21 mai 2018

Fraises gariguette bretonnes aux biscuits rosés et crème fouettée siphonnée au thym frais. Bonne fête de la pentecôte

  Les fraises hum qu'est-ce que c'est bon et là elles sont de plus en plus belles et sucrées à souhait quoique mes petites gariguette l'ont toujours été dès le début de saison. J'avoue que le goût et l'odeur sont bien plus présents malgré tout aujourd'hui.  La chantilly accompagne gourmandement ces jolies princesses rougêatres et j'ai ajouté un peu de thym frais du jardin, c'est divin franchement et ça soutient le goût de la crème chantilly très peu sucrée.  Malheureusement, je commençais à les préparer et j'ai été... [Lire la suite]
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12 mai 2018

Brochettes de porc fermier au barbecue

  Et oui le barbecue était de retour avec les baignades, fraîches cela dit, mais bien agréables, et là le temps se détériore alors pas de bbq prévu pour ce soir, quoique on peut cuire et manger à l'intérieur, comme bien souvent on fait quand le temps ne le permet pas mais que nos envies de bbq se manifestent. Alors restons positifs et vivement les saints de glace passés même si je n'y crois pas.  J'aime beaucoup la cuisson sur les braises, la viande reste fondante et l'odeur est bien agréable. Mais pour cela il faut de la... [Lire la suite]
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03 mai 2018

Asperges vertes au thon préparé 100 % en filets en Bretagne

  Les petites asperges sont bien là et je les adore, surtout les vertes *. Je trouve qu'elles ont un bon goût, ne sont pas filandreuses et se cuisent vite contrairement aux grosses blanches. La saveur n'est pas la même mais j'en mange quand même. Bon vous aurez compris ma préférence va vers la verte lol ! Les violettes aussi je les apprécie.  Je ne savais pas comment les accommoder : les faire en entrée, en plat principal ou en tarte salée. Et bien puisque le temps s'y prêtait au 1er mai chez moi à saint Malo, je... [Lire la suite]
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24 avril 2018

Cuisses de pintade fermière sans matières grasses ajoutées aux poivrons aubergine oignon tomate

  Je vous ai déjà expliqué comment cuire un poulet ou autre volaille au four sans ajout de matières grasses. Je vois encore, comme les grosses quantités de sucre sur les blogs, la couche de margarine ou de beurre sur les volailles, je peux vous assurer que ça me porte au cœur et je n'en mangerais pas. Je ne dis pas que ma mère ne le faisait pas quand j'étais gamine mais elle ne savait pas cuisiner alors papa s'y mettait et là on se régalait sans avoir mal au cœur par le gras.  C'est tout simple, je l'ai appris dans les... [Lire la suite]
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17 avril 2018

Petits gâteaux aux mûres sauvages de l'an passé mascarponés et chantilly siphonnée

    Les fruits rouges me manquent et je sais qu'il faut attendre les saisons pour les déguster frais. Cependant, mon congélateur regorge de bonnes petites choses fraîchement cueillies l'an passé qu'il faut manger sans tarder justement pour les remplacer par d'autres bientôt.  J'en ai profité pour faire des petits gâteaux avec ma pâte maison mascarponée que j'adore. C'est marrant que j'aime ce goût crémeux du mascarpone et le fruit qui ressort parfumé malgré sa cuisson. Faut dire que les bons fruits frais conservent... [Lire la suite]
12 avril 2018

Far breton aux pruneaux sans mesures, des nouvelles du phoque L9

  Alors pourquoi ce titre, et bien tout bonnement je manquais d'ustensiles comme la balance et le verre mesureur. Mais à force de faire des gâteaux on voit à peu près les doses, disons qu'on a l'habitude sauf pour certaines pâtisseries et boulangeries où là il faut être plus vigilant.  Disons que pour le far on se repère à la fluidité de la pâte, un peu comme les crêpes. Je ne dose jamais ma pâte à crêpes et le pire je risquerais de la rater, ne riez pas je vous vois !  J'adore le far nature mais je le préfère... [Lire la suite]
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03 avril 2018

spaghettis bolognaise avec l'appareil qui me sert de cocotte minute mais que j'apprivoise

   Je vous ai déjà dit que je ne me sers de mon cookéo qu'en guise de cocotte minute puisqu'à l'appartement je n'en ai pas rachetée. Je reconnais que ça me sert vraiment bien surtout qu'il dormait dans la remise de la maison... Par contre, j'ai compris que pour en être satisfaite il me faut faire mes recettes à ma manière en modérant vraiment les liquides sinon ça devient de la soupe et quand il manque de l'eau le cook truc vous « gueule » dessus et vous le dit lol. Bon on se fait à tout et ça me fait rire c'est... [Lire la suite]
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26 mars 2018

Verrines mignardisées (pâte Mamounette) aux fraises gariguette bretonnes et chantilly maison, joyeuses pâques

  Les premières fraises gariguette de Bretagne sont arrivées, un vrai bonheur qui sent les beaux jours. Ce sont les plus précoces au bon goût « de fraise » et sucrées comme il se doit. Ce n'est pas ma région elle vient de Plougastel dans le Finistère 29, moi je suis d'Ille et Vilaine 35 mais c'est ma Bretagne quand même lol !  Je reconnais cependant apprécier aussi celles du sud-ouest 47 que je goûterai bientôt.  Une idée pour Pâques en plus des chocolats, oui oui je vous vois venir mais je suis de la... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Foies de poulet au vinaigre balsamique de Modène à la framboise au riz cantonais

  Hum que je me régale avec le foie de poulet et vous savez que je n'achète que du poulet fermier avec abats car j'en raffole et ce depuis ma tendre enfance alors quand le volailler en a de trop j'en profite car beaucoup n'aiment pas ça, quel dommage c'est tellement bon, ma foi tant mieux ça me profite lol. Le gésier je l'apprécie bien également. Malheureusement ça ne se conserve pas il faut donc les cuisiner de suite, cela dit ce n'est pas un problème pour moi car j'en fais un plat complet et puis une fois cuits ces foies se... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Escalopes de veau fermier champignons crème fraîche flambées au calvados à la normande

  Si vous voulez que votre viande ne soit pas élastique il faut l'acheter fermière ou de label rouge certifié sinon vous risquez de ne pas aimer et je le comprends. Je ne mange pas souvent de veau mais de temps en temps je l'apprécie surtout en façon normande comme j'adorais la déguster étant enfant. Oui même flambée j'en mangeais, l'alcool s'évapore à la cuisson mais laisse le goût.  Là, tout est normand, j'ai déserté quelque peu ma Bretagne adorée mais souvenirs de jeunesse obligent et restent marqués même si papa et... [Lire la suite]