10 octobre 2016

Oignons rosés, poivron, tomates de Bretagne farcis à la chair mixte

   Oh la bonne odeur de ces petites choses fermières farcies ! La farce ou chair mixte dont je vous parle signifie chair mi-porc et mi-veau. Quand on dit de la chair à saucisse c'est uniquement du porc et son gras, beaucoup plus gras en bouche. Vous remarquerez la couleur de la chair après cuisson sur mes photos de coupe.  Je n'ai rien ajouté, je ne voulais pas de petits farcis au pain/biscotte et lait tout aussi bon, j'ai choisi la conservation des saveurs.  Voici un mixte de plantes herbacées potagères... [Lire la suite]

03 octobre 2016

Gâteau aux pommes de mon verger mascarpone et jus de pomme

   Hum les bonnes pommes non traitées du verger ! J'avoue que des habitants de la nature sont passés à l'intérieur sur certaines mais ça prouve le bien être du fruit sans pesticides et ça reste minime. Cette année a été moins fructifère que l'an passé mais bon, pas d'hiver chez moi et pas de printemps adéquat ont provoqué ce phénomène.  J'aime la croquer à même l'arbre comme tout fruit, c'est un réel plaisir, mais nous avons fait une partie de la cueillette de ces tites pommes et il en reste encore à ce jour qui... [Lire la suite]
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27 septembre 2016

Brochettes d'agneau au barbecue et son rizotto

  C'est un bel été indien que nous avons et tant mieux car l'hiver c'est trop long même s'il ne fait pas froid. L'automne est là par son nom mais chez moi il fait très doux. Le matin et soir frais bien entendu mais on respire quant à ces canicules vécues dernièrement. La terre était très sèche et la pelouse cramée. Qui m'aurait dit cela à l'époque de Saint Malo ? La planète est comme les hommes, détraquée...  Alors on continue les barbecues et les planchas à l'extérieur. J'avoue que je préfère le barbecue je vous l'ai... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Gâteau flan/far aux mûres sauvages de Bretagne

   Le temps s'est bien rafraîchi, on ne va pas sans plaindre et l'eau est enfin arrivée pour quelques giboulées promptes mais de quoi arroser l'herbe qui cramait et les arbres. Le four fonctionnait quand même car la terre ne s'arrête pas de tourner si on dépasse les 28°.  Cher mari qui part au vélo me rapporte des mûres sauvages et j'en ai profité pour faire cette pâtisserie. Un gâteau comme j'aime, c'est à dire crémeux et doux en bouche, pas pâteux du tout, se rapprochant du flan ou far comme j'aime le faire. J'ai... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Moules de bouchot du Vivier sur Mer aux pâtes sauce saint Nectaire et la Nao Victoria réplique Magellan

   Ah les bonnes moules de bouchot directement du port du Vivier sur Mer ! Je vous ai déjà raconté où j'allais les chercher et à chaque fois elles sont excellentes comme le reste des fruits de mer et poissons. Faut dire que le port du Vivier sur Mer est le plus grand port mytilicole de France, et oui vive la Bretagne et ses bons mollusques. Et puis à la boutique chez Kekig, les fils sont toujours d'une sympathie et d'un sourire éclatant. On a vraiment envie d'y retourner à chaque fois car on n'est pas déçu par la... [Lire la suite]
05 septembre 2016

Petits gâteaux mascarponés aux framboises jaunes et rouges du jardin et aux mûres sauvages

      Les framboises jaunes ont mieux levé que les rouges au jardin et elles sont les unes à côté des autres pourtant pour 2 arbustes, bizarre mais bon dame nature fait ce qu'elle veut.  Par contre, les mûres je n'en ai point chez moi et c'est en balade à vélo qu'il faut les ramasser. M. Papounet s'en est chargé, un pur bonheur quand je l'ai vu arriver.  Ce matin là, malgré la chaleur, j'avais prévu de faire des petites gâteries aux framboises jaunes fraîchement cueillies, mais je n'en avais pas assez.... [Lire la suite]

30 août 2016

Plancha de calamars ou chipirons au massalé, à l'oignon rosé breton et aux tomates cerises

  Les fruits de mer et certains poissons (2) sont pour moi un régal mais je ne les aime pas tous, comme bigorneaux et bulots je les laisse à ma moitié il en raffole. Je me jette sur l'araignée le crabe les crevettes les huîtres les moules de bouchot hummm, enfin j'ai le choix près de ma mer la côte d'émeraude à Saint Malo 35.  Mais même si j'ai mes marchands habituels, je ne trouve jamais de chipirons frais. Faut dire qu'ils arrivent du sud ouest et ne se conservent pas. J'en dégustais des frais en Espagne et c'était bien... [Lire la suite]
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22 août 2016

Mignardises feuilletées aux myrtilles et crème vanillée maison pour fêter ma décennie sur canalblog

    10 ans déjà ! Oh que le temps passe vite, défile, court, galope, car si mon blog a cet âge faut dire que j'ai aussi vieilli d'une décennie.  Alors je souhaiterais d'abord remercier tous mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis mes débuts. J'en ai perdus en route, chacun choisit son chemin et ses directives perso. Mais j'ai rencontré des gens sincères et merveilleux avec qui je corresponds toujours à travers nos blogs, pas spécialement culinaires d'ailleurs, mais tout aussi merveilleux, ludiques et... [Lire la suite]
12 août 2016

Gâteau aux quetsches du jardin et bonne fête de l'Assomption

      Ah les quetsches je les aime ! J'adore leur goût elles sont sucrées à souhait sans excès. La mirabelle aussi fait partie de mes prunes préférées mais ici je n'en ai pas. En Vendée j'avais un bel arbre avec lequel on se délectait en nature, gâteaux et confitures. Les prunes jaunes je les aime aussi mais elles sont plus acides, c'est paf ça explose sur la langue. Mais la quetsche reste un pur bonheur de dégustation.  L'arbre a donné mais pas trop non plus. Les fruits sont bizarres cette année, mes... [Lire la suite]
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03 août 2016

Moules de bouchot aux aromates du jardin et vin blanc, direct du Vivier sur Mer dans ma Bretagne et reportage

  Oh que j'adore cette vraie moule tant attendue depuis fin janvier ! Oui il faut laisser la nature faire son travail quand même, la reproduction et la croissance sont primordiales afin d'obtenir de bonnes moules gustatives et charnues. Je vous ai déjà parlé de la bouchot.  On peut la cuire de différentes façons (plusieurs recettes sur mon blog) elle sera toujours aussi satisfaisante.  De plus, j'ai toujours le plaisir d'aller au port du Vivier-sur-Mer, là où se trouvent les mytiliculteurs avec les bateaux... [Lire la suite]