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Bon Ap chez Mamounette
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Bon Ap chez Mamounette
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18 octobre 2018

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance

Coquilles saint Jacques au curcuma crémées au riz basmati façon risotto avec les barbes et baignade sur la Rance
Hum les bonnes coquilles saint Jacques que j'adore ! Elles sont là pendant un moment pour mon plus grand plaisir. J'aime les déguster mais cuites jamais en carpaccio qui déjà reste risqué pour la santé et dont le goût ne me convient pas. On peut varier...
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10 janvier 2016

soupe aux légumes fermiers de la baie du mont st Michel

soupe aux légumes fermiers de la baie du mont st Michel
La côte qui mène de Saint Malo au Mont Saint Michel déploie une immensité naturelle d'herbus ou polders, de plages, grèves, champs maraîchers cultivés. Parfois le sable blanc trône par ci et par là. On ne cherche pas la mer émeraude comme à Saint Malo...
26 mars 2012

Poulet, pintade, produits de la ferme de la Goulpière, nettoyer les foies et gésiers

Poulet, pintade, produits de la ferme de la Goulpière, nettoyer les foies et gésiers
Oui Mamounette de Vendée se répète mais bon c'est pour le bien être de nos palais, estomacs et santé. Et franchement c'est tellement meilleur ! Je priorise la vente directe donc j'achète ma volaille, viande, lait cru, beurre, fromage... Chez le fermier....
5 décembre 2023

Coquille de noël ou pain de Jésus

Coquille de noël ou pain de Jésus
Quelques coquilles de noël se sont promenées sur les blogs ces derniers temps. Fan de viennoiseries je voulais essayer ce drôle de nom mais je souhaitais savoir d’où venait ce mot « coquille de noël ». J’ai trouvé et je vous joins mes recherches en fin...
19 juillet 2015

Moules de bouchot et beurre Bordier aux framboises et soutien aux agriculteurs et produits fermiers

Moules de bouchot et beurre Bordier aux framboises et soutien aux agriculteurs et produits fermiers
Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 classées AOP aux pommes de terre bretonnes frites Beurre Bordier aux framboises, vrais fruits, et fromage de chèvre raboliot Bordier Pour cet été je vous parlerai de bons produits typiques de ma région dont les vacanciers...
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22 juin 2015

Lasagne aux champignons de Paris, cerfeuil et céleri et son rosbif froid

Lasagne aux champignons de Paris, cerfeuil et céleri et son rosbif froid
Nous voilà en été et les jours vont diminuer. On aimerait tant qu'il fasse jour longtemps jusqu'à 22h30 au moins, mais bon. A Saint Malo plusieurs groupes différents jouaient par ci et par là, c'était génial en pleine journée pour accueillir petits et...
23 mai 2015

rizotto nature au riz arborio servi avec des keftés

rizotto nature au riz arborio servi avec des keftés
un bon riz pas commun à la texture incomparable. Le rizotto, est un de mes préférés. D'une part, on peut le cuire naturellement et l'accompagner de toutes sortes de viandes, volailles, ou poissons, et d'autre part, il se mélange à différents ingrédients....
17 novembre 2013

Coquilles Saint Jacques à la mélisse citronnelle fraîche du jardin

Coquilles Saint Jacques à la mélisse citronnelle fraîche du jardin
Les fêtes approchent à grands pas, malheureusement le climat se rafraîchit, mais c'est gai de préparer les festivités, de voir les guirlandes prêtes à éclairer le coeur des gens et à illuminer les petits yeux des enfants. Mon petit-fils adore les décos...
15 septembre 2011

Génoise et confiture au raisin Pinot Noir du jardin en Vendée

Génoise et confiture au raisin Pinot Noir du jardin en Vendée
Cette année le raisin est particulièrement sucré et abondant. Pourtant point de pluie ce printemps et sécheresse en Vendée. Mais ensuite le temps, malheureusement pour les vacanciers, s'est maintenu en bruines et soleil sans forte chaleur. Je pense que...
16 août 2010

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin

Moelle à la fleur de sel de Noirmoutier et au romarin
Quelques mois ont passé mais la recette (aménagée à mes goûts) est restée dans ma mémoire. Sur le blog de Piment Oiseau des petits os bien goûteux m'avaient interpellée et il ne restait qu'à commander chez le boucher. J'adore la moelle dans les petits...
6 août 2013

Côtes d'agneau fermier aux oignons à la plancha et balade à la mer

Côtes d'agneau fermier aux oignons à la plancha et balade à la mer
Je vous ai déjà parlé de plusieurs fermes où j'achète ma viande, volaille et produits crémiers. Là, je me suis rapprochée en venant vivre en Bretagne. La ferme se trouve à quelques kilomètres et je peux y aller quand je veux. Avant je ramenais mes denrées...
12 octobre 2009

Gâteau pudding au raisin Pinot Noir de Vendée

Gâteau pudding au raisin Pinot Noir de Vendée
Nous avons assisté à de drôles de vendanges cette année, pas les nôtres (5 grappes !), mais un des vignobles en Vendée où ils fabriquent leur vin, et là en l’occurrence du Pinot Noir. Pas de coupe à la main mais des tracteurs hauts sur pattes et pas larges...
9 avril 2008

