03 août 2016

Moules de bouchot aux aromates du jardin et vin blanc, direct du Vivier sur Mer dans ma Bretagne et reportage

  Oh que j'adore cette vraie moule tant attendue depuis fin janvier ! Oui il faut laisser la nature faire son travail quand même, la reproduction et la croissance sont primordiales afin d'obtenir de bonnes moules gustatives et charnues. Je vous ai déjà parlé de la bouchot.  On peut la cuire de différentes façons (plusieurs recettes sur mon blog) elle sera toujours aussi satisfaisante.  De plus, j'ai toujours le plaisir d'aller au port du Vivier-sur-Mer, là où se trouvent les mytiliculteurs avec les bateaux... [Lire la suite]

25 juillet 2016

agneau au barbecue aux cocos de paimpol

   Comme chaque année je les attends ces petites choses rigolotes à écosser et bien agréables en goût. Ils sont considérés comme légumes frais mais sont demi-secs, c'est à dire moins secs que les mogettes par exemple, et ne durent que quelques mois. Je n'ai jamais vu de cocos de Paimpol en sachet ou boîte cartonnée contrairement au mogettes de Vendée que j'adore déguster le reste de l'année. On peut les écosser et les congeler également. Vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog. La période des barbecues bat son... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:47 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juillet 2016

panna cotta myrtille fraise façon Mamounette et départ de l'Hermione à Saint Malo et bon 14 juillet

   De saison, en plein dans le mille que ces petits fruits d'été. J'adore la fraise mais alors la myrtille oh quelle belle petite bille violacée au goût extraordinaire, c'est mimi et délicieux.  La crème pour la panna est mon pêcher mignon, comme le mascarpone ou la ricotta. Je suis née à Paris mais j'ai été souvent nourrie en Normandie et Bretagne pour apprécier le lait de la ferme et les produits fermiers. Ce qui est bien avec la panna cotta c'est de pouvoir différencier les fruits qu'on y incorpore et c'est... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:23 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juillet 2016

brunoise de légumes nouveaux de pleine terre au rôti de porc fermier, le tout diététique

  J'adore les légumes quand ils sentent bon le légume, c'est à dire naturels qui n'ont pas poussé aux produits chimiques. Rien que l'odeur est franchement différente. Essayez, fermez les yeux et vous me direz si vous n'avez pas l'impression d'être dans un champ potager.  Actuellement, ce sont les courgettes, carottes et pommes de terre nouvelles qui priment, ainsi que l'ail rose et les premières salades. J'ai fait mon plein à la ferme dans la baie du Mont St Michel pendant que mon mari était parti à vélo voir le départ de... [Lire la suite]
26 juin 2016

confiture à la cerise du jardin

    Les cerises ne se conservent pas longtemps après récolte il faut donc les cuire en confitures ou gâteaux ou entremets.  La confiture à la cerise ou de cerise, ce n'est pas pour moi, je n'aime pas du tout le goût même dans les yaourts et les glaces. Par contre, j'adore ce fruit surtout cueilli à même l'arbre, enfin pas en haut hein qu'on se comprenne bien... C'est pour mon mari la grimpette, il en raffole comme tous les petits mecs, quoique les filles ne donnent pas leur part au chat !  J'ai pris ma... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:22 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
20 juin 2016

Oeufs en meurette de chez Mamounette

  Depuis le temps qu'on l'attendait elle est arrivée, qui ? La pluie ! Ca commençait à être bien sec quand on pense que certains en ont eu de trop. Faut pas que ça dure non plus trop longtemps. Le soleil se fait rare par contre, où est l'été tant attendu vu que le printemps est foutu ? Les pieds dans l'eau pas pour le moment, quoique certains courageux y vont.  C'est la première fois que je réalise ces œufs au vin et pourtant j'en mange au restaurant. Mais c'est vrai que je n'y pense pas et je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 11:13 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

13 juin 2016

gâteau aux cerises crémé et amandé et bonne fête des pères pour dimanche

  A base de ma recette mirabelles/prunes/amande/petits suisses , j'ai réalisé ce gâteau crémeux. J'ai modifié en diminuant le sucre d'une part, j'ai remplacé les petits suisses par la crème entière... Extra avec ces fameuses cerises du jardin.  Je vous conte une petite histoire : chez moi la maison des animaux, les merles viennent picorer par ci et par là, jusque là rien de mal, sauf que les cerises au fur et à mesure de leur maturité incitaient ceux-là à les picorer. Ensuite les corbeaux sont arrivés en... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 15:27 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2016

gâteau 3D dit magique au chocolat et nouveaux venus à la maison

  Ce système 3 D m'intriguera toujours. L'effet magique, plutôt chimique au naturel, de cette façon de procéder est bien sympa, quand ça veut fonctionner.  J'en ai fait un qui est sur le blog, à ma façon aux fruits confits et au rhum, et un à la vanille, sans problème bien au contraire il était bien monté et les superpositions étaient impeccables.  Là, j'ai reproduit la même recette sauf en enlevant les fruits confits et le rhum avec un ajout de poudre cacaotée. Je cherchais encore l'effet 3D et le gâteau était plus... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:35 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,
27 mai 2016

Filet mignon de porc aux champignons et son écrasé de pdt, et bonne fête des mères

  Une viande tendre et raffinée en bouche, un filet comme son nom l'indique. Je le cuisine assez souvent car maniable en cuisson. On peut le consommer juste cuit à la plancha, dans une poêle anti-adhérente avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ou plus consistant et calorique en sauce. Faut dire que je préfère cette dernière version avec de la vraie crème bien épaisse.  Là, je l'ai fait cuire entier mais on peut découper les tranches voulues auparavant selon la recette désirée. Le flambage donne un goût extra, j'ai... [Lire la suite]
17 mai 2016

briochés Mamounette aux fruits confits, raisins secs et crème vanillée maison

    J'adore les brioches, viennoiseries, enfin tout ce qu'il ne faut pas manger souvent quoi ! Là, j'avais très envie de brioche à la crème, un peu comme mes chinois, mais différente pour changer un peu. Je me suis alors mise à penser à confectionner des parts individuelles avec des fruits confits dont je raffole du gôut avec ma crème maison. La pâte a été aménagée selon mon chinois mais sans lait (juste pour la levure) afin d'avoir une texture plus briochée. Si je mets très peu de sucre c'est dû au sirop de... [Lire la suite]