28 août 2009

Gâteaux tartelettes aux mûres sans beurre et vive les vacances

  Des mûres appréciées en ce joli mois d’août. On en voit partout et bien belles cette année. Je suis charmée par ce petit fruit mais à chaque fois j’ai la hantise de le cueillir à cause des bêbêtes lol. Mais bon pas folle la guêpe je laisse mon mari ramasser celles où les ronces sont plus en avance et dès que je vois une fibre bizarre, genre toile d’ar… je passe à côté et j’appelle Papounet…   Ca sera la dernière recette avant mes vacances, oui le repos est bon pour tout le monde et surtout quand les uns... [Lire la suite]
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24 août 2009

Petits gâteaux aux myrtilles aux blancs d'oeufs et sans levure

Des myrtilles en veux tu ? En voilà ! Les fruits cette année sont en abondance que ce soit au verger ou sauvages ou malheureusement pour moi ces myrtilles sont surgelées snif ! La recette est inspirée au départ de celle du blog Ceriseclafoutis qui m’avait donné très envie de croquer dans ce petit gâteau aux couleurs violines. Chose faite et un vrai régal avec ce fruit. Merci Mounet47 bises. Le plus dans cette recette c’est l’utilisation des blancs d’œufs dormant au congélateur. Mes modifications en... [Lire la suite]
14 juillet 2009

Biscuits rosés de Reims ou biscuits à la cuillère colorés

On dit biscuits de Reims mais je trouve qu'ils ressemblent fortement, au goût et à la texture, aux biscuits à la cuillère mais colorés. A savoir qu’à une époque on appelait ces biscuits « à la cuillère » car ils étaient déposés avec une cuillère pour la cuisson d’où la forme de la première photo. Ces gâteaux sont exquis ! J’en consommais (en plus secs) pas mal lorsque je demeurais près de Soissons et nous allions souvent nous promener sur Reims. En Vendée, on a du mal à en trouver des biscuits roses alors là je... [Lire la suite]
01 juillet 2009

Douceurs abricotées au cheese à 0%

Un reste de fromage blanc à %, des abricots qui se flétrissent et hop on se lance dans la ronde des petites douceurs. Et que du bonheur ! L’abricot étant acide malgré tout, j’ai parsemé mes petits gâteaux de cassonade. Se déguste avec un café ou un thé ou de ce temps avec une citronnade maison (dans un grand verre : ½ jus de citron remplir avec de l’eau et ajouter de la glace pilée). Sans sucre c’est volontaire mais pour les becs sucrés ajouter 1 C. à thé de sucre en poudre. Pour 23 petits... [Lire la suite]
30 avril 2009

Gâteaux crémeux vanillés façon hamburger et Lapinou et les radis

Une pâte fortuite lorsque j’ai voulu faire les pêches de la table d'Amélie.  Je souhaitais apporter ma touche perso et j’ai forcé sur la crème fraîche liquide, ainsi j’ai obtenu une pâte à la texture, mi-briochée, mi-pâte sablée ou mi-feuilletée… un petit « gros » gâteau qui se laisse bien manger en tous cas ! J’ai gardé de la pâte que j’ai congelée et j’ai fais des succulentes tartelettes que je vous mettrai bientôt en ligne.   La pluie est présente en Vendée ça arrose le jardin et vous découvrirez à la fin de ma... [Lire la suite]
31 mars 2009

Nonnettes à la clémentine confite

Si vous voulez faire plaisir à M. Papounet offrez-lui des nonnettes ou tout ce qui concerne les gourmandises aux épices, il adore... A l’époque je les dégustais par boîte de 6 ou 8, style chamonix, mais ça fait longtemps que je n’en ai pas mangées. Heu… je n'avalais pas les 6 d’un coup quand même ! J’ai été inspirée par la recette de chez Deliceyes que j’avais notée il y a un moment déjà, et je l’ai aménagée à ma façon en l’accompagnant de clémentines confites.          Pour 6 nonnettes :  ... [Lire la suite]

26 mars 2009

Mignardises aux blancs d'oeufs et aux boules de chocolat kitkat

Ces petites boules chocolatées et croquantes m’ont donné l’idée de les incorporer dans des petits gâteaux pour accompagner le café de nos hôtes.   En mélangeant la farine et la semoule de riz le goût du gâteau est divin, la pâte différente d'une farine unique. Je procède pas mal de cette façon quand j’invente des recettes de mignardises du moment. Je n'ai pas mis de levure !   De plus, les blancs d’œufs ne doivent pas s’ennuyer trop longtemps au congélateur, par risque de manque de petits récipients et... [Lire la suite]
17 mars 2009

Chocopommes au calvados

Des petites tartelettes bien sympa repérées chez Eryn fût un temps déjà : les chocosoleils. N’ayant pas de grand marnier, j’ai remanié la recette en remplaçant l’orange par la pomme et le grand marnier par du calvados, ça coule de source… et c’est super bon. De plus, le chocolat se mariant avec tout il est rare de se tromper sur le fruit l’associant. Pas besoin de levure pour ces jolis gâteaux.       Pour 4 moules à tartelettes de 10 cm : 2 oeufs 20 cl de crème fraîche liquide (j’ai mis de la 30 %)75 g de... [Lire la suite]
25 août 2008

Financiers aux mûres sauvages du jardin et aux amandes effilées

Très curieuses les balades au jardin parfois ! On y découvre un petit melon qui se bat pour arriver à maturité sans trop de soleil, des pommes qui tombent alors que ce n’est pas la saison, des prunes pas mûres mais qu’il fallait cueillir pour ne pas les perdre… des salades qui montent et qu’on laisse car trop marrantes ces stalagmites et très décoratives, des poivrons verts qui deviennent rouges… bref un peu de tout ! Et en contournant on s’approche des noisetiers et que voit-on ? Des ronces parsemées de mûres sauvages rouges... [Lire la suite]
01 août 2008

Mignardises aux mirabelles du jardin et pâte et crème vanillée maison

Les fruits, je me répète, n’ont pas été nombreux cette année au jardin mais le peu que j’ai eu m’a bien aidée à faire des gourmandises.   Quelques mirabelles au superbe goût, c’est vrai j’aime ce goût de prune sucrée. Alors les mettre toutes pour un gros gâteau oh non ça ne me tentait pas. Un pot de confiture j’en sors, mes mignardises à la chantilly non plus, alors mes tartelettes comme celles à la fraise framboise ? Non plus… Et puis l’an passé j’avais déjà fait :   ... [Lire la suite]