Haricots mungo du germoir et poulet aux oignons

Haricots mungo du germoir et poulet aux oignons
J’ai enfin ce petit germoir que je cherchais en vain depuis quelques temps. Nous étions à Nantes chez découvertes et nature mais ils n’en avaient pas reçus. Puis à l’inauguration d’un « gamm Vert » mon bonheur s’y est trouvé. Faire ses petites salades...
13 décembre 2011

Pain d'épices aux fruits confits et à la clémentine

Pain d'épices aux fruits confits et à la clémentine
Un noël sans pain d'épices chez nous ça n'existe pas. Non que j'en raffole, pas du tout ! J'en ai même eu la nausée. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle m'offrait ce cadeau... Et elle en apportait 2 voire 3 gros à croire qu'elle en avait 1 gratuit...
28 mars 2011

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée

Bouchées feuilletées au chèvre d’Aizenay en Vendée
En Vendée, il existe plusieurs fermes où l’on peut se ravitailler pour moins cher qu’en grandes surfaces et bien meilleur ! Direct du producteur au consommateur, qu’a cela ne tienne ! Depuis des années je crie qu’il faut privilégier les petits commerces,...
16 août 2011

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq

Pommes paillasson à l'oignon et à la ciboulette et sa côte de boeuf au bbq
Je fais souvent des écrasés de pommes de terre ou des pommes paillasson pour accompagner mes viandes, volailles voire poissons. Il existe plusieurs façons d'accommoder ces cheveux fous qui croustillent sous la dent lors de la dégustation avec un coeur...
14 décembre 2007

Parmentier cerclé de dinde au massalé aux 2 purées et aux tomates séchées

Parmentier cerclé de dinde au massalé aux 2 purées et aux tomates séchées
Parcourir, courir, cavaler... pour les fêtes rien de mieux que de faire une dizaines de magasins afin d'y dénicher une perle rare ou un cadeau commandé au papou noël. Ce jour-ci, nous étions à notre magasin d'objets culinaires et électroménagers où l'on...
12 juillet 2010

Haricots jaunes et verts bio du jardin avec sa côte de bœuf, son magret miellé, ses brochettes de bœuf au massalé

Haricots jaunes et verts bio du jardin avec sa côte de bœuf, son magret miellé, ses brochettes de bœuf au massalé
Quand il fait chaud les légumes ne sont pas toujours présents dans les assiettes hormis les tomates et la salade. Nous ne pouvons pas nous nourrir tout le temps de ces derniers. Et pourquoi pas le haricot ? Il se mange chaud et froid. Bien sûr je suis...
28 septembre 2009

Canette laquée au miel aux pommes flambée au calvados

Canette laquée au miel aux pommes flambée au calvados
Un bel été indien encore comme nous les aimons mon mari et moi. Pourquoi ? Nous pouvons profiter pleinement de la mer sans risques de heurter un scooter des mers ou un bateau qui ne respectent pas les vitesses près des côtes. Les plages paraîssent immenses...
29 août 2007

Verrines aux fraises, mascarpone, palets breton... Trifles sablés aux fraises du jardin

Verrines aux fraises, mascarpone, palets breton... Trifles sablés aux fraises du jardin
Ma dernière tarte aux fraises du jardin avant mon départ en vacances sinon les oiseaux s'en feront un déjeuner de soleil malgré le filet ! Faut bien qu'ils se nourrissent ! et, non je n'ai pas enlevé le filet que mon mari a mis, rhoooo tout de suite là...
8 février 2010

Travers de porc miellé au wok à l’ananas frais et au 3 riz, année du Tigre

Travers de porc miellé au wok à l’ananas frais et au 3 riz, année du Tigre
Le Jour de l’An chinois sera célébré le 14 février, jour de la St Valentin, pure coïncidence Cette année chinoise sera représentée par le Tigre, signe du métal. A cette occasion je vous propose un travers de porc laqué au miel parfumé. J’aime énormément...
2 juin 2009

Fraises au chocolat noir et sa coupette et la famille s’agrandit

Fraises au chocolat noir et sa coupette et la famille s’agrandit
On continue dans la saga de Dame Fraise ! La fraise, selon la préparation, évoque pour moi l’exotisme voire l’érotisme car elle s’allie divinement avec le chocolat qui est aphrodisiaque et le fameux champagne aux bulles pétillantes et débordantes ! Un...
4 août 2009

Mises en bouche panna cotta au poivron, chèvre et tuile au parmesan

Mises en bouche panna cotta au poivron, chèvre et tuile au parmesan
Petite mise en bouche sympa savourée chez Michette du blog la cuisine de michette qui nous régale à chaque billet avec d’excellentes recettes ! Et ses BONS GATEAUX meilleurs que mon pâtissier ! Dommage que tu habites loin de la Vendée ! Un gros bisou...
25 juin 2009

Cordon bleu de volaille et balade aux Marais Poitevin

Cordon bleu de volaille et balade aux Marais Poitevin
Voilà le plat dont je vous parlais qui accompagnait mes petits gratins de courgettes. Je trouvais que le cordon bleu était déjà consistant donc j’avais choisi ce gratin léger ou des cocos plats. J’ai cherché, en vain, pour savoir pourquoi on dénommait...
24 mars 2009

Blanquette de veau aux légumes

Blanquette de veau aux légumes
Un plat classique que j’aimais bien manger quand j'allais chez ma tante, petite, elle le faisait mijoter avec les carottes et poireaux du jardin et herbes aromatiques, ça sentait bon dans la cuisine ! Il y a des souvenirs olfactifs qui trônent et perdurent...
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