bouche. J'aime beaucoup ce petit coco pas du tout farineux comme pourraient le laisser croire certains haricots secs. Il ne se vend que frais, donc à écosser, et la saison est de juin à octobre. C'est un haricot purement breton avec son AOC et son AOP.  Pas de trempage, déjà pour éviter les flatulences, et d'autre part c'est inutile voir désastreux. J'ai déjà fait l'expérience de tremper des... [Lire la suite]

15 août 2019

Pâtes multicolores aux fruits de mer de la pêche à pied des grandes marées de ma Bretagne et ses énormes huîtres, bon 15 août

   Une des raisons pour laquelle j'aime tant ma Bretagne d'adoption ! Ah les grandes marées c'est un bonheur pour tous ! Les estivants s'en donnent à cœur joie, dommage que certains ne respectent pas le cahier des charges. Mais en majorité ça se passe bien tellement ils sont heureux à découvrir tel ou tel coquillage, à la recherche du bel homard bleu de Bretagne !  Dimanche 4 août avec un coef de 100 c'était l'idéal et quelle bonne pêche ! A savoir : 1 kg 840 de moules, 4 énormes huîtres dont... [Lire la suite]
03 août 2019

Mon coulis aux légumes et aux tomates avec herbes du jardin et mon cri d'horreur sur la blogo

     On fait du coulis de tomate c'est bien connu mais du coulis avec des légumes frais et tomates de la ferme avec des herbes du jardin beaucoup moins et c'est pourtant extrêmement bon. On peut associer cette sauce aux pâtes, riz... , avec tout ce que l'on veut.  Il faut de bons légumes fermiers ou « vrai bio » ainsi que de bonnes tomates pour que le goût soit inégalable, et même l'odeur, hum pendant la cuisson ça donne faim !  Un peu long à préparer car j'ai taillé tous les légumes en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:29 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2019

Araignée de mer du vivier de la criée de saint Malo 35 et ses huîtres

  Ah que j'aime ce crustacé plus fin que le crabe et tout autant meilleur. Il faut le prendre assez gros afin d'avoir les pattes pleines et plus faciles à manger.  En effet, pour la déguster cette araignée de mer, une fois cuite il suffit de prendre les petites pinces, de les briser et de tirer délicatement afin d'en faire sortir la chair. Pour les grosses pattes il faudra un casse-noix même voire un marteau lol ! Oui ne riez pas ça nous est déjà arrivé pour du crabe.  Nous aimons bien aller sur ce port de... [Lire la suite]
17 juillet 2019

Langoustines à la sauce épicée et rhumée à la figue et moules de bouchot

      Pour les vacances à la mer ou pour ceux qui comme moi y habitons, que de mieux que de déguster les belles de bouchot qui commencent à arriver sur les étals. Elles ne sont pas bien charnues encore mais ça commence et leur goût est inégalable, sans crabe ni autres..., début août elles seront à point.  Mais les langoustines fraîches sont rares à trouver même à la mer, c'est selon l'arrivage et faut reconnaître qu'elles sont beaucoup plus cher que les glacées mais elles sont vraiment meilleures avec un bon... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
29 juin 2019

Concombre à la crème, fleur de sel, persil et ciboule, blog en pause

    Ah la chaleur est là mais en Bretagne on respire, tout au moins encore un peu..., et cela grâce aux marées et courants. Mais bon c'est l'été on ne va pas se lamenter !  Ce qui compte c'est l'hydratation et de manger sain et frais. J'ai prévu du concombre à la crème et à la fleur de sel mélangé aux herbes du jardin. A préparer le matin pour le midi ou le soir afin que ça repose au réfrigidaire. Je l'ai servi avec un saumon grillé.  Je mets le blog au repos quelques jours pour profiter de l'été mais je... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:43 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,

22 juin 2019

Petits gâteaux mascarponés aux brugnons

  Les brugnons font leur apparition sur les étals, certes pas dans nos jardins ou tout au moins pas encore chez moi à saint Malo lol ! Mais ne pas être tentée d'en goûter c'est difficile d'y résister. Je vous ai déjà expliqué qu'enfant j'aimais les cueillir en Dordogne, de bien gros jutueux, à même l'arbre et ensuite j'en ai planté 2 en Vendée et 1 en Bretagne.  Des jaunes ou des blancs, j'aime les deux qui sont différents de goût mais tout aussi bons. Dans les pâtisseries ils donnent un joli aspect et surtout du... [Lire la suite]
15 juin 2019

Petites tomates bretonnes au thon et bonne fête des pères

  Dans ma Bretagne et je vous l'ai souvent dit, il existe pas mal de fermes où l'on peut acheter nos produits sains, pas spécialement bio et vaut mieux parfois mais poussés naturellement sans chimie et dont le goût reste inégalable.  Depuis que je ne fais plus de jardin ou très peu, manger des tomates ne me tente plus guère, par manque de goût, on a l'impression de manger autre chose et on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans. Le pire c'est l'annoncé : « tomate en grappe », là on se laisse avoir on se dit... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 20:46 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juin 2019

Sauté de veau de pentecôte à l'os à moelle champignons pâtes fraîches fettucini et asperges vertes, bonne fête de la Pentecôte

  De la viande fermière qui ne rend pas d'eau à la cuisson et conserve un bon goût voilà ce qui me tente d'acheter du veau, surtout la pentecôte, fête qui est de rigueur. J'ai une grosse envie de mettre des os à moelle un peu partout, enfin quand le boucher en a et parfois j'en prends plusieurs que je congèle. Mais pas que pour moi car les quatre pattes poilues adorent ça aussi et c'est très bon pour leurs dents (tartre, mâchoire...).  Le beau temps s'était installé voire trop chaud d'un coup, oups avec 31°, mais... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 juin 2019

Gâteau à la rhubarbe au miel et mascarpone

    La bonne rhubarbe que j'aime, une plante herbacée qui pousse un peu partout mais se plaît mieux à mi-ombre, enfin pour chez moi sinon elle sèche et disparaît, à moins qu'elle n'était bouffée par une bestiole ! J'adore son goût acidulé bien particulier et ses filaments surtout en confiture maison. De plus, elle a un bienfait pour le transit.  J'ai de bons souvenirs d'enfance quand la fermière me montrait pour éplucher tout du long, on prend un petit coin du haut avec le couteau, on tire doucement et toute la... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,