21 août 2017

Moules de bouchot du Vivier sur Mer en verrines apéritives

  Des moules à la marinière faites la veille mais comme mon boucholeur nous sert très bien il en restait que j'ai conservées au frigidaire dans leur jus de cuisson. Je souhaitais quelques petites verrines apéritives comme j'avais déjà fait aux coques à une époque, oh ça rime !  Merci encore à ma petite boutique très sympa et accueillante « Chez Kelig » sur le port du Vivier sur Mer*, laquelle quatrième génération de mytiliculteur et ostréiculteur est présente à élever et commercialiser ses produits extra... [Lire la suite]

07 août 2017

ananas dans sa coque au thon et riz carnaroli

  Si vous aimez l'exotisme, si vous aimez le sucré salé, si vous aimez l'ananas, alors projetez vous chez moi aujourd'hui, en plus c'est bien frais et original à la fois. Simple, décoratif, succulent en bouche et économique car on ne met pas tout le fruit, ça ferait de trop, on le conserve pour un dessert ou gâteau ultérieurement.  Ne pas préparer longtemps à l'avance sous peine que le thon noircisse du fait qu'il y a très peu de vinaigrette. On peut cuire le riz et tailler le fruit par contre.  A savourer en... [Lire la suite]
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31 juillet 2017

Côtes de porc et courgette fermiers sauce oseille du jardin et livarot AOP

  Au gré de me répéter..., oui je suis dingo du fromage comme d'autres le sont pour le chocolat, quoique le chocolat m'aime aussi hein ! Je fais souvent des plats avec du fromage, disons que j'invente et essaye des goûts différents avec viande ou légume dont mon palais réclame selon le fromage doux ou plus goûteux. Je pense que la cuisine est un art d'essayer comme le font les Grands Chefs et là on se rend compte que : et bien qu'est-ce que c'est bon tout cela !  Comment s'est décidé mon plat, et bien tout... [Lire la suite]
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24 juillet 2017

Moules de bouchot AOP de la baie du Mt st Michel au Vivier sur Mer à l'oseille céleri crémées au bleu d'Auvergne et vin blanc

  A la moule à la moule criaient les poissonniers d'antan ! Bon je ne vois pas mon boucholeur crier de la sorte dans sa boutique sur le port du Vivier sur Mer. Ca me ferait bien rire certes, mais je me demanderais s'il n'a pas pris un bouchot sur le crâne lol Bon si vous me lisez Gwendal ce n'est que l'humour de Mamounette !  Enfin les moules sont là, belles et savoureuses comme à chaque année où elles sont tant attendues. Faut dire que le label AOP est donné qu'après vérifications des calibrages..., je vous... [Lire la suite]
17 juillet 2017

Mignardises pâte Mamounette sablée sucrée aux fraises et chantilly siphonnée maison

  Les fraises on en profite car le climat est adéquat et elles sont de plus en plus bonnes et bien sucrées. Je les adore, à croquer !  Je souhaitais des petites choses, genre mignardises, qui s'allient avec une coupette de bulles pour un événement à la maison. Pas de petits fours à la pâtisserie mais quelque chose que je devais faire maison tout spécialement. Et me voilà partie avec ma petite pâte sablée sucrée Mamounette que j'aime beaucoup. A peine sucrée juste ce qu'il faut pour ne pas dénaturer les ingrédients... [Lire la suite]
10 juillet 2017

Brochettes de boeuf au massalé abricot tomate oignon et salade : repas diététique

  Le barbecue signe de beau temps, de vacances, de liberté et de joie mais surtout de régal. J'aime la plancha aussi mais c'est plus gras car on est obligé de graisser suffisamment la grande surface de cuisson pour ne pas que ça colle, je ne vous parle pas du nettoyage, angoissant pour ma part. Quand je parle de plancha c'est la vraie à l'extérieur et non la petite électrique d'intérieur qui embaume la maison !  Bref, je reviens au barbecue alors que je le laissais tomber pendant une période. Faut dire que l'on entend... [Lire la suite]
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03 juillet 2017

Darne de saumon à l'oseille du jardin au curcuma Roel. et ses pdt à l'ail

  Le poisson il faut en manger au moins une fois par semaine, j'avoue que j'ai du mal n'aimant pas tous les poissons seulement deux, mais je les affectionne particulièrement et j'apprécie de les cuire de différentes façons. Pour ce jour j'ai choisi une sauce à l'oseille fraîche préparée différemment de celle qui est déjà sur mon blog.  Dans le saumon ce qu'il y a de bien ce sont les différentes parties : la darne, le filet, le pavé. Oui je sais c'est un poisson d'élevage..., mais comme tout ce que l'on achète sauf en... [Lire la suite]
26 juin 2017

Gâteau mascarponé aux 2 framboises du jardin et oui encore des framboises !

  Ce genre de gâteau, que je fais depuis longtemps..., m'appartient dorénavant en tant que goût et saveur. J'aime le mascarpone c'est sur mais ce gâteau est sublîmé par la légèreté obtenue après cuisson lors de la dégustation. Comme quoi le chimisme est phénoménal surtout en pâtisserie, comme les gâteaux en 3D dit « magique ».  Ces petits fruits framboisés sont toujours excellents en bouche avec une petite pointe d'acidité que j'apprécie. Les jaunes, moins connues que les roses sont un peu plus douces.  Il... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Crevettes roses au panko une entrée bien gourmande et vive l'été mercredi

  Une petite entrée sympa qui se déguste avec les doigts, ça j'adore, pas que je sois née à la préhistoire mais j'avoue avoir un faible pour manger comme ça, même ma salade j'adore ! Bon au restaurant je ne le fais pas vous pouvez donc manger en toute quiétude avec moi (lol).  J'avais déjà mis les coquilles saint Jacques au panko sur mon blog et là comme la saison des csj est finie je me suis dis pourquoi pas aux crevettes que j'adore.  Par manque d'inspiration en entrée vu le climat, me voilà à préparer... [Lire la suite]
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12 juin 2017

Petits gâteaux aux 2 framboises et groseilles du jardin, bonne fête aux papas pour dimanche

  La saison des cerises est finie chez moi à Saint Malo 35 et pourtant mon cerisier est énorme. C'est une race précoce qui a du mal à se conserver. A l'époque j'avais un napoléon plus tardif dont vous trouverez des recettes sur le blog, bon on prend ce qu'il y a car l'arbre a au moins 40 ans il existait avant que nous n'arrivions. J'ai essayé d'en congeler je vous dirai cela plus tard. Mais place maintenant aux petits fruits d'été. J'ai des framboisiers jaunes et rouges ainsi qu'un groseiller qui a pris la maladie au printemps... [Lire la suite